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#スコーン
【大好きスコーン】バターを使わない2種の生地で色んなスコーンを焼いて食べた記録
2種類の生地でしこたまスコーンを焼いて食べています。卵、バター不使用のオイル生地。
1つはビスケット、カロリーメイト、ショートブレッドのようにホロホロのビスケスコーン。
1.ビスケスコーン生地
正統派
これはベーキングパウダーが開けたてですごく伸びた。ベーキングパウダーの新鮮さで膨張率が変わると思う。冷蔵庫に保存してますが、開けたての力強さったらない。
チョコをかけた
チョコのかたまりが
卵なし・オイルで作る【りんごの全粒粉ぐるぐるスコーン】
スコーンばかり作っています。
りんごの季節になったので、アーモンドプードルをまぶしたりんご煮のフィリングをスコーンで巻いて、ぐるぐるスコーンを作りました。
全粒粉を入れるのが好きですが、
・胚芽のビタミンB1で糖質の代謝をしてもらえる
・食物繊維で急激に血糖値が上がらないようになる、太りにくい炭水化物。
・全粒粉の香ばしさや味わいで香りや味がよくなる
これが理由で大好きです。
ぐるぐるスコーン
ザクふわ😋大豆粉ぐるぐるスコーン
わたしが気に入ってるオイルスコーンのレシピです。
体に優しいお菓子を作る今井ようこさんのスコーンに、くるくるスコーンと言うのがあります。
このスコーンの見た目を作ってみたくて、生地は自分のお気に入りのもので作りました。
作ってみたもの。
よく見たら、角をひっぱってる気がする。
素朴な感じに振り切れてないけど、普通のスコーンより角の部分が多くなって食感が好き。
これいいねぇ、と思ってしまった。
豆腐アイスのスコーンサンド
【黒ゴマ豆腐アイス スコーンサンド】
全粒粉入りのザクザクスコーンに
豆腐のアイスを作ってサンド✨
乳脂肪と違ってヘルシーで消化も早い。
生クリームが年々しんどくなってきて、
豆腐で作るアイス、作ってみたかったんです🙌
水切りをしっかりして、ごまの脂質でなめらかにする感じです。
参考にしたレシピが、
豆腐1丁(300g)に対して砂糖80g。
これは多すぎやしないか?という目視量。
アイ