#おうち発酵部
発酵食品食べてるのに、特に変わらん〜〜💦って思ってる方へ
こんにちは✋
発酵って、結構楽しくて
いろいろ育てている
エロめなクミです。
わたしの発酵食品ライフは
こんな感じです〜
✅発酵食品はしばらく同じものを続けてみる
目安は2週間ぐらいかな
✅いろんな種類の発酵食品をとる
✅菌は熱に弱いのでできれば加熱せずにとる
(加熱して死菌になっても
死菌にもちゃんとした働きがあるみたいですよ)
…な感じでやってみてます
発酵あんこワークショップうち合わせと混ぜるだけの発酵あんこようかん
おうち発酵部のマグマ大使よっちゃんです。
マネーのあすかちゃんと、来月開催する発酵あんこワークショップの打ち合わせをしました。
明日香ちゃんは自宅〜
私は会場の森ラボさんからです。
焼き菓子も持参
発酵あんこようかんも持参してー
当日のテーブルはこんなイメージです♡
発酵あんこようかんは
ゼラチンと混ぜて冷やし固めるだけで
とっても簡単にできます。
普通、ようかんって寒天を使う
初めてでも大成功♡発酵さつまいもあんこ ちょい足しでさらにコク&風味が増しました
9月に、おうち発酵部員マネーのあすかちゃんと
焼き菓子販売記念発酵あんこワークショップ
を明日香村で開催します。
その時に試食してもらう、さつまいもあんこの試作しました。
美味しさ、明日香ちゃんのさつまいもあんで知っていたのですが、自作は初めて。
ちょっと色が薄いですが、とっても美味しく大成功♡
本当、自然な甘さが美味しくて、そのままスプーンでパクパク食べられちゃいます。
それで、こ