あかり

32歳の神奈川県に住む女子です。 旅行・食べること・韓国・野球・アニメが好きで、全国い…

あかり

32歳の神奈川県に住む女子です。 旅行・食べること・韓国・野球・アニメが好きで、全国いろいろなところへ旅をしています。 仕事上、書くことが好きになったので主に旅行のことについて書いていきます。 過去の旅行も振り返ります。

マガジン

  • パンのあれこれ

  • パンたび

  • 手作りパン

    手作りのパンについての生地を載せていきます。

記事一覧

くろよんを行く 関電黒部ルート見学ツアー②【前泊編】

2022年7月14日、関西電力が主催する黒部ルート見学ツアーに参加しました。 前回記事で応募について書きました。 今回は信濃大町での前泊までを書きます。 新宿を出発新宿…

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2年前
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くろよんを行く 関電黒部ルート見学ツアー①【応募編】

2022年7月14日、関西電力が主催する黒部ルート見学ツアーに参加しました。 2024年には一般開放が予定されている黒部ルート。 その見学は私にとって、とっても興味深いもの…

あかり
2年前
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ソウルフードは食パン

日本人だったら主食はお米でしょ。お米ももちろん大好きですが、パンはパンで別物なんです。パン好きの方ならわかってくれますよね? 日本にパンが伝わったのは江戸時代で…

あかり
4年前
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パンたび Boulangerie14区 妙蓮寺駅③ ハード系のパンはかなりおすすめ

お持ち帰りしました5種類をちぇけらーです! まずはハード系のパンたちです。左のパンはセレアルです。5種類のシリアル(黒と白のけしの実、黒と白ごま、ヒマワリの種)…

あかり
4年前
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パンたび Boulangerie14区 妙蓮寺駅② 次々と焼きあがるパンたち

これとこれはイートインで、あとは持ち帰ります。あ、バゲットもハーフでお願いしますという感じで、全7個をお会計してもらいます。PayPayやLINE Payのキャッシュレス決済…

あかり
4年前
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パンたび Boulangerie14区 妙蓮寺駅① こじんまりとしたお店

某番組のタイトルをお借りして、私のパン屋さん巡りをパンたびと題しました。東京・神奈川中心ですが、できるだけいろいろなパンをご紹介します。 パンたび第一弾は東急東…

あかり
4年前
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魅惑のミルクフランス 歴史と種類のお話

ミルクフランスってご存じでしょうか。 まさに⇧のようなパンです。 小さめのフランスパンに白くて甘いミルククリーム。しっかりした生地に甘いクリームのギャップがた…

あかり
4年前
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パン、料理、食べること全般のnote

パンをはじめ、食べること全般が大好きな管理栄養士みとべです。 おいしいものを食べるためには時間はいといません。とりあえず毎食食べることがモットーです。もちろん管…

あかり
4年前
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くろよんを行く 関電黒部ルート見学ツアー②【前泊編】

くろよんを行く 関電黒部ルート見学ツアー②【前泊編】

2022年7月14日、関西電力が主催する黒部ルート見学ツアーに参加しました。
前回記事で応募について書きました。
今回は信濃大町での前泊までを書きます。

新宿を出発新宿駅8時発のあずさ5号に乗車。
電車も好きなのでここはばっちり写真に収めます。
社内では石原裕次郎さんの黒部の太陽を鑑賞。(ほぼ寝ていましたが…)

松本に到着10:37松本駅に到着。
お馴染みの「まつもと~まつもと~松本です」が聞

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くろよんを行く 関電黒部ルート見学ツアー①【応募編】

くろよんを行く 関電黒部ルート見学ツアー①【応募編】

2022年7月14日、関西電力が主催する黒部ルート見学ツアーに参加しました。
2024年には一般開放が予定されている黒部ルート。
その見学は私にとって、とっても興味深いものになりました。

2017年にブラタモリの黒部の回を見て興味がわき、吉村昭さんの小説”高熱隧道”も読み、黒部には1回行っているのですが、何回も行きたくなる場所です。

忘れないように私の記録として、これから行かれる誰かのために役

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ソウルフードは食パン

ソウルフードは食パン

日本人だったら主食はお米でしょ。お米ももちろん大好きですが、パンはパンで別物なんです。パン好きの方ならわかってくれますよね?

日本にパンが伝わったのは江戸時代です。本格的に作られ始めたのは明治時代以降で、1864年にイギリス人のクラークさんが開いたヨコハマベーカリーが日本初のパン屋さんと言われています。(打木さんという方がお店を譲り受け、後に横浜の有名店であるウチキパンとなりました。)

食パン

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パンたび Boulangerie14区 妙蓮寺駅③ ハード系のパンはかなりおすすめ

パンたび Boulangerie14区 妙蓮寺駅③ ハード系のパンはかなりおすすめ

お持ち帰りしました5種類をちぇけらーです!

まずはハード系のパンたちです。左のパンはセレアルです。5種類のシリアル(黒と白のけしの実、黒と白ごま、ヒマワリの種)が入ったハード系雑穀パン。表面のシリアルの風味が際立ちます!おいしい!右のバゲットも歯ごたえ、風味ともに抜群でした。両方とも、冷凍保存しても風味はそのままでした!

次はふんわり&甘めのパンです。右はシナモンロール。シナモンロールもパン屋

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パンたび Boulangerie14区 妙蓮寺駅② 次々と焼きあがるパンたち

パンたび Boulangerie14区 妙蓮寺駅② 次々と焼きあがるパンたち

これとこれはイートインで、あとは持ち帰ります。あ、バゲットもハーフでお願いしますという感じで、全7個をお会計してもらいます。PayPayやLINE Payのキャッシュレス決済に対応されていました。(2020.1現在) お席までお持ちしますのでおかけになってお待ち下さいと、袋詰めしたのも持ってきてくれるそうです。

その間も定員さんの言うことを聞かず、店内をうろうろしてパンを観察する私。お客様、席は

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パンたび Boulangerie14区 妙蓮寺駅① こじんまりとしたお店

パンたび Boulangerie14区 妙蓮寺駅① こじんまりとしたお店

某番組のタイトルをお借りして、私のパン屋さん巡りをパンたびと題しました。東京・神奈川中心ですが、できるだけいろいろなパンをご紹介します。

パンたび第一弾は東急東横線 妙蓮寺駅のBoulangerie14区です。横浜から東横線に乗ると妙蓮寺駅は5つ目の駅で各駅停車のみ停まる駅。意外とあっという間に到着します。

まずは経路です!

改札を出て右に曲がります。ケンタッキーを左に見る感じですね。

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魅惑のミルクフランス 歴史と種類のお話

魅惑のミルクフランス 歴史と種類のお話



ミルクフランスってご存じでしょうか。

まさに⇧のようなパンです。

小さめのフランスパンに白くて甘いミルククリーム。しっかりした生地に甘いクリームのギャップがたまらない、私の大好きなパンの1つです。初めて訪れたパン屋さんで見かけたら、必ず購入します。昔は好きではありませんでしたが、パンにハマるにつれだんだんトリコになりました!

ミルクフランスは意外にもその歴史は浅く、1981年に広島で誕生

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パン、料理、食べること全般のnote

パン、料理、食べること全般のnote

パンをはじめ、食べること全般が大好きな管理栄養士みとべです。

おいしいものを食べるためには時間はいといません。とりあえず毎食食べることがモットーです。もちろん管理栄養士なのでバランスは考えてます。

料理することも好き、たまには手抜き。たまにはとことん凝る。

とくにパン作りにハマった6年前から、パンは手ごねで作っています。同僚や友人、家族にも喜ばれるほど腕前は上がりました。

料理や食材に関す

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