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体に優しいお菓子作り

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世間の基準より甘さ控えめ、滋味地味おやつも好き。 タンパク質やカルシウムがとれる豆腐や豆乳のお菓子、野菜を使ったり、体にも軽いヴィーガンお菓子、糖質の代謝をしてくれる全粒粉を使…
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#スコーン

【大好きスコーン】バターを使わない2種の生地で色んなスコーンを焼いて食べた記録

【大好きスコーン】バターを使わない2種の生地で色んなスコーンを焼いて食べた記録

2種類の生地でしこたまスコーンを焼いて食べています。卵、バター不使用のオイル生地。
1つはビスケット、カロリーメイト、ショートブレッドのようにホロホロのビスケスコーン。

1.ビスケスコーン生地

正統派

これはベーキングパウダーが開けたてですごく伸びた。ベーキングパウダーの新鮮さで膨張率が変わると思う。冷蔵庫に保存してますが、開けたての力強さったらない。

チョコをかけた

チョコのかたまりが

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卵なし・オイルで作る【りんごの全粒粉ぐるぐるスコーン】

卵なし・オイルで作る【りんごの全粒粉ぐるぐるスコーン】

スコーンばかり作っています。
りんごの季節になったので、アーモンドプードルをまぶしたりんご煮のフィリングをスコーンで巻いて、ぐるぐるスコーンを作りました。

全粒粉を入れるのが好きですが、
・胚芽のビタミンB1で糖質の代謝をしてもらえる
・食物繊維で急激に血糖値が上がらないようになる、太りにくい炭水化物。
・全粒粉の香ばしさや味わいで香りや味がよくなる
これが理由で大好きです。

ぐるぐるスコーン

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みりんの耳つきビスケットスコーン

みりんの耳つきビスケットスコーン

体に優しい材料で、ちょっとおもしろいインパクト。
みりんの耳つきスコーン。

可笑しなお菓子屋kinakoのオーガニックな焼き菓子から。

本のレシピってネットに掲載すると著作権に関わるのかなと。

調べると、厳密には表紙の写真すらダメって。

ネットで見つけた内容が気に入って購入することもあると思うんですけどね。。
曖昧なので、レシピは控えます。

みりんはGI値(グリセミックインデックス)の低

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ザクふわ😋大豆粉ぐるぐるスコーン

ザクふわ😋大豆粉ぐるぐるスコーン

わたしが気に入ってるオイルスコーンのレシピです。

体に優しいお菓子を作る今井ようこさんのスコーンに、くるくるスコーンと言うのがあります。
このスコーンの見た目を作ってみたくて、生地は自分のお気に入りのもので作りました。

作ってみたもの。

よく見たら、角をひっぱってる気がする。
素朴な感じに振り切れてないけど、普通のスコーンより角の部分が多くなって食感が好き。
これいいねぇ、と思ってしまった。

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100%大豆粉のスコーン

100%大豆粉のスコーン

タンパク質リカバリーのお菓子が作りたくて、初めて大豆粉を買いました。
大豆製品の栄養価は素晴らしい。

cottaさんのレシピを参考に、100%大豆粉のスコーンを作りました。

100%大豆粉スコーンは、喉につまる感じで💦
個人的にはヒットせず。
ゆで卵の黄身を喉に詰まらせるのが好きな方にはツボかもしれません😊
(友達にそんな子が居る)

初めて大豆粉を使ってみて、大豆粉ってきな粉にとても似て

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豆腐アイスのスコーンサンド

豆腐アイスのスコーンサンド

【黒ゴマ豆腐アイス スコーンサンド】

全粒粉入りのザクザクスコーンに
豆腐のアイスを作ってサンド✨
乳脂肪と違ってヘルシーで消化も早い。

生クリームが年々しんどくなってきて、
豆腐で作るアイス、作ってみたかったんです🙌

水切りをしっかりして、ごまの脂質でなめらかにする感じです。

参考にしたレシピが、
豆腐1丁(300g)に対して砂糖80g。

これは多すぎやしないか?という目視量。
アイ

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