- 運営しているクリエイター
2024年5月の記事一覧
【朝ご飯2024.05.30】飲み込みやすくて栄養もあって…
最近の食事を作る時のテーマは「飲み込みやすくて栄養もある。そして、減塩、脂質少なく。」です。
味覚異常になってから徐々に飲み込みも苦手になって来てちゃいました。
高齢の父も飲み込みが大変そうなので、私が食べやすい物は父も食べやすいと言った感じ。
お昼は、おかゆモードで炊いた雑穀米が美味しくて、それと残り物のおかずを食べるのが新定番となりました。
夜のメニューも飲み込みやすいのが一番のテーマです。
朝ご飯2024.5.20【最後まで大切に愛でたい】
先月のお花のお稽古は、お抹茶色の紫陽花をメインにグリーンのグラデーションの花束でした。
この花束が一ヶ月経って今は涼しげな雰囲気の優しいグリーンのアレンジになりました。
今回は水揚げに工夫がいる紫陽花がかなり長持ちして、いつまでも華やかなアレンジだったのですが、さすがに一ヶ月が経とうとしてる今はこの三種類になりました。
あと、ローズマリーも長持ちしていてグリーンのフレッシュな部分だけを集めて、
朝ご飯2024.05.11【味覚異常をきっかけに薄味派になれるかも】
相変わらず味覚異常ではありますが、少し良くなり異常な状態にも慣れて来たというか、つき合い方が上手になっています。
味覚異常に付随して起きた喉のつるような異常な感覚も、以前より良くなって来たのと、やはりつき合い方が上手になりました。
喉の異常の中でも特に嫌なのは、夜中に喉が詰まるような感覚で苦しくなる事。これは寝る前の薬の飲み方次第でずいぶん改善されるのに気づいた時はホッとしました。
脳梗塞と