2023年10月の記事一覧
秋のきのこと温活なスパイス【鶏と三種のきのこ丼|五香粉風味】
鶏ときのこを甘辛味で炒めたものに、五香粉を入れてちょっぴり台湾風味。
五香粉‥八角、シナモン、クローブ、花椒、フェンネル、陳皮、などを元に、八角の風味が強い調味料。
ごこうふん/ウーシャンフェン
五種類という五ではなく、多い、複雑という意味で付いている。
五香粉は、ルーロー飯の風味が簡単に作れるので、甘辛味のお肉の時に結構使っています。八角は好き嫌いがありますが、好きな人はものすごく好き。
いつも本能的に疲れたらマグロが食べたくなるのです【マグロ漬け丼】
スーパーにてすごく美味しそうだと思ったマグロ。
大阪のスーパーでお刺身を買うことがあまりありません。海が近い所で育ったのでどうしても。地方出身者あるある。
個人のお魚屋さんや食の阪神百貨店に行けば鮮度の良いお刺身に出会えます。
このマグロは、「これはうまい!」と書いてるから
美味しそうに見えてしまったのか?!
長方形の柵になっていない所がやけに美味しそうに感じ、今日はマグロ丼✨と胸が高鳴り
秋の薬膳|植物性の茶碗蒸し【長芋茶碗蒸しと献立】
秋は白い食べ物で乾燥から身を守る。ということで長芋を茶碗蒸しにした薯蕷(じょうよ)蒸しを作りました。長芋、山芋をおろして蒸したものをじょうよ蒸しといいます。
茶巾絞りのように丸い形で蒸したり、白身魚の上に乗せて蒸したりします。優しい料理です。
卵を使わない植物性茶碗蒸しとも言えます(^^)
ヌメヌメしながら短冊切りにするより早いかも。
長芋茶碗蒸し
すりおろして蒸し、餡をかけました。
卵より