見出し画像

サルモネラ菌さん

細菌型の食中毒
感染型は、食べ物と一緒に体内に入った細菌が、腸管内で増えて病原性を持つので
潜伏期間が長め
加熱処理で死滅する

代表選手
サルモネラ菌は
8~48時間潜伏
夜に食べて朝に具合悪いか
2日後くらいにくるかもしれない

肉や鶏卵が原因
ペットからも事例がある
自家製マヨネーズ
手作りケーキなどから感染

症状は発熱
腹痛 へそ周辺
下痢、嘔吐
すいようべん 血便

予防方法は
ネズミ、ゴキブリの駆除
加熱中心まで75度以上で1分以上
食肉類 鶏卵の生食はしない



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?