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菜園料理の記録 19 小田急ロマンスカー 懐かしの日東アイスレモンティーの味
千葉県に住んでいた小学校3年の夏休み。
小田急ロマンスカーに乗って家族で箱根旅行に行った。
今は券売機で簡単に買えるロマンスカーの切符だけど、当時は父が駅 (多分新宿駅だったんじゃないだろうか) の窓口に行き、展望席を4枚取ってきてくれた。
子供達のために(多分自分のためでもあったのだろうけど)、お父さんは頑張った。グッジョブ、パパ👌
ロマンスカーにはその頃「走る喫茶室」と言って、車内で食べ物
野草食日記 361 塩鮭のソテー・マメグンバイナズナソース
いつも冷凍庫に必ずストックしている食材はありますか?
我が家では豚の細切れ肉や鶏手羽元と共に、塩鮭がレギュラーメンバーです。
逗子の駅前に魚佐次というお魚屋さんがあり、夫が仕事で行った時に何回か分をまとめて買ってきてもらいます。
魚って肉と違ってグラムで計れないですよね。
大きくても小さくても一枚いくらで売っている。
だから、魚屋のおじいちゃんとの駆け引きやら色々とあるみたいで、大きいのをいかに
菜園料理の記録 18 普段の延長線上にあるお正月
2024年が明けました。
新年明けましておめでとうございます。
我が家の今年のお正月は、家族が元旦から仕事ということもあり、おせち料理的なものは殆ど用意しませんでした。何故か夫も私も、普段の延長線上にお正月があるのがいいね、という心境なのです。
今、手元にあるものを見つめ、自分達で消費できる程よい分量の料理を作るのが気持ち良くて。
30〜40代の頃は、おせち料理はデパートで11月頃にお重を注文
菜園料理の記録 17 クコと高麗人参とホーリーバジルティー🌱アダプトゲンは虚弱体質を救うのか?!
1.虚弱体質とクコの薬理作用①虚弱体質はしんどい
子供の頃から割合、虚弱な体質でした。
思い返してみれば学生時代は月〜金は学校、土日はバイトを普通にこなしていたので、それも若さゆえだったのだろうという気もしなくもないのですが、社会に出て以降子育て時代にかけては、ストレスも多分にあったのでしょう、体調不良に悩まされる日々が続きました。
若い頃はちょっと身体が弱くても、親に頼ったり、学校休んじゃえ
菜園料理の記録 15 丸ごとキクイモのフリット
秋に畑から引っこ抜いたキクイモは、収量があまり多くなく、その後はそのまま更地になっています。
先週、近所に配達に来てくれるオーガニックの八百屋さんが、キクイモは生えている場所からかなり離れたところに芋が出来る、と教えてくれました。
帰宅後すぐにシャベルで掘り起こしてみると、ありました、ありました。
背が高くなったキクイモの茎は、風が強い日に倒れ道を塞いでしまったので、花が咲く前に短くカットしま
菜園料理の記録 13 ミニトマト保存法 冷凍ミニトマトとトマトの赤ワイン煮
先日、ご近所の畑になっている富有柿を3つ分けてもらいました。
「もう、どんどん持っていって!」という畑の持ち主 Oさん。
「Oさんの家では食べないんですか?」と尋ねると、「トマトやきゅうりなんかもそうだけど、うちで作っていると毎年沢山採れるから、しまいには飽きちゃうのよね〜。」と言います。
あぁその感覚、何となくわかる。
今年初めて上手くいったミニトマト栽培。
盛夏の頃、毎日籠一杯に採れるので
菜園料理の記録 8 熱中症予防の自家製スポーツドリンク
梅干しと柴漬け作りで大量に使ったにもかかわらず、まだまだ庭や畑に沢山ある赤紫蘇。
もったいないので、紫蘇ジュースを作りました。
材料は赤紫蘇、きび糖、レモン汁です。
昔、旅先の箱根で飲んだ紫蘇ジュースはお酢から作られていたようで、あまり好きになれなれなかったのですよね。
そこで酸はお酢ではなくレモンを選びました。
結果、とても飲みやすいものに仕上がったと思います。
梅雨が開けて毎日うだるよう
菜園料理の記録 7 紫蘇としらすの和風パスタ
去年植えていた2株のこぼれ種から、今年は食べきれないくらいの青紫蘇が採れています。
刺身に添えたり、薬味に添えたりするくらいでは到底使いきれない量。
たっぷり食べる方法は?!とネットで見つけたのがしらすとのパスタ。
元のレシピは、茹で上がったパスタにしらす、バター、醤油、紫蘇たっぷりを混ぜるだけと、とても簡単なものでした。
そのシンプルさはそのままに少しだけアレンジしてみました。
1. パス
菜園料理の記録 6 真夏の太陽と梅干し
育てている赤紫蘇の生育に合わせていたら、昨年よりも1ヶ月近く梅仕事の進み方が遅くなってしまいました。
土用干しは8月12日に開始。
と言ってもすっかり土用は過ぎてしまっています。
赤紫蘇を入れた時の様子はこちら↓
三日三晩干すと言いますが、2日経ったところで小さめのものは乾燥しすぎていたし、大きめのは丁度いい感じかなと思ったので瓶に詰めることにしました。
若干干しすぎても、梅酢を振りかけて戻せ