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山梨県の郷土料理

ほうとう
貝煮

テストまで時間が無いので
暗記だけした方がいいのだけど
やっぱり面白いからもう一度

ほうとうとは
小麦粉を練って平に切った麺で
うどんのように塩を入れない
山間で稲作ができなかったので米に変わる主食だった。
野菜などを煮て味噌で味付けして
打ち粉をつけたまま一緒に煮るので汁にとろみがつくそうです。

山梨県
上手く地図がかけないけど
載せちゃいました。


貝煮はアワビだそうです。
色々説がありそうですが
江戸時代、
伊豆の海で採れた鮑を甲州(山梨県)まで
醤油漬けにして馬で運んでいたらしく
その運搬中にゆっくりと美味しくなったという説が好きです。

食べてみたい


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