マガジンのカバー画像

Pickles Lab Hokkaidoこだわりのピクルス

13
Pickles Lab Hokkaidoのこだわりの秘密を紐解きます。
運営しているクリエイター

2024年4月の記事一覧

無添加にこだわる理由

無添加にこだわる理由

どうして無添加なの?

食品添加物は食品の調味、保存、着色、香り付けなどの為に使われている化学物質です。

安全基準はありますが、国によってバラバラで再評価が必要なものもあるようです

「添加物」「健康食品」「薬」毎日カラダに入ってくるこれらの化学物質は本当に安全なの❓

複数の添加物を摂った時の相互作用はほぼ検証されていないです。

国が安全と認めたから大丈夫❓
本当に❓

自分が作った卵料理は

もっとみる
お酢飲料の裏話

お酢飲料の裏話

先日「〇〇を飲んでも痩せなくて…」とご来店されたお客様がぼやいていらっしゃいました

そのお客様の飲んでいたお酢の裏、原材料表示は

【 フラクトオリゴ糖、〇〇酢、〇〇濃縮果汁、ベリージュース/酸味料、香料、甘味料(ステビア抽出物) 】

食品表示は原材料の分量の多いものから順に書かれています。

フラクトオリゴ糖が一番目ですね。
その次はお酢ですが、濃縮果汁、ジュースと続きます。お酢以外は甘味祭

もっとみる
不健康な健康食品?

不健康な健康食品?

「あまくない砂糖の話」

と言う映画をご覧になったことはありますか?

日頃から食事に気をつけているオーストラリアの俳優がオーストラリア人は一日平均スプーン40杯分の砂糖を摂取している事を知り、自らが被験者となり、お菓子やジャンクフードではなくシリアルや低脂肪ヨーグルトなどの健康に配慮しているであろう食品だけを食べることでスプーン40杯分の砂糖を毎日摂取しながらカラダと心の変化をお医者さんの元で記

もっとみる
どうしてパックじゃなくてビンなの?

どうしてパックじゃなくてビンなの?

酸の強いお酢

「ビンは重いし、割れるし、高いじゃない!」
確かにパックの方が持ち運び便利ですけどねぇ…

お酢って”酸”がとっても強いんです

お酢にはいろいろな物質に染み込み、緩ませる
「浸透」「剥離」「溶解作用」があります。
(これは良い事も悪い事もいろいろあるのですが…)

パックもとても安全性には気を付けて作られていると思うのですが、
お酢となるとやっぱり何かが溶け出てしまいそうな不安が

もっとみる