乳製品なしでもチーズ風味♡混ぜて焼くだけの簡単[酒粕クラッカー]
こんにちは。
マグマ大使よっちゃんです。
普段、整体や小顔の施術をしてるのですが、
施術後にはお客様へ主にクッキーなどの
焼き菓子をお出ししてます。
先日のおやつはこちら
酒粕クラッカーです。
酒粕って言われないとわからない
ほんのりチーズっぽい風味になってます。
昨日、エロめなクミちゃんが、
発酵部のマガジンに酒粕レーズンの投稿をしているように
酒粕も発酵食品です。
お通じもよくなるし肌も綺麗に✨と
身体に嬉しい働きをしてくれます♡
混ぜて焼くだけなので、すごーく簡単です。
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【材料】
小麦粉 100g
塩 少々
酒粕 20g
きび糖 小さじ1(なくても大丈夫)
なたね油 大さじ2
水 大さじ2と1/2
【作り方】
1) 水と酒粕をよく混ぜておく
2) 小麦粉 塩 きび糖をボールに入れて軽く混ぜる
3) 2になたね油を入れてホロホロっという感じになるまで、手で混ぜ馴染ませる
4)3に1を入れてひとまとめにする
5)麺棒で4ミリくらいに伸ばし、お好きな型に抜いて、焦げやすいので様子をみながら160度で22分くらい焼く
(今回は正方形にカットして、フォークで穴をあけました)
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酒粕によっては、水と酒粕がうまく混ざらないこともありますが、だいたい混ざっていたらOK。
きび糖は入れるとほんのり甘さがでるので、私は入れますが、入れなくても大丈夫です。
酒粕の風味はわからないので、酒粕がちょっと苦手・・・という方でもおいしく召し上がれますよ~
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