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【おうち発酵部】〜手軽に最強デトックス〜

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ようこそ【おうち発酵部】へ 手作り発酵食を手軽に・美味しく・楽しく! 取り入れながら、内側から元気に輝く毎日を目指し【おうち発酵部】を楽しんで下さいね。
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糖質オフ♡バナナと豆腐のプディングケーキ♪

糖質オフ♡バナナと豆腐のプディングケーキ♪

こんにちは。

おうち発酵部
マネーのあすかです。

•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚

ダイエットコーチとして
日々糖質オフご飯やスイーツを
考えています。

ヘルシーでしかも美味しい!がモットーです❤️

スイーツは粉物が多いですし
特に糖質が気になりますよね。
だけど、、、
スイーツ好きとしては時々楽しみたいですよね😉

発酵あんこや糖質オフパウンドケーキは
よく作っていま

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腸活バッチリ⭐︎『眠たくならないスコーン』の正体は?!ポイントはたった2つ!

腸活バッチリ⭐︎『眠たくならないスコーン』の正体は?!ポイントはたった2つ!

ミケランジェロ・レアです。
珍しく連チャンnoteです。

昨日作った試作のスコーン!
のレシピを覚え書きしておきます。

試作といえば試作ですが
このレシピでも十分美味しいので

私みたいにスコーンはめっちゃ好きだけど
小麦粉の塊だけじゃなく
身体に優しいスコーンが食べたい!!!

という方は是非作ってみてください♪

•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚

【材料】5cm丸型14個

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「カフェで働きたい」と言葉にすれば叶う?!もう決まったの〜???

「カフェで働きたい」と言葉にすれば叶う?!もう決まったの〜???

こんにちわ。
ミケランジェロ・レアです。

「いつかカフェで働いてみたい!」
「カフェで働けたらいいやん!」
「何もなくなったらカフェで働こう!」
    ↑
  最後は失礼極まりないぞ。

と、そんなに熱い思いではないけど
ちょっと憧れてる?

そんなノリで時々私が口にしてた言葉です。

カフェを経営したい、
料理が好き、とかはナッシング。

コロナ前はカフェに行かない日はほぼなく、
カフェに行

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オートミールはなぜ腸内環境が良くなりダイエット効果もあるのか? 〜レシピ付き〜

オートミールはなぜ腸内環境が良くなりダイエット効果もあるのか? 〜レシピ付き〜

こんばんわ、ミケランジェロ・レアです。
お久しぶりのnoteです。
書きたい事は沢山ありますが、なかなか追い付けず...

スミマセン。。。

今日は発酵ネタではなくデトックス系です。
ヘビロテではありませんが
欠かさず我が家に在庫としては置いておきたい

  オートミール

についてです。

アマゾンでは1500円ぐらいで売ってた(私調べ)
このオートミールが
激安で見つけてスイッチが入っていま

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スコビーホテルOPENしました♥

スコビーホテルOPENしました♥

こんばんは〜
エロめなクミです。

我が家にやってきて半月あまりの
コンブチャですが
すくすく育っているので
スコビーちゃん専用のホテルを
OPENしました😂笑

上の画像はお友だちのおうちの
スコビーちゃんです(お写真拝借しました…)

すくすく育っていると言っても
さすがに写真のようには…まだ…ね(笑)

我が家のホテル
↓↓↓

まだまだかわいい〜🤣
しかも今日2軒のお宅にお嫁入りしたの

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発酵食品食べてるのに、特に変わらん〜〜💦って思ってる方へ

発酵食品食べてるのに、特に変わらん〜〜💦って思ってる方へ

こんにちは✋

発酵って、結構楽しくて
いろいろ育てている
エロめなクミです。

わたしの発酵食品ライフは
こんな感じです〜

✅発酵食品はしばらく同じものを続けてみる
目安は2週間ぐらいかな

✅いろんな種類の発酵食品をとる

✅菌は熱に弱いのでできれば加熱せずにとる
(加熱して死菌になっても
死菌にもちゃんとした働きがあるみたいですよ)

…な感じでやってみてます

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コンブチャから〜のパリッパリッッきゅうりのキューちゃん✨

コンブチャから〜のパリッパリッッきゅうりのキューちゃん✨

こんにちは!
エロめなクミです。

昨日の記事にわたしの遂行ミッション(笑)の
ことを少し書いたんですが
肝心なことを書き忘れてました💦

昨日の記事↓↓↓

おうち発酵部スタート当初からずーーっと
エロめなクミを名乗ってきましたが
何がエロめなのか書いてなかったんです💦‬

大体がいやらしい意味(笑)で
とらえられてたと思うんですが😅
まったくそういうことではなく🙅
わたしのミッションか

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おくらばせながらのコンブチャ!!え…昆布茶?

おくらばせながらのコンブチャ!!え…昆布茶?

お久しぶりでございます。
エロめなクミです!!

投稿久しぶりですが
発酵生活はのんびり続けてます。

前から気になってた発酵ものに
とうとう手を出しました。

どうもDNAに刷り込まれていて
【子供でも不動産でも仲間でも
モノでも植物、動物…
なんでも増やそうとする】のが
わたしのミッションらしいです🤣🤣🤣笑

これはマイダンジョンカードと言うもので
人それぞれ不変なミッションがあるようで

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理想のサクサク感に♡古代米(黒米、赤米)の米粉クッキー、発酵あんこワークショップでご試食いただけます

理想のサクサク感に♡古代米(黒米、赤米)の米粉クッキー、発酵あんこワークショップでご試食いただけます

おうち発酵部、マグマ大使よっちゃんです。

先日、ご縁があり古代米の米粉をいただきました。

時計回りに普通の米粉、黒米、赤米です。

黒米や赤米の米粉って、初めて出会いました。

お菓子にしたらどんな感じかなーと

何度か試作を重ねて、

やっとコレっていう形になりました♡

右赤米、左黒米です。

写真だと黒米は、ココアみたいですね。

実際はもっと黒くて、ココアというより

竹炭とか黒ゴマク

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発酵あんこワークショップうち合わせと混ぜるだけの発酵あんこようかん

発酵あんこワークショップうち合わせと混ぜるだけの発酵あんこようかん

おうち発酵部のマグマ大使よっちゃんです。

マネーのあすかちゃんと、来月開催する発酵あんこワークショップの打ち合わせをしました。

明日香ちゃんは自宅〜

私は会場の森ラボさんからです。

焼き菓子も持参

発酵あんこようかんも持参してー

当日のテーブルはこんなイメージです♡

発酵あんこようかんは

ゼラチンと混ぜて冷やし固めるだけで

とっても簡単にできます。

普通、ようかんって寒天を使う

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かぼちゃ発酵あんこと発酵塩玉ねぎで善玉菌発酵冷製スープ!夏だからこそ冷製スープが楽しみやすい♪夏バテ防止の栄養補給にも是非。

かぼちゃ発酵あんこと発酵塩玉ねぎで善玉菌発酵冷製スープ!夏だからこそ冷製スープが楽しみやすい♪夏バテ防止の栄養補給にも是非。

こんにちは😊

おうち発酵部
マネーのあすかです。

皆様夏バテしていませんか?
夏の栄養補や免疫力アップに
善玉菌が生きた冷製スープは
いかがでしょうか😊

かぼちゃ発酵あんこと塩玉ねぎを使って
発酵冷製スープ作りました🎵

分量は500ccの入れ物1/3ぐらいに
塩玉ねぎとスープを適量入れ
発酵あんこを大さじ2〜3ぐらい
豆乳を250cc

後はお好みで塩胡椒を。

そしてブレンダーやミ

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初めてでも大成功♡発酵さつまいもあんこ ちょい足しでさらにコク&風味が増しました

初めてでも大成功♡発酵さつまいもあんこ ちょい足しでさらにコク&風味が増しました

9月に、おうち発酵部員マネーのあすかちゃんと

焼き菓子販売記念発酵あんこワークショップ

を明日香村で開催します。

その時に試食してもらう、さつまいもあんこの試作しました。

美味しさ、明日香ちゃんのさつまいもあんで知っていたのですが、自作は初めて。

ちょっと色が薄いですが、とっても美味しく大成功♡

本当、自然な甘さが美味しくて、そのままスプーンでパクパク食べられちゃいます。

それで、こ

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ヒコナおやつ発売記念♪発酵あんこワークショップ@明日香村

ヒコナおやつ発売記念♪発酵あんこワークショップ@明日香村

おうち発酵部部員のマグマ大使よっちゃんです。
奈良県の明日香村でヒコナという屋号で鍼灸院をしています。

鍼灸院のお客様にサービスで施術後に手作りの焼菓子をお出ししています。
白砂糖不使用で、甘味はきび糖や甜菜糖、メープルシロップなどを使い
バターなどの乳製品も使いません。
シンプルだけど味わい深いお菓子です。

鍼灸院でお菓子を出していたのは、
『白砂糖は身体によくないよ~』
『添加物もよくない

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毎日食べられる究極のケーキ実験中💓💓💓

毎日食べられる究極のケーキ実験中💓💓💓

お久しぶりでございます(笑)
エロめなクミです。

またまた実験好きに火がつき(笑)
いろいろやってます。

今の実験はケーキ♥
スイーツ大好き女子としては
ココはずせません‼️笑笑

今回のケーキは
糖質OFF(かなり低糖質)
グルテンフリー
オイルフリー
シュガーフリー
添加物フリー

究極の発酵プロテインケーキ💓
時々、アイスクリーム(笑)

これ聞いただけでも
ワクワク✌😀✌しませ

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