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お魚類を調理する時の注意は腸炎ビブリオさん
塩水3~5%でいっきょに増えるが
真水や加熱に弱い
<対策>
真水でよく洗う
お魚を切ったまな板や包丁
布巾などは熱湯消毒
加熱調理
<潜伏期間>
10~18時間
<症状>
激しい上腹部の痛み
下痢、発熱、嘔吐
試験に挑んできた。
食生活アドバイザー検定試験を受けに行ってきました。
同じ目的で集った
受験生さんたちとと交流することは全くないのですが
すごく勝手に親近感を感じます。
空想でハグ
しばらくは自己採点で
時間が過ぎそうです。
それにしても
間違いだらけ
駄目だったかもしれませんが資格が取れなくても
丁寧にフィードバックして
自分の栄養にしたいと思います。
ネバネバ系とバリバリ系 食物繊維
水溶性と不溶性がある
水溶性は
食物の中の水分を抱き込みゲル化して血中コレステロールを下げたり
糖質の吸収を抑えてくれる
ネバネバ系とサラサラ系がある
昆布、わかめ、こんにゃくいも、
果物、里いも、大麦、オーツ麦
不溶性は
水分を吸収して膨らむ
満足感
噛む回数アップで唾液の分泌を増やす
便秘改善
大豆や穀類、ごぼう、豆類、きのこ、小麦ふすま、シリアル、完熟野菜
食の法律やら制度やら
食品表示法
加工食品の原材料名を表示させる義務
食品表示基
箱、袋(米など)
缶、瓶など容器に詰められた加工食品に表示することなどのきまり
食品安全基本法は
食品の安全性を守るのが目的の法律で
表示の決まりとは別
不当表示を禁止している法律は
景品表示法
(不当景品及び不当表示防止法)