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今日の一品20200430

今日の一品
2020.4.30

春野菜はとにかく柔らかい。
ヤッチャバから届いたお野菜で
今日はほうれん草のお浸し。

和食の中でも、非常にシンプルな「浸す(ひたす)」だけで味付けする副菜レシピ。
私のオススメはブロッコリーですが、今日は本当に柔らかいほうれん草が入ったのでそれで。

◯ほうれん草は沸騰したお湯に、根元を先に30秒(葉っぱを持ちながら)茹で、その後葉っぱもお湯に沈めて約30〜40秒。ザルにあけて、水にさらす。

◯渇いた手鍋にみりん大匙1を入れ火にかける。アルコールを飛ばしたら、うす口醤油を大匙1強入れ、昆布と鰹節でひいた出汁を80〜100ml入れて、出汁つゆを作る。

◯茹でたほうれん草を5センチくらいの幅にカットしたら、ギュッと水気をきってタッパーなどに並べる。

◯先程作った出汁つゆがほうれん草全体に浸るように回しかける。

◯冷蔵庫で少し冷やし、器に盛って鰹節をかけて出来上がり。

出汁つゆはとても簡単なので、配合を変えてお蕎麦のお汁などにも使えます。

あと一品に是非。

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