マグマ大使よっちゃん

【おうち発酵部】部員として、発酵のこと身体にやさしいものことなどを発信していきます。痛…

マグマ大使よっちゃん

【おうち発酵部】部員として、発酵のこと身体にやさしいものことなどを発信していきます。痛くない小顔整体師としても活動中です

マガジン

  • 【おうち発酵部】〜手軽に最強デトックス〜

    • 71本

    ようこそ【おうち発酵部】へ 手作り発酵食を手軽に・美味しく・楽しく! 取り入れながら、内側から元気に輝く毎日を目指し【おうち発酵部】を楽しんで下さいね。

最近の記事

理想のサクサク感に♡古代米(黒米、赤米)の米粉クッキー、発酵あんこワークショップでご試食いただけます

おうち発酵部、マグマ大使よっちゃんです。 先日、ご縁があり古代米の米粉をいただきました。 時計回りに普通の米粉、黒米、赤米です。 黒米や赤米の米粉って、初めて出会いました。 お菓子にしたらどんな感じかなーと 何度か試作を重ねて、 やっとコレっていう形になりました♡ 右赤米、左黒米です。 写真だと黒米は、ココアみたいですね。 実際はもっと黒くて、ココアというより 竹炭とか黒ゴマクッキーっぽい感じ。 古代米の風味と香りも感じられる、美味しいクッキーに仕上がり

    • 発酵あんこワークショップうち合わせと混ぜるだけの発酵あんこようかん

      おうち発酵部のマグマ大使よっちゃんです。 マネーのあすかちゃんと、来月開催する発酵あんこワークショップの打ち合わせをしました。 明日香ちゃんは自宅〜 私は会場の森ラボさんからです。 焼き菓子も持参 発酵あんこようかんも持参してー 当日のテーブルはこんなイメージです♡ 発酵あんこようかんは ゼラチンと混ぜて冷やし固めるだけで とっても簡単にできます。 普通、ようかんって寒天を使うみたいですが 寒天だと加熱することになるので、 今回はゼラチンをチョイスしま

      • 初めてでも大成功♡発酵さつまいもあんこ ちょい足しでさらにコク&風味が増しました

        9月に、おうち発酵部員マネーのあすかちゃんと 焼き菓子販売記念発酵あんこワークショップ を明日香村で開催します。 その時に試食してもらう、さつまいもあんこの試作しました。 美味しさ、明日香ちゃんのさつまいもあんで知っていたのですが、自作は初めて。 ちょっと色が薄いですが、とっても美味しく大成功♡ 本当、自然な甘さが美味しくて、そのままスプーンでパクパク食べられちゃいます。 それで、これに更にココナッツオイルを足してみました。 これがまたベストマッチ♪ コクが

        • ヒコナおやつ発売記念♪発酵あんこワークショップ@明日香村

          おうち発酵部部員のマグマ大使よっちゃんです。 奈良県の明日香村でヒコナという屋号で鍼灸院をしています。 鍼灸院のお客様にサービスで施術後に手作りの焼菓子をお出ししています。 白砂糖不使用で、甘味はきび糖や甜菜糖、メープルシロップなどを使い バターなどの乳製品も使いません。 シンプルだけど味わい深いお菓子です。 鍼灸院でお菓子を出していたのは、 『白砂糖は身体によくないよ~』 『添加物もよくないよ~』 って口で言うよりも、 美味しいお菓子をお出しして、 『これお砂糖使って

        理想のサクサク感に♡古代米(黒米、赤米)の米粉クッキー、発酵あんこワークショップでご試食いただけます

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        • 【おうち発酵部】〜手軽に最強デトックス〜
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          酒粕クラッカーが米麹クラッカーに~!!麹は麹水の再利用で2度おいしい♡

          マグマ大使よっちゃんです。 前回の記事、(更新頻度低くてだいぶ前ですが💦)で 酒粕クラッカーのことを紹介しました。 なんとその記事を見て作ってくださった方が!! 世の中ネット上にもあふれるほどレシピがある中 うれしすぎます~(^^♪ ありがとうございます♡ 酒粕クラッカー作ろうと思ったけど、酒粕ではなく麹だったので 麹で作られたそうで・・・( ´艸`) 麹がアクセントになっておいしいとのこと♡ めっちゃ気になって、私も麹で作ってみました。 なんだか、色白

          酒粕クラッカーが米麹クラッカーに~!!麹は麹水の再利用で2度おいしい♡

          乳製品なしでもチーズ風味♡混ぜて焼くだけの簡単[酒粕クラッカー]

          こんにちは。 マグマ大使よっちゃんです。 普段、整体や小顔の施術をしてるのですが、 施術後にはお客様へ主にクッキーなどの 焼き菓子をお出ししてます。 先日のおやつはこちら 酒粕クラッカーです。 酒粕って言われないとわからない ほんのりチーズっぽい風味になってます。 昨日、エロめなクミちゃんが、 発酵部のマガジンに酒粕レーズンの投稿をしているように 酒粕も発酵食品です。 お通じもよくなるし肌も綺麗に✨と 身体に嬉しい働きをしてくれます♡ 混ぜて焼くだ

          乳製品なしでもチーズ風味♡混ぜて焼くだけの簡単[酒粕クラッカー]

          いつもは捨ててる”アレ”でヨーグルトを作りました

          マグマ大使よっちゃんです 前回ローズマリーで豆乳ヨーグルトを作りました。 かなりローズマリーが主張していましたが、無事にヨーグルトになりました。 その記事はこちら https://note.com/hikona22/n/n380e124d6862 そのまま食べるには、癖のあるものになっていたので お料理に使っておいしくいただきましたよー ゆでたジャガイモにオリーブオイルとヨーグルト、塩と 麹水を作ったときに残った麹も入れて・・・ ちょっと水っぽくなったけど😅

          いつもは捨ててる”アレ”でヨーグルトを作りました

          ローズマリー&豆乳 たったこれだけでつくる自家製ヨーグルトに挑戦

          はじめまして マグマ大使よっちゃん といいます。 おうち発酵部として発酵のこといろいろ書いていきたいと思っています。 さて、はじめての投稿は、先日挑戦してみた、 ローズマリーと豆乳でつくる自家製ヨーグルトについて。 発酵部として、活動するとなってから やたら発酵というワードが目に付くようになり (妊娠するとやたら妊婦が増える現象と同じですー笑) フェイスブックでお友達がミントと豆乳で ヨーグルトを作っているのを発見。 えぇーこれは、やってみたいと💗とワクワク

          ローズマリー&豆乳 たったこれだけでつくる自家製ヨーグルトに挑戦