お米の暮らし

お米の暮らしのあれこれを記録しています/ ダイエット継続中/ 我慢しないで続けられるこ…

お米の暮らし

お米の暮らしのあれこれを記録しています/ ダイエット継続中/ 我慢しないで続けられることが大切/ 砂糖・植物油・乳製品・小麦粉をなるべく使わない簡単で美味しいレシピにもチャレンジしたいな/ と思っています🍚

記事一覧

お米は悪者?

世の中には対極する情報が溢れていて 何を信じていいのかわからなくなる どちらも正しく思えるからやっかいで だからとりあえずやってみて そして自分の体と心の声に耳を…

お米の暮らし
3週間前
1

美味しくなりました

先日作ったじゃこししとう 作った時は甘くないなぁ とちょっと残念感があったのですが 今朝食べてみたらめちゃめちゃ美味しいw なぜ?! 味覚が変わってきたのかな? 味が…

お米の暮らし
3週間前
1

4日目の体重の変化

結果−1.9kg 今のところおトイレが1日おきなので 食事の量が少ないのかもしれません でも無理して食べるのはストレスになるので このペースで続けます

お米の暮らし
3週間前
1

お弁当箱

毎日1合炊いているのですが 炊きたてを食べたら残りはこのお弁当箱(くりぬき大420cc)で保存しています お櫃では大きすぎる でも冷えたご飯を美味しく食べたいなぁと思って…

お米の暮らし
3週間前
1

朝ごはん

今日はどうしても豚汁が食べたくて 私にとっては少し豪華な朝ごはんになりました いつもは前日の残った玄米で卵おじやとか 玄米とわかめの味噌汁とぬか漬けとかを食べてま…

お米の暮らし
3週間前
5

ぬか漬け

ぬか漬けはやっぱり家で漬けるのが美味しいと思う 少し手間はかかるけど 美味しいが上まわるから続けられる そして玄米との相性は言わずもがな最強です 玄米を食べている…

お米の暮らし
4週間前
5

玄米の炊き方

炊飯にはアコメヤさんの有田焼黒釉土鍋2合炊きを使っています 白米なら2合 玄米なら1合炊くことができます 一人暮らしにはとても使いやすいサイズですね まずはボールで玄…

お米の暮らし
4週間前
2

体重の変化

6月16日から玄米、味噌汁、漬物を食べ始めて2日で−1.2kg まあ元々体重があるからあまり参考にはならないかな 体重は恥ずかしいので言いません 1日1合を3食に分けて食べて…

お米の暮らし
4週間前
7

お米の暮らし始めました

今までたくさんのダイエットに飛びついては挫折の繰り返し 世の中に溢れる情報で完全にダイエット難民になっていました もう太っててもいいわぁと半ば諦めモードになってい…

お米の暮らし
4週間前
5
お米は悪者?

お米は悪者?

世の中には対極する情報が溢れていて
何を信じていいのかわからなくなる

どちらも正しく思えるからやっかいで

だからとりあえずやってみて
そして自分の体と心の声に耳を傾けるしかない

人それぞれに合うもの合わないものは違って当たり前

自分で探していくしかないんですよね
実はそれが楽しかったりもしています

私が辿り着いたのは
昔から日本人が食べてきたもの

お米は悪者扱いされたりすることもありま

もっとみる
美味しくなりました

美味しくなりました

先日作ったじゃこししとう
作った時は甘くないなぁ
とちょっと残念感があったのですが

今朝食べてみたらめちゃめちゃ美味しいw
なぜ?!
味覚が変わってきたのかな?
味が馴染んだとかかなぁ?

それにしてもとても美味しくなりました
よかったよかった

レシピ第1号に決定w

4日目の体重の変化

4日目の体重の変化

結果−1.9kg
今のところおトイレが1日おきなので
食事の量が少ないのかもしれません
でも無理して食べるのはストレスになるので
このペースで続けます

お弁当箱

お弁当箱

毎日1合炊いているのですが
炊きたてを食べたら残りはこのお弁当箱(くりぬき大420cc)で保存しています

お櫃では大きすぎる
でも冷えたご飯を美味しく食べたいなぁと思っていたところ
これはちょうどぴったりと入るサイズで重宝しています

以前わっぱを使っていたことがあるのですが
ズボラな私は黒く変色させてしまい
残念ながら相性が合いませんでした

このくりぬき弁当箱は扱いやすいし
形も可愛いし

もっとみる
朝ごはん

朝ごはん

今日はどうしても豚汁が食べたくて
私にとっては少し豪華な朝ごはんになりました
いつもは前日の残った玄米で卵おじやとか
玄米とわかめの味噌汁とぬか漬けとかを食べてます

昔京都に井上さんというお惣菜屋さんがあって
何を食べても本当に美味しくて
京都に行くと必ず通っていたんです
その味を再現したいなぁ
と思っていた矢先
お店をたたまれてしまったと聞いて
絶望したのを思い出し
1番好きだったじゃこししと

もっとみる
ぬか漬け

ぬか漬け

ぬか漬けはやっぱり家で漬けるのが美味しいと思う
少し手間はかかるけど
美味しいが上まわるから続けられる

そして玄米との相性は言わずもがな最強です

玄米を食べているとお肉とかあまり欲しくなくなる
お米を3食食べていると甘いものも欲しくなくなるのです

お腹も空かなくなるし
めちゃくちゃだった食のリズムがあっという間に整いました

玄米&ぬか漬けありがとう

玄米の炊き方

玄米の炊き方

炊飯にはアコメヤさんの有田焼黒釉土鍋2合炊きを使っています
白米なら2合
玄米なら1合炊くことができます
一人暮らしにはとても使いやすいサイズですね

まずはボールで玄米1合を研いだら
24時間冷蔵庫で浸水します
朝お米を炊くのと同じタイミングでお米を研ぐようにすると忘れません

翌朝玄米をザルにあげて水を切り
土鍋に移し水2合をいれ蓋をして中火で10分前後(季節で多少前後します)すると勢いよく蒸

もっとみる
体重の変化

体重の変化

6月16日から玄米、味噌汁、漬物を食べ始めて2日で−1.2kg
まあ元々体重があるからあまり参考にはならないかな
体重は恥ずかしいので言いません

1日1合を3食に分けて食べています
だいたい1食130gくらいかな
白米の時と比べると少なく感じるけど玄米はよく噛むのでこれくらいが適量みたいです

味噌汁には土地で取れる旬の野菜、緑黄色野菜、きのこを入れます

味噌汁は朝に2杯分作って1日2杯は飲ん

もっとみる
お米の暮らし始めました

お米の暮らし始めました

今までたくさんのダイエットに飛びついては挫折の繰り返し
世の中に溢れる情報で完全にダイエット難民になっていました
もう太っててもいいわぁと半ば諦めモードになっていましたが
いやいや!このままでは終われない!
と奮起して選んだのがお米の暮らし
以前にやっていたマクロビ生活が1番調子良かったなぁと思い出し
お米の暮らしを選びました
とはいえマクロビをベースに自己流プラスといった感じになると思います

もっとみる