スペアリブレシピと買い出しメモ
管理栄養士18年目です。
この年齢まで管理栄養士を続けている人はほとんどいません。
転職しつつ、モチベを保てた結果、続けて来れました。
知識も溜まってきたので、整理して活用できたらと思い綴っております。
自宅で週末に作るご飯の献立とレシピ、買い出しメモをストックしていこうと思っています。
2人分です。
献立
スペアリブの煮込み
ゆで卵
焼きなす
トマト
バゲット
今回は頂き物の野菜と余っていたバゲットを食べたので、買ったものはスペアリブだけでした
買い物メモ
スペアリブ 4本
ねぎ 1本
卵 3個
(トマト)
(なす)
(バゲット)
調味料
塩
胡椒
豆板醤
料理酒
醤油
蜂蜜
鰹節
作り方
スペアリブ
圧力鍋にスペアリブ、斜め切りにしたねぎ、水1カップ、調味料を入れて圧がかかってから10分で加熱をやめて自然と圧が切れるまで放置する
調味料
蜂蜜 大さじ1
塩 5g
胡椒 適量
豆板醤 10g(お好みで増減)
醤油 15g
料理酒 40g
ゆで卵を作って煮汁に漬け込んでも良いし、そのまま食べても良い。
スペアリブは脂身が多いのでタンパク質を補うためのゆで卵です
焼きなす
なすを輪切りにしてフライパンなどで焼く
(私はキャンプ用のマルチグリドルを自宅でも使用しています)
お皿に盛り付けて鰹節と醤油をかける
バゲット
たんぱく質が足りないのでクリームチーズを塗って食べることにしました
電気圧力鍋を導入したので今後活躍してもらえそうです。
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