旦那マッスル弁当♡低脂質に仕上げたビビンバ【ゆる減量期】
脂質は、重要な栄養素です。
細胞膜の材料になったり
ホルモンの材料になったり。
特に、
オメガ3系の脂質には
✅ 認知症の予防
✅ 循環器疾患の予防
効果が認められているので
ぜひ積極的にとっていただきたい!
オメガ3系と言えば、
魚の油、アマニ油、えごま油などです。
しかしです!
食べれば食べるほど良いか
と言うと、そうではなく、、、
飽和脂肪酸(お肉の脂質)を
オメガ3系の脂質に変える
ことで、循環器疾患の予防効果が
期待されているのです。
つまり、
オメガ3系をたくさん食べても
お肉の脂質を、相変わらず
たくさんとっていると意味ない
のです💦
お肉の脂肪、とりすぎ注意!
ということで、今日は
低脂質でビビンバ作りました🎵
▼ 今日のラインナップ ▼
【 栄養価(2食分)】
エネルギー : 919 kcal
たんぱく質 : 53.7 g
脂質 : 20.5 g
炭水化物 : 125.9 g
食物繊維 : 12.6 g
塩分 : 1.7 g
( PFC = 23:20:55 )
「脂質を少なくしてほしい」という
旦那リクエストがあるので
ビビンバを低脂質で作りました。
低脂質に作るポイント💡
✅ ごま油を、気持ち少なめに
✅ 牛豚ひき肉を、鶏ささみに
✅ ささみを、カレー粉で炒める(油なし)
✅ ほうれん草のナムルをお浸しに
牛豚ひき肉を使って、かつ
ごま油も、けっこう使用するので、
ビビンバは脂質が多くなりがちです。
ちょっとした工夫を
してみてください^^
▼ ビビンバレシピはこちら ▼
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