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大豆製品から鉄をとる‼★豆苗と厚揚げのめんつゆマヨ炒め献立【レシピ・栄養価つき】

以前に「1食で1日分の鉄がとれる‼★アサリの卵とじ献立」をご紹介しました!

今回は、鉄がとれる献立<第二弾>として、

お肉をガッツリ食べられない方向けの、大豆製品から鉄をとる献立

をご紹介します✨

鉄は、赤身肉やレバー、青魚などに多く含まれています。

とは言え、鉄不足や貧血の方は「お肉をがっつり食べられない…。」という方も多いです。


そこで、オススメが「大豆製品(がんもどき、納豆、厚揚げ)」です💡‼
お肉に劣らないほど、鉄が豊富に含まれています^^

✅お肉やお魚の頻度が少ない方
食が細い方
レバーが嫌いな方

は、ぜひ作ってみてください♪


関連記事

■ 鉄がとれる献立<第一弾>
1食で1日分の鉄がとれる‼★アサリの卵とじ献立

■ 鉄不足で痩せられない理由

■ 鉄不足の症状と検査数値の見方



豆苗と厚揚げのめんつゆマヨ炒め献立

<献立内容>

■ 分づき米ごはん(150g)
■ 豆苗と厚揚げのめんつゆマヨ炒め
■ 豚汁

<栄養価>

✅エネルギー:517 kcal
✅たんぱく質:23.5 g
✅脂質:16.6 g
✅炭水化物:74.2 g
✅鉄:4.6 g
✅ビタミンC:43 mg
✅食物繊維:7.5 g


■ 豆苗と厚揚げのめんつゆマヨ炒め

【材料(1人前)】

豆苗 ・・・・・・・・・・45 g(1/2パック)
厚揚げ ・・・・・・・・・75 g(1/2枚)
オリーブオイル  ・・・・・2 g(小さじ1/2)
マヨネーズ  ・・・・・・・4 g(小さじ1) …… A
めんつゆ(3倍濃縮)・・・7 g(小さじ1) …… A
塩こしょう ・・・・・・・少々


【作り方】

1.豆苗を約3cm長さに切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、厚揚げを炒める
3.厚揚げの両面が焼けたら、豆苗、(A)を入れて炒める
4.塩こしょうで味を調えたら完成

作り方の動画はこちら(⇓)


【栄養ポイント】

✅大豆製品からも鉄がとれます!

鉄と言えば「お肉」というイメージがあると思います。
とは言え、鉄不足や貧血の方は「お肉をがっつり食べられない…。」という方も多いです。

そこで、オススメが「貝類」「大豆製品」💡‼
貝類であれば、しじみ、アサリ、ホタテ
大豆製品であれば、がんもどき、納豆、厚揚げ

お肉に劣らないほど、鉄が豊富に含まれています^^

■鉄の含有量(100gあたり)
牛もも赤身肉………「2.7mg」
しじみ…………………「8.3mg」✨✨
あさり…………………「3.8mg」✨
ホタテ…………………「2.2mg」
がんもどき …………「3.6mg」✨
納豆 ……………………「3.3mg」✨
厚揚げ…………………「2.6mg」

貝類や大豆製品、意識してみてください🍀

【栄養価】

エネルギー:172 kcal
たんぱく質:10.1 g
脂質:13.7 g
炭水化物:4.0 g
鉄:2.6 g✨✨


■ 豚汁

【材料(1人前)】

豚もも肉 ・・・・・・・20 g
じゃがいも ・・・・・・30 g
にんじん   ・・・・・・・8 g
ごぼう ・・・・・・・・10 g
こんにゃく ・・・・・・20 g
モロヘイヤ ・・・・・・30 g
おくら   ・・・・・・・・5 g(1/2本)
オリーブオイル   ・・・・2 g(小さじ1/2)
かつお・昆布だし・・・120 g
煮干し粉   ・・・・・・・2 g(小さじ1/2)
みそ・・・・・・・・・12 g(小さじ2)

※今回、かつお・昆布だしは「だしパック」を使用、おくらは「冷凍おくら」を使用しています。

【作り方】

1.すべての具材を食べやすい大きさに切る
2.鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、豚肉を炒める
3.豚肉に火が通ったら、じゃがいも、にんじん、ごぼうを入れてさっと炒める
4.鍋に、だしパック、水(分量外)、すべての具材を入れて、強火で加熱する
5.沸騰したら弱火にして、煮干し粉を入れる
6.火を止め、みそを溶いて完成

【栄養ポイント】

✅「煮干し粉」でミネラル補給!みそ汁には必ず入れて^^✨

煮干しは、ミネラル(とくにカルシウム)が豊富です。
煮干し粉は、煮干しを粉にしたもので、みそ汁やスープ、納豆、冷奴、卵焼き、目玉焼きなどに入れてミネラルを補給できます。
煮干し粉「10g」で牛乳「200mL」分のカルシウムがとれます^^‼

私が愛用している煮干し粉、「ホネホネ元気の粉」です。


✅具だくさんにして食物繊維をプラス

みそ汁は、できるだけ具だくさんにしましょう!
多くの種類の野菜を入れることで、食物繊維がとれます^^

とくにオススメは、
・いも類
・根菜、緑黄色野菜
・海藻類
・きのこ類


今回は、じゃがいも(いも類)、にんじんとごぼう(根菜)、モロヘイヤ(緑黄色野菜)を活用しています。
しめじやワカメも、オススメです👍✨

【栄養価】

エネルギー:105 kcal
たんぱく質:9.5 g
脂質:2.1 g
炭水化物:15.1 g
食物繊維:4.7 g✨✨



最後に

15~49歳女性(月経あり)の場合、鉄は「10.5g/日」が必要です💡
しかし、8割の女性は鉄不足と言われています😢‼

私もかつては鉄不足でした・・・。

鉄を意識して、毎日の食事でしっかりとるのは、なかなか大変です!
だからこそ、習慣が大切^^🍀
普段から鉄の多い食材を意識していきましょう💪


■ 鉄が多い食材

レバー、赤身の肉(馬肉、牛肉・ラム肉など)、いわし、さんま、さば、カツオ、マグロ、ホタテ、赤貝、あさり、卵、納豆、厚揚げ、小松菜、ほうれんそう、ひじき、オートミールなど


また、鉄をしっかり吸収させるために

✅腸内環境を整える(食物繊維をしっかりとる)
✅ビタミンCと一緒にとる

こちらも意識してみてくださいね^^

■腸内環境を整える方法まとめ



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