マガジンのカバー画像

魚料理

41
運営しているクリエイター

#川崎北部市場

とにかくQOLを向上したい人のイナダのジュー、赤海老パン粉焼き、牛肉のあれこれ

とにかくQOLを向上したい人のイナダのジュー、赤海老パン粉焼き、牛肉のあれこれ

よすよす IQ2億のぽなちゃんだ。

おなじみ市場の戦利品。今回はイナダの余り、赤海老、黒毛和牛ブロック、めちゃ薄牛ロースステーキ肉を使用。

イナダのジューまずは先日捌いたイナダの余りをジューにした。

ジューの仕方はおいたんこちらを参考に。
刺身に薬味いっぱいのせてアチアチのごま油をジュー。

イナダはそぎ切りに。
ニンニク大好き人間だから問答無用でにんにくぶっこみたかったけど、次の日来客予定

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人の目光の天ぷら、イナダのお造りそしてブリ茶

とにかくQOLを向上したい人の目光の天ぷら、イナダのお造りそしてブリ茶

いつのまにかGWが終わって気付いたら真顔で働いていたぽなちゃんだ。シャノバビッチ。

GWは怖い怖いヤンキーの街カワサキの市場に買い出しに行って楽しかった。
色々買ったけど早めに食べちゃわないといかんイナダとメヒカリを当日食べた。
ホタテと赤海老は冷凍できるけどせっかくだからちょっとだけ刺身にして食べたよ。

そういえば先日おがちゃんことレシーブ緒方さんがわたしの真似して記事かいてたな。
実はわた

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人の貝祭り

とにかくQOLを向上したい人の貝祭り

おばんでぇーす QOLの権化ことぶっとびぽなみぃだ。

市場で買った貝達を美味しく食うの巻、だ。

まずはツブ貝。よく動いている。かわいい。
こいつらを今から捌く。
準備するもの、家にある一番硬いもの。
うちはやっとこ。やっとこってヒト殺れるくらい硬いな?
ハンマーがあればそれで。ハンマーカンマー。
やっとこで殻をバチコーン!しよう。

殺戮現場。
貝のカケラが掃除したばかりの床に飛び散りまくった

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人のハマグリのバター蒸し

とにかくQOLを向上したい人のハマグリのバター蒸し

おいどんの名はぽなちゃんだ。日本を守るためにやってきた。

先日川崎北部市場で特大のハマグリを買った。そこの魚屋さんのおじいちゃんが教えてくれたハマグリのレシピがめちゃくちゃに美味いんだ。わたしの顔全然覚えてくれないから、ハマグリ買うたんびに教えてくれるんだが。

ハマグリは購入後砂抜きして即冷凍。
貝類は冷凍するとうまみ成分のコハク酸が出やすくなって美味しいっていうよね。食べ比べたことはないから

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人のエビとサーモンのオイルパスタ

とにかくQOLを向上したい人のエビとサーモンのオイルパスタ

どもー ぽなちゃんやらせてもらってます。

先日行った北部市場で買った大量のスモークサーモンの活用第三弾。
第一弾はマリネ。第二弾はディップ。
たくさんあったスモークサーモンも今回でおしまい。
パスタで有終の美を飾ろう。

メインの具はスモークサーモン、と冷凍のエビがあったので。
スモークサーモンは半分に切って、エビは殻を剥いて頭ごと使う。
あとはにんにくみじん切り、鷹の爪、オリーブの実、ローズマ

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人のアボカドサーモンディップ

とにかくQOLを向上したい人のアボカドサーモンディップ

よく使う路線は、親の敷いたレールの上です。
ぶっとびぽなちゃんだよ。

北部市場で買ったスモークサーモン大量消費レシピ第二弾ということで。

例の市場の記事はコチラ。

スモークサーモン大量消費レシピ第一弾はこちら。マリネ。

第二弾はアボカドとサーモンのディップ。
玉ねぎはみじん切りに、にんにくはすりおろしておこう。

ディップの材料。
おろしにんにく、アボカド、レモン汁、マヨネーズ、塩少々、ブ

もっとみる