マガジンのカバー画像

その他コラム

106
運営しているクリエイター

#グルメ

ラーメン背脂マシの有料はギルティか否か。元法学部がうろ覚えで法的に考えた。

ラーメン背脂マシの有料はギルティか否か。元法学部がうろ覚えで法的に考えた。

先日、ラーメンインフルエンサーが二郎インスパイア系ラーメンを頼み、背脂増しを店員さんにきくと、できるという回答を貰ったが、お会計時に100円背脂代が追加されていたという愚痴をツイートしたところ、ラーメン界隈を超えて炎上騒ぎになりました。

まさか古のにちゃんねるコピペネタが本当のものになるとは。

この件は、店員さんに文句を言い結局店長判断で、無料になった割に愚痴ツイートをしたところも炎上理由にあ

もっとみる
確実に無糖カフェラテの流れがきてる

確実に無糖カフェラテの流れがきてる

2022年の5月にこんなnoteを書いたんですよ。

あれから一年が経ちTULLY'S Smooth LATTEもボトルチェンジがなされました。

何となくですが、無糖カフェラテとしてのブランドが高まり、甘くないラテと大きく表現しなくても良くなったのではないのかと思います。

と、いうのも地味に無糖カフェラテ商品が増えているのですよ。

ファイアONEDAY砂糖不使用ラテ。

何というかラベルのデ

もっとみる
見つかる美味しいお店

見つかる美味しいお店

居酒屋ライターみたいなことをやっていると、よく「お勧めのお店教えてください。」なんて聞かれる。

正直、僕なんかに聞かなくても、目の前のPC、お手持ちのスマホを駆使すればいくらでも見つかる。

それも口コミアプリだってあるしGoogleにすら口コミが載っている。

とはいえ、サクラだったりお金はらって情報がトップに来るようになっていたりと人気が本当かどうかもわからないし、探すのもひと手間だというの

もっとみる
ご飯のおかずはラーメンのスープの素で大体何とかなる

ご飯のおかずはラーメンのスープの素で大体何とかなる

肉野菜炒め、いいですよね。
手軽で美味しい、それに栄養もとれますし。

前説僕なんかですと、鶏ガラの素ベースの野菜炒めに、酢豚っぽい味の野菜炒め、親子丼っぽい味の野菜炒め、カレーっぽい野菜炒めなどなど・・・ととにかく、肉と野菜を一緒に炒めて適当に味付けしたものを夕飯や弁当のおかずとして食べまくっております。

ただですね、そうなってくると調味料やスパイスなどがとにかく増える。

醤油や中濃ソースな

もっとみる
「菜野プースの朝のターャジス」が最高にお手軽美味い

「菜野プースの朝のターャジス」が最高にお手軽美味い

何か月か前にコーンポタージュでも買うかぁとスーパーの陳列棚を見ていたら目を引く商品がありました。

朝のスープ野菜ターャジスで有名なスジャータです。値段は130円程度、ポタージュ好きとしては捨て置けず早速購入。

※「簡単、注ぐだけ」、「一日分の食物繊維」と中々そそる売り文句

温めても冷たくてもOKということだったので、温めるのすら面倒な僕は冷たいまま飲んでみました。

お、おいしっ!いや、本当

もっとみる
[noteの書き方]なるべく美味しいといいたくない

[noteの書き方]なるべく美味しいといいたくない

SNSでもblogでも何でもそうですが、食事についてアップするのは無難なコンテンツの一つ。

食事をしないと生きていけない必要不可欠なものでありながら、レジャーにもなっている。だからある程度は共通の話題になる。

そうなると内容についてになるが

〇〇を食べた美味しかった。

とだけなるべく書かないようにしている。

大体は美味しいから書くのであって、そんな当たり前のことを書いても仕方がないからで

もっとみる