理想のサクサク感に♡古代米(黒米、赤米)の米粉クッキー、発酵あんこワークショップでご試食いただけます
おうち発酵部、マグマ大使よっちゃんです。
先日、ご縁があり古代米の米粉をいただきました。
時計回りに普通の米粉、黒米、赤米です。
黒米や赤米の米粉って、初めて出会いました。
お菓子にしたらどんな感じかなーと
何度か試作を重ねて、
やっとコレっていう形になりました♡
右赤米、左黒米です。
写真だと黒米は、ココアみたいですね。
実際はもっと黒くて、ココアというより
竹炭とか黒ゴマクッキーっぽい感じ。
古代米の風味と香りも感じられる、美味しいクッキーに仕上がりました。
ちなみに、古代米って身体に良さそーなイメージですよね。
こんな働きをしてくれるそうですー🙌
赤米:赤い色素に多く含まれるのがタンニン。タンニンには「脂肪燃焼効果」「美肌効果(抗炎症)」「メラニン色素の沈着を防ぐ」などが挙げられます。水溶性の為、定期的に少量でも食べたい食材です。
黒米:ビタミン・ミネラルが豊富で昔から滋養強壮効果があると言われております。
色素に含まれるのはアントシアニン。アントシアニンは強い抗酸化作用があり「美肌効果」「活性酸素の排出」「血圧安定」「血管保護」などがあります。
美肌とか脂肪燃焼とか嬉しいですね😆
こちらのクッキーも
発酵あんこのワークショップでお出ししようと思います♡
☝︎☝︎ 発酵あんこのワークショップの詳細です
あと3名様ご参加いただけます。
ご質問などもお気軽にどうぞー。
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