見出し画像

とにかくQOLを向上したい人のハマグリのバター蒸し

おいどんの名はぽなちゃんだ。日本を守るためにやってきた。

先日川崎北部市場で特大のハマグリを買った。そこの魚屋さんのおじいちゃんが教えてくれたハマグリのレシピがめちゃくちゃに美味いんだ。わたしの顔全然覚えてくれないから、ハマグリ買うたんびに教えてくれるんだが。



ハマグリは購入後砂抜きして即冷凍。
貝類は冷凍するとうまみ成分のコハク酸が出やすくなって美味しいっていうよね。食べ比べたことはないから本当かどうかは知らん。どっちにしろ貝類はうまい。
あと冷凍庫に貝類があるっていう安心感。冷凍最高やねん。


砂抜きの様子。
3%の塩水で放置。アルミかぶせて1〜2時間。
しっかしデカいハマグリだな。



ピュッピュしてました。
これ観察するの楽しいよね。


水でしっかり洗って、冷凍だ。


こっから魚屋のおじいちゃん直伝のレシピだ。
長ネギたっぷり、にんにくスライス、鷹の爪、バター、酒。
味付けはめんつゆって言ってたけど、白だしloverなんで白だし使う。

冷凍ハマグリを鍋にブッ込む。よく冷えております。

具をのせてたっぷりの酒、白だしちょろっとかけてフタして蒸す。以上!
なんて簡単。




ハマグリたちが開いてきたら完成。
いい香りだ。



身の弾力が半端ない。
そんでこの汁がめちゃくちゃうまい。うまみそのもの。



魚屋のおじいちゃんが、『余った汁をご飯にかけて家族に出したらみーんな喜ぶんだ〜』ってめっちゃ嬉しそうに言ってたのを思い出して、勿論ご飯にぶっかけました。
死ぬほどうまかった。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?