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【展開食】こんにゃくステーキ【血糖値】

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨




食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。


こんにゃくは、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。


今日は、食物繊維をしっかり摂取でき満腹感を得やすいこんにゃくステーキのレシピをご紹介します。



材料(2人分)

こんにゃく 3/4枚(180g)

オリーブオイル(焼き用) 小さじ1

玉ねぎ 1/6個(30g)

生椎茸 1枚(20g)

しめじ 1/3パック(30g)

えのき 1/3パック(30g)

にんにく 1/3かけ

オリーブオイル(炒め用) 小さじ1

こしょう 少々



A

だし汁 80ml

濃口醤油 小さじ1

みりん 小さじ1



B

白ワイン 小さじ1

濃口醤油 小さじ1



作り方

①こんにゃくは4つに切り、表面に格子状に包丁で切れ目を入れ、Aで煮含める。

②フライパンにオリーブオイル(焼き用)を熱して、煮汁を切った1を入れて両面をこんがり焼く。

③玉ねぎ、生椎茸はうす切り、しめじは食べやすい大きさにほぐし、えのきは半分に切り、にんにくはみじん切りにしておく。

④フライパンに、にんにくとオリーブオイル(炒め用)を入れて、玉ねぎ・生椎茸・しめじ・えのきの順に炒め、Bを入れてからめ、こしょうで味を調える。

⑤器に2を盛り付け、4をのせる。

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