お米の暮らし

お米の暮らしのあれこれを記録しています/ ダイエット継続中/ 我慢しないで続けられるこ…

お米の暮らし

お米の暮らしのあれこれを記録しています/ ダイエット継続中/ 我慢しないで続けられることが大切/ 砂糖・植物油・乳製品・小麦粉をなるべく使わない簡単で美味しいレシピにもチャレンジしたいな/ と思っています🍚

最近の記事

お米は悪者?

世の中には対極する情報が溢れていて 何を信じていいのかわからなくなる どちらも正しく思えるからやっかいで だからとりあえずやってみて そして自分の体と心の声に耳を傾けるしかない 人それぞれに合うもの合わないものは違って当たり前 自分で探していくしかないんですよね 実はそれが楽しかったりもしています 私が辿り着いたのは 昔から日本人が食べてきたもの お米は悪者扱いされたりすることもありますが これも一種の流行り?なのかなw なんだって良いところも悪いところもあります

    • 美味しくなりました

      先日作ったじゃこししとう 作った時は甘くないなぁ とちょっと残念感があったのですが 今朝食べてみたらめちゃめちゃ美味しいw なぜ?! 味覚が変わってきたのかな? 味が馴染んだとかかなぁ? それにしてもとても美味しくなりました よかったよかった レシピ第1号に決定w

      • 4日目の体重の変化

        結果−1.9kg 今のところおトイレが1日おきなので 食事の量が少ないのかもしれません でも無理して食べるのはストレスになるので このペースで続けます

        • お弁当箱

          毎日1合炊いているのですが 炊きたてを食べたら残りはこのお弁当箱(くりぬき大420cc)で保存しています お櫃では大きすぎる でも冷えたご飯を美味しく食べたいなぁと思っていたところ これはちょうどぴったりと入るサイズで重宝しています 以前わっぱを使っていたことがあるのですが ズボラな私は黒く変色させてしまい 残念ながら相性が合いませんでした このくりぬき弁当箱は扱いやすいし 形も可愛いし 相性もバッチリです 昼夜はお米を温めずこのまま美味しくいただいています

        お米は悪者?

          朝ごはん

          今日はどうしても豚汁が食べたくて 私にとっては少し豪華な朝ごはんになりました いつもは前日の残った玄米で卵おじやとか 玄米とわかめの味噌汁とぬか漬けとかを食べてます 昔京都に井上さんというお惣菜屋さんがあって 何を食べても本当に美味しくて 京都に行くと必ず通っていたんです その味を再現したいなぁ と思っていた矢先 お店をたたまれてしまったと聞いて 絶望したのを思い出し 1番好きだったじゃこししとうを作る事に 自分で作ってみると工程はとても簡単だったのですが できるだけ砂糖を

          ぬか漬け

          ぬか漬けはやっぱり家で漬けるのが美味しいと思う 少し手間はかかるけど 美味しいが上まわるから続けられる そして玄米との相性は言わずもがな最強です 玄米を食べているとお肉とかあまり欲しくなくなる お米を3食食べていると甘いものも欲しくなくなるのです お腹も空かなくなるし めちゃくちゃだった食のリズムがあっという間に整いました 玄米&ぬか漬けありがとう

          玄米の炊き方

          炊飯にはアコメヤさんの有田焼黒釉土鍋2合炊きを使っています 白米なら2合 玄米なら1合炊くことができます 一人暮らしにはとても使いやすいサイズですね まずはボールで玄米1合を研いだら 24時間冷蔵庫で浸水します 朝お米を炊くのと同じタイミングでお米を研ぐようにすると忘れません 翌朝玄米をザルにあげて水を切り 土鍋に移し水2合をいれ蓋をして中火で10分前後(季節で多少前後します)すると勢いよく蒸気が上がってきます 蒸気が出たら弱火にして20分炊きます 20分経ったら火を止め

          玄米の炊き方

          体重の変化

          6月16日から玄米、味噌汁、漬物を食べ始めて2日で−1.2kg まあ元々体重があるからあまり参考にはならないかな 体重は恥ずかしいので言いません 1日1合を3食に分けて食べています だいたい1食130gくらいかな 白米の時と比べると少なく感じるけど玄米はよく噛むのでこれくらいが適量みたいです 味噌汁には土地で取れる旬の野菜、緑黄色野菜、きのこを入れます 味噌汁は朝に2杯分作って1日2杯は飲んでますね 今美味しいお出汁を探してます 味噌も作りたいなぁ それから海苔 玄米

          お米の暮らし始めました

          今までたくさんのダイエットに飛びついては挫折の繰り返し 世の中に溢れる情報で完全にダイエット難民になっていました もう太っててもいいわぁと半ば諦めモードになっていましたが いやいや!このままでは終われない! と奮起して選んだのがお米の暮らし 以前にやっていたマクロビ生活が1番調子良かったなぁと思い出し お米の暮らしを選びました とはいえマクロビをベースに自己流プラスといった感じになると思います ストイックなものは性格上無理なので ゆっくりのんびりやっていこうと思います 自分の

          お米の暮らし始めました