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sanae
2018年11月12日 13:29
『玉ねぎ醤油。』玉ねぎ醤油は、重宝する調味料のひとつ。ステーキにつけたり、ドレッシングにしたり。すりおろした玉ねぎに、醤油をいれておいておくだけ。
2017年1月19日 10:48
『柚子の皮。』フレッシュに勝るものなし、と思っているので、冷凍保存はあまりしないのですが、冷凍しておいても劣化しない万能なもの。ニンニクと生姜と柚子の皮。この3つは万能。 #料理 #写真 #レシピ #コラム #自然栽培 #自然農 #ごはん
2017年1月18日 08:46
『手作りヨーグルト。』乳酸菌は、30度くらいの温度が最も活発に動く。冬でも一晩で発酵します。レーズン由来のものは、香りがよく、ヨーグルト向き。玄米由来のものは、鰹節とお醤油をかけた冷奴向き。 #ヨーグルト #コラム #料理 #写真 #レシピ #発酵 #玄米 #自然栽培
2017年1月17日 10:59
『豆乳作り。』豆乳作りのポイントは、強火で10分炊くこと、大きな鍋で炊くこと。大豆は数種類備えている。中川吉右衛門さんの緑、紅大豆、今回は知り合いの農家さんのもの。これがヨーグルトになる。 #発酵 #料理 #レシピ #写真 #コラム #中川吉右衛門 #自然栽培 #手作り
2016年12月24日 13:32
『あわびのリゾット。』昆布出汁を使った和風のリゾット。玄米でリゾットをつくると、1時間はかかる。玄米は、天日干しにしているもので、太陽の光をあびたエネルギー値が高いもの。お米は中川吉右衛門さんのササニシキ。大好きな自然栽培。 #自然栽培 #note和食部 #コラム #料理