記事一覧
今日の一品20200622
今日の一品
2020.6.22
魯肉飯(ルーローハン)は、台湾で最もポピュラーな料理。台湾へは行った事がないけれど、独特のスパイスの香りがたまらない。
えーと、確か八角とか五香粉とか使うんだよなー。とスーパーを探したけど、八角しか見つからず、後は家にあるもので代用。
・
◯豚バラは1センチ角程度にコロコロ切る。玉ねぎは縦半分、横半分に切って1センチ程度にスライス。要は、入ってる具材を同じ大きさに
今日の一品20200527
今日の一品
2020.5.27
今日は食堂のまかない。鶏肉のネギソース。ネギで鶏肉が見えなくなるくらい。
・
◯鶏肉は余分な脂肪を削ぎ、一人前の大きさにカットして皮目から焼く。火はやや強め。フライパンには油を引かなくても。
・
◯皮目がコンガリしたらひっくり返して、弱火にして蓋をする。あ、その前に塩を振っておこう。鶏肉から汗をジンワリ出そう。
・
◯長ネギは縦にまっすぐ切り目を入れて、ひたすら小
今日の一品20200523
今日の一品
2020.5.23
小5の三男がカルボナーラを作りました。
今時、レシピも文字ではなく動画で見るのね。だから小学生でもチャレンジできる。これはどうやって作ったか分からないけど、私も実はカルボナーラは得意。
・
◯パスタは袋に書いてある時間より1分少なく茹でます。フライパンで加熱することを考えたらそれくらいが丁度いい。
・
◯卵は全卵を使います。卵黄だけの方が良いみたいだけど、卵白を他
今日の一品20200515
今日の一品
2020.5.15
はりやのメニューでもある煮卵サラダ。
材料は相変わらず少なめで、キュウリとレタスと煮卵。
煮卵はご家庭の味付けでいいのだけれど、半熟加減は譲れない。
◯沸騰したお湯に卵を投入。7分茹でて冷水に取り殻を剥く。うちは、醤油、みりん、オイスターソース、ナンプラーで味付け。
・
◯煮卵は煮汁に漬けたまま、冷蔵庫で一晩異常置くと半熟の卵黄が、ねっとりします。
・
◯きゅう
今日の一品20200514
今日の一品
2020.5.14
家にいる時間が長い今、こういうのも焼いてたりしてませんか?
お菓子は私にとってハードルが高く、レシピ本と睨めっこしながら作らないと出来ない。それがシンドイ。でも今回は適当にやり過ぎたかも。
どんな風にやったかと言うと…
・
◯卵と牛乳を先に混ぜておこう。馴染みやすいんじゃないかな。
・
◯バターは冷たいうちにコロコロに切っておこう。溶かさず入れるとサクサクするんじ
今日の一品20200501
今日の一品
2020.5.1
今が旬のホタルイカ。
ビタミンEも豊富で生活習慣病の予防にもなり、免疫力も高めるっていう。
いや、そんな事よりまず美味い。
今夜は、同じく旬の菜花と一緒に炒めましょう。
◯ボイルしてあるホタルイカは、一度沸騰したお湯でサッと湯がきます。
・
◯菜花は根元の硬いところを切って、食べやすい(3センチくらいかな)長さに切ります。沸騰したお湯で根元に近いところから順番にね