こゆび

病院管理栄養士→カフェ→お暇→フリーター

こゆび

病院管理栄養士→カフェ→お暇→フリーター

記事一覧

梅雨の食事と仕事雑感

梅仕事も終えて畑はきゅうり、枝豆、とうもろこし、トマトの収穫期。 どんどん出来るので、蒸し野菜にして食べるかピクルスにして保存食に。 春に鹿児島県に旅行した際に有…

こゆび
3か月前
1

温玉塩豚丼とけんちん汁

買い物メモ 塩豚丼 豚小間肉 300g 玉ねぎ 1個 生姜 1袋 卵 1パック けんちん汁 ごぼう 1袋 にんじん 1本 こんにゃく 1袋 大根 1本 しいたけ 1袋 油揚げ 1袋 ネ…

こゆび
9か月前

屋久島に行ってきた

とても行きたかった、というわけでもなく、もののけ姫とか屋久杉とか有名だよね、いいとこだよねーくらいにしか思ってなかった屋久島。友人に連れられて行ってきましたが、…

こゆび
1年前

白馬三山に登ってきた

北アルプスの白馬三山は白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳の三山。 途中、富山•長野•新潟の境界である三国境を通ります。 栂池ロープウェイから上がり、白馬鑓温泉小屋から降り…

こゆび
1年前
4

角煮と空芯菜の献立とレシピ

献立豚の角煮 空芯菜と納豆の塩胡椒炒め 冷奴 圧力鍋の定番メニュー、豚の角煮。説明書によると、お肉は切ってから圧力鍋に入れるとのことでした。 買い物メモ豚肉 角煮…

こゆび
1年前

スペアリブレシピと買い出しメモ

管理栄養士18年目です。 この年齢まで管理栄養士を続けている人はほとんどいません。 転職しつつ、モチベを保てた結果、続けて来れました。 知識も溜まってきたので、整理…

こゆび
1年前
1

とうもろこしご飯とゴーヤチャンプルー、買い出しメモ

管理栄養士です。 自宅で週末に作るご飯の献立とレシピ、買い出しメモをストックしていこうと思っています。 献立 とうもろこしご飯 ゴーヤチャンプルー マグロ漬け モロ…

こゆび
1年前
梅雨の食事と仕事雑感

梅雨の食事と仕事雑感

梅仕事も終えて畑はきゅうり、枝豆、とうもろこし、トマトの収穫期。
どんどん出来るので、蒸し野菜にして食べるかピクルスにして保存食に。
春に鹿児島県に旅行した際に有機玄米黒酢を購入した。
自家製紫蘇ジュースに使用したところ、米酢よりもマイルドに仕上がり、ほどよく甘みもあり飲みやすく進んでしまう。
仕事場に持参する水筒を水と紫蘇ジュースの2種類に増やす。
先日、登山の際にレモン水を用意していったところ

もっとみる
温玉塩豚丼とけんちん汁

温玉塩豚丼とけんちん汁

買い物メモ

塩豚丼
豚小間肉 300g
玉ねぎ 1個
生姜 1袋
卵 1パック

けんちん汁
ごぼう 1袋
にんじん 1本
こんにゃく 1袋
大根 1本
しいたけ 1袋
油揚げ 1袋
ネギ 1本

調味料
日高昆布 5g


醤油
味噌
ごま油
食べるラー油

温泉卵はリデポットのスローモード
お湯を1合まで入れてそこに水を2合まで入れる
卵6個入れて
80度20分で冷水にとって冷やす。

もっとみる
屋久島に行ってきた

屋久島に行ってきた

とても行きたかった、というわけでもなく、もののけ姫とか屋久杉とか有名だよね、いいとこだよねーくらいにしか思ってなかった屋久島。友人に連れられて行ってきましたが、最高でした。

すっかり魅力されてしまった屋久島について。

雨が多い。
島の北では土砂降りでも、南では爽やかに晴れ渡っている。
山には常に雲がかかっても、海は海水浴日和。
天気は刻々と変わり、雨が降ると緑は生き生きするし、雨上がりの海は燦

もっとみる
白馬三山に登ってきた

白馬三山に登ってきた

北アルプスの白馬三山は白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳の三山。
途中、富山•長野•新潟の境界である三国境を通ります。
栂池ロープウェイから上がり、白馬鑓温泉小屋から降りてくる二泊三日の山行。

山の上から見る日の出はいつも素晴らしい。
朝は雲が下の方にあり雲海となっています。
日が高くなり、気温が上がるにつれて雲が上がってきてしまうので雨が降る前に次の山小屋に行きたいところ。

徐々に上がってきます。

もっとみる
角煮と空芯菜の献立とレシピ

角煮と空芯菜の献立とレシピ

献立豚の角煮
空芯菜と納豆の塩胡椒炒め
冷奴

圧力鍋の定番メニュー、豚の角煮。説明書によると、お肉は切ってから圧力鍋に入れるとのことでした。

買い物メモ豚肉 角煮用ブロック 300g
空芯菜 1束
納豆 1パック
豆腐 1パック
ねぎ 1本
生姜 1袋

調味料料理酒
醤油
塩麹
ごま油
食べるラー油
塩胡椒

レシピ豚の角煮

肉の網を外し、2cm幅にカットする
料理酒 大さじ2 醤油 大さ

もっとみる
スペアリブレシピと買い出しメモ

スペアリブレシピと買い出しメモ

管理栄養士18年目です。
この年齢まで管理栄養士を続けている人はほとんどいません。
転職しつつ、モチベを保てた結果、続けて来れました。
知識も溜まってきたので、整理して活用できたらと思い綴っております。

自宅で週末に作るご飯の献立とレシピ、買い出しメモをストックしていこうと思っています。
2人分です。

献立スペアリブの煮込み
ゆで卵
焼きなす
トマト
バゲット

今回は頂き物の野菜と余っていた

もっとみる
とうもろこしご飯とゴーヤチャンプルー、買い出しメモ

とうもろこしご飯とゴーヤチャンプルー、買い出しメモ

管理栄養士です。
自宅で週末に作るご飯の献立とレシピ、買い出しメモをストックしていこうと思っています。

献立
とうもろこしご飯
ゴーヤチャンプルー
マグロ漬け
モロヘイヤのおひたし

買い物メモ
とうもろこし 1本
モロヘイヤ 1袋
ゴーヤ 中1本
なす 中2本 ナスが好きなのでやや多め
玉ねぎ 中半分
豆腐 3個入りの豆腐1個分
卵 2個
豚肉 300g ちょっと多かったので残りは冷凍
鰹節 

もっとみる