青梅の毒
暑いので、食中毒のお勉強の復習
食中毒の原因は大きく4つに分類される
細菌、
自然毒、
ウイルス、
化学物質やカビ毒
ちょうど今だと、外の梅の実が気になって仕方ない今日このごろ
北海道ではまだ実を待っています。
そこで気になったのが、
自然毒である
青梅の中心部分にあるという
有害な化合物アミグダリン
梅干しなどに加工すると、毒は抜けるそうです。
むかしの人の知恵
本当にすごい
ありがとうございます!
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食中毒の原因は大きく4つに分類される
ちょうど今だと、外の梅の実が気になって仕方ない今日このごろ
北海道ではまだ実を待っています。
そこで気になったのが、
自然毒である
青梅の中心部分にあるという
有害な化合物アミグダリン
梅干しなどに加工すると、毒は抜けるそうです。
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