おかん

飲み屋と食堂を営むおかん

おかん

飲み屋と食堂を営むおかん

記事一覧

今日の一品20200622

今日の一品 2020.6.22 魯肉飯(ルーローハン)は、台湾で最もポピュラーな料理。台湾へは行った事がないけれど、独特のスパイスの香りがたまらない。 えーと、確か八角と…

おかん
4年前
1

今日の一品20200529

今日の一品 2020.5.29 今日ははりやのメニューでもあるイワシの梅煮。 私は魚の中でも特にイワシを崇拝している。お味噌汁は必ずイワシの煮干し。お手軽だというのもある…

おかん
4年前
2

今日の一品20200527

今日の一品 2020.5.27 今日は食堂のまかない。鶏肉のネギソース。ネギで鶏肉が見えなくなるくらい。 ・ ◯鶏肉は余分な脂肪を削ぎ、一人前の大きさにカットして皮目から焼…

おかん
4年前

今日の一品20200523

今日の一品 2020.5.23 小5の三男がカルボナーラを作りました。 今時、レシピも文字ではなく動画で見るのね。だから小学生でもチャレンジできる。これはどうやって作ったか…

おかん
4年前
5

今日の一品

今日の一品 2020.5.22 適当スイーツ部へようこそ。 家にあるもので作るアイスボックスクッキー。 ・ ◯バターが全然足りなかったから、サラダ油を足して、きび砂糖、卵黄…

おかん
4年前
4

今日の一品20200515

今日の一品 2020.5.15 はりやのメニューでもある煮卵サラダ。 材料は相変わらず少なめで、キュウリとレタスと煮卵。 煮卵はご家庭の味付けでいいのだけれど、半熟加減は譲…

おかん
4年前
2

今日の一品20200514

今日の一品 2020.5.14 家にいる時間が長い今、こういうのも焼いてたりしてませんか? お菓子は私にとってハードルが高く、レシピ本と睨めっこしながら作らないと出来ない…

おかん
4年前
7

今日の一品20200511

今日の一品 2020.5.11 エリンギとピーマン。 それぞれちょっとずつ冷蔵庫に残っていることあるよね。 メインになりにくいお野菜たちも、こうしてそれぞれの良さを引き出す…

おかん
4年前
2
+7

今年の一品20200509

おかん
4年前
4

今日の一品20200505

今日の一品 2020.5.5 ヤッチャバのタケノコ。 やはりこうした料理はウチの母にかなわない。 そして我が家では薄味に煮といて、あとで網で焼くのが定番。母の小さな庭で採…

おかん
4年前
4

今日の一品20200501

今日の一品 2020.5.1 今が旬のホタルイカ。 ビタミンEも豊富で生活習慣病の予防にもなり、免疫力も高めるっていう。 いや、そんな事よりまず美味い。 今夜は、同じく旬の…

おかん
4年前
6

今日の一品20200430

今日の一品 2020.4.30 春野菜はとにかく柔らかい。 ヤッチャバから届いたお野菜で 今日はほうれん草のお浸し。 和食の中でも、非常にシンプルな「浸す(ひたす)」だけで…

おかん
4年前
3

どう生きていくか。飲食店のテイクアウトに学ぶ

4月に入って三日も経つ。 今日、久々に見た桜は満開だけれど、どことなく白っぽく見えたのは、私の方の問題。 今、私たちは見たこともない、得体の知れない何かに怯えなが…

おかん
4年前
3

深夜の酉の市

19日の店終わり 浅草の酉の市へみんなで行った。 私とトオルちゃん 長女とその幼馴染 バイトのまさとメリーという たまたま行ける人が集まって行くことに。 二の酉。…

おかん
4年前
1

パートナーのありがたみ

最近目眩がずっとしている。 倒れるほどの目眩ではないけど たっぷり寝た後に起き上がった時の あのフワッとした感じが ずっと続いている感じ。 気持ち悪くも頭が痛く…

おかん
4年前
2

老人力?初めて聞いた。

だいぶご無沙汰の投稿。 次男の手にばい菌が入り 緊急手術と二週間の入院。 びっくりするくらいの支払いをし 今は自宅療養中。 にもかかわらず薬もちゃんと呑まず 19…

おかん
4年前
6
今日の一品20200622

今日の一品20200622

今日の一品
2020.6.22

魯肉飯(ルーローハン)は、台湾で最もポピュラーな料理。台湾へは行った事がないけれど、独特のスパイスの香りがたまらない。
えーと、確か八角とか五香粉とか使うんだよなー。とスーパーを探したけど、八角しか見つからず、後は家にあるもので代用。

◯豚バラは1センチ角程度にコロコロ切る。玉ねぎは縦半分、横半分に切って1センチ程度にスライス。要は、入ってる具材を同じ大きさに

もっとみる
今日の一品20200529

今日の一品20200529

今日の一品
2020.5.29

今日ははりやのメニューでもあるイワシの梅煮。
私は魚の中でも特にイワシを崇拝している。お味噌汁は必ずイワシの煮干し。お手軽だというのもあるけど、母のお味噌汁がそうだったというのが大きい。お鍋の中の水に煮干しを入れておくだけで、濃厚な煮干し出汁が取れる。
おっと、今日はイワシの梅煮。

◯イワシは丸のまま買ってきたら、頭を落として腹を裂いて腹ワタを取り除く。面倒な

もっとみる
今日の一品20200527

今日の一品20200527

今日の一品
2020.5.27

今日は食堂のまかない。鶏肉のネギソース。ネギで鶏肉が見えなくなるくらい。

◯鶏肉は余分な脂肪を削ぎ、一人前の大きさにカットして皮目から焼く。火はやや強め。フライパンには油を引かなくても。

◯皮目がコンガリしたらひっくり返して、弱火にして蓋をする。あ、その前に塩を振っておこう。鶏肉から汗をジンワリ出そう。

◯長ネギは縦にまっすぐ切り目を入れて、ひたすら小

もっとみる
今日の一品20200523

今日の一品20200523

今日の一品
2020.5.23

小5の三男がカルボナーラを作りました。
今時、レシピも文字ではなく動画で見るのね。だから小学生でもチャレンジできる。これはどうやって作ったか分からないけど、私も実はカルボナーラは得意。

◯パスタは袋に書いてある時間より1分少なく茹でます。フライパンで加熱することを考えたらそれくらいが丁度いい。

◯卵は全卵を使います。卵黄だけの方が良いみたいだけど、卵白を他

もっとみる
今日の一品

今日の一品

今日の一品
2020.5.22

適当スイーツ部へようこそ。
家にあるもので作るアイスボックスクッキー。

◯バターが全然足りなかったから、サラダ油を足して、きび砂糖、卵黄とよく混ぜておく。

◯薄力粉をザルでふるってそこへ投入。ヘラでざっくりと混ぜて、粉っぽさがなくなったら、ラップで棒状に包み、冷凍庫で30分。せっかちだから。

◯ラップを剥がして、まな板の上でハジから輪切りにしていく。薄

もっとみる
今日の一品20200515

今日の一品20200515

今日の一品
2020.5.15

はりやのメニューでもある煮卵サラダ。
材料は相変わらず少なめで、キュウリとレタスと煮卵。
煮卵はご家庭の味付けでいいのだけれど、半熟加減は譲れない。

◯沸騰したお湯に卵を投入。7分茹でて冷水に取り殻を剥く。うちは、醤油、みりん、オイスターソース、ナンプラーで味付け。

◯煮卵は煮汁に漬けたまま、冷蔵庫で一晩異常置くと半熟の卵黄が、ねっとりします。

◯きゅう

もっとみる
今日の一品20200514

今日の一品20200514

今日の一品
2020.5.14

家にいる時間が長い今、こういうのも焼いてたりしてませんか?
お菓子は私にとってハードルが高く、レシピ本と睨めっこしながら作らないと出来ない。それがシンドイ。でも今回は適当にやり過ぎたかも。
どんな風にやったかと言うと…

◯卵と牛乳を先に混ぜておこう。馴染みやすいんじゃないかな。

◯バターは冷たいうちにコロコロに切っておこう。溶かさず入れるとサクサクするんじ

もっとみる
今日の一品20200511

今日の一品20200511

今日の一品
2020.5.11

エリンギとピーマン。
それぞれちょっとずつ冷蔵庫に残っていることあるよね。
メインになりにくいお野菜たちも、こうしてそれぞれの良さを引き出す一品になります。
そして安い材料で一品作れると、なぜか達成感があります。

◯エリンギは縦に裂くように切ります。

◯ピーマンやパプリカも中のワタを取り除き、縦に切ります。

◯うちは焼き台があるからそこで焼くけど、普通

もっとみる
今日の一品20200505

今日の一品20200505

今日の一品
2020.5.5

ヤッチャバのタケノコ。
やはりこうした料理はウチの母にかなわない。
そして我が家では薄味に煮といて、あとで網で焼くのが定番。母の小さな庭で採れた山椒の葉を添えて。

◯タケノコは硬い外側の葉を外して、切らずに入る大きな鍋に水と米糠を入れて茹でます。金串が柔らかく刺さるまで。

◯茹でたら冷めるまでそのままにする。

◯出汁汁にうす口醤油、酒、きび砂糖を少し入れ

もっとみる
今日の一品20200501

今日の一品20200501

今日の一品
2020.5.1

今が旬のホタルイカ。
ビタミンEも豊富で生活習慣病の予防にもなり、免疫力も高めるっていう。
いや、そんな事よりまず美味い。
今夜は、同じく旬の菜花と一緒に炒めましょう。

◯ボイルしてあるホタルイカは、一度沸騰したお湯でサッと湯がきます。

◯菜花は根元の硬いところを切って、食べやすい(3センチくらいかな)長さに切ります。沸騰したお湯で根元に近いところから順番にね

もっとみる
今日の一品20200430

今日の一品20200430

今日の一品
2020.4.30

春野菜はとにかく柔らかい。
ヤッチャバから届いたお野菜で
今日はほうれん草のお浸し。

和食の中でも、非常にシンプルな「浸す(ひたす)」だけで味付けする副菜レシピ。
私のオススメはブロッコリーですが、今日は本当に柔らかいほうれん草が入ったのでそれで。

◯ほうれん草は沸騰したお湯に、根元を先に30秒(葉っぱを持ちながら)茹で、その後葉っぱもお湯に沈めて約30〜40

もっとみる

どう生きていくか。飲食店のテイクアウトに学ぶ

4月に入って三日も経つ。
今日、久々に見た桜は満開だけれど、どことなく白っぽく見えたのは、私の方の問題。

今、私たちは見たこともない、得体の知れない何かに怯えながらの暮らしを強いられている。
誰が悪いのか、なんていう犯人捜しは意味がなく、これからをどうしていくか、つまり自分自身はどう生きていくかを試されている。今。

豊かで貧しい日本。
町には食べ物であふれているのに、食料自給率37%という矛盾

もっとみる

深夜の酉の市

19日の店終わり

浅草の酉の市へみんなで行った。

私とトオルちゃん

長女とその幼馴染

バイトのまさとメリーという

たまたま行ける人が集まって行くことに。

二の酉。

昨年よりも少し人手が少ない印象。

詣でてから熊手を購入。

外の長いすで熱燗、焼き鳥、タコ焼き。

これがもう一つの目的でもあったけど

なかなかの寒さにより

熱燗を飲んでも全然酔わない。

深夜2時頃には解散。

もっとみる

パートナーのありがたみ

最近目眩がずっとしている。

倒れるほどの目眩ではないけど

たっぷり寝た後に起き上がった時の

あのフワッとした感じが

ずっと続いている感じ。

気持ち悪くも頭が痛くもないから

もう少し様子をみよう。

色々調べると不安になるから

あまりネットの情報を見ないようにはしているけど

怖いもの見たさでチラ見したところ

『更年期障害』というワードを目にし

ああ、それな

と妙に納得。

そん

もっとみる

老人力?初めて聞いた。

だいぶご無沙汰の投稿。

次男の手にばい菌が入り

緊急手術と二週間の入院。

びっくりするくらいの支払いをし

今は自宅療養中。

にもかかわらず薬もちゃんと呑まず

19歳になっても相変わらずな次男に

どうしたもんかと思ったり。

ブランクのあったこの4か月間で

彼は家から車で10分弱のところに

工場兼事務所を持ち

現場に行く以外は

そこに缶詰。

私は最近体調が低空飛行なため

もっとみる