マガジンのカバー画像

体に優しいお菓子作り

25
世間の基準より甘さ控えめ、滋味地味おやつも好き。 タンパク質やカルシウムがとれる豆腐や豆乳のお菓子、野菜を使ったり、体にも軽いヴィーガンお菓子、糖質の代謝をしてくれる全粒粉を使…
運営しているクリエイター

#豆乳

気軽につくって食後のお楽しみ【豆乳でルイボスチャイゼリー】温活・抗酸化・タンパク質が摂れるデザート

気軽につくって食後のお楽しみ【豆乳でルイボスチャイゼリー】温活・抗酸化・タンパク質が摂れるデザート

食後にあったら楽しみになるなと思って
作ったらすぐに無くなってしまった気軽なデザート。

ルイボスティー、豆乳、シナモンで作るチャイを固めたもの。抗酸化作用の強いルイボスティーですが、味が好きで普段から飲んでいます。シナモンを使えばさらにあたためデザート。

ほうじ茶・紅茶と豆乳や乳製品、シナモンで作るのも美味しい。ほうじ茶・紅茶などの焙煎して茶色いお茶は体を温める作用があります。(麦茶だけは寒性

もっとみる
ヴィーガンお菓子【清見オレンジのホワイトクラフティ】

ヴィーガンお菓子【清見オレンジのホワイトクラフティ】

豆乳ヨーグルトとココナッツクリームを使った白いクラフティです。すべて植物性の材料でグルテンフリー。コーンスターチを使っています。

ココナッツクリームの良い香りと、食感が芋を思わせる舌触り。かぼちゃ、さつまいものプリンやスイートポテト、杏仁豆腐の風味が好きな方ならこちらも好きなはず😋

ヨーグルトとココナッツクリームの組み合わせがとても気に入りました✨

今期私は清見オレンジにハマり、もう食べ納

もっとみる
塩小豆であまじょっぱい【塩小豆の水無月|小豆で夏越の祓え】

塩小豆であまじょっぱい【塩小豆の水無月|小豆で夏越の祓え】

6月30日は夏越の祓え(夏越の大祓、夏越の祓などとも)

私の地元高知では、わぬけさまと呼んでいました。
必ず雨でしたが、今日も雨🐌

夏越の祓えに水無月を食べる風習があります。
6月を代表する和菓子。
1年のちょうど折り返し、6月30日にこの半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事が夏越の祓えで、水無月の祓えと呼ばれることもあるそうです。

ちょうど冷凍庫に塩小豆を作っていたもの

もっとみる
豆乳フロスティングの作り方|ヴィーガンキャロットケーキ

豆乳フロスティングの作り方|ヴィーガンキャロットケーキ

理想のキャロットケーキを求めて色んなレシピで作っています。キャロットケーキはまだ好みを研究中。

キャロットケーキのフロスティングはクリームチーズにレモンが多いですが、もっと重たくないフロスティングはないかなと。
豆乳からクリームを作るレシピです。生クリームやチーズ、バターをあまり食べてないと重たくなってきた。
あっさりして私は好きでした(^^)

水切りヨーグルトとココナッツオイルのクリームレシ

もっとみる