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日刊『踊る毎日5』

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日刊『踊る毎日。』シリーズ5。 歌うように生きて、踊るような毎日。
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#自然栽培

『玉ねぎ醤油。』
玉ねぎ醤油は、重宝する調味料のひとつ。
ステーキにつけたり、ドレッシングにしたり。すりおろした玉ねぎに、醤油をいれておいておくだけ。

『柚子の皮。』
フレッシュに勝るものなし、と思っているので、冷凍保存はあまりしないのですが、冷凍しておいても劣化しない万能なもの。ニンニクと生姜と柚子の皮。この3つは万能。
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『手作りヨーグルト。』
乳酸菌は、30度くらいの温度が最も活発に動く。冬でも一晩で発酵します。レーズン由来のものは、香りがよく、ヨーグルト向き。玄米由来のものは、鰹節とお醤油をかけた冷奴向き。
#ヨーグルト #コラム #料理 #写真 #レシピ #発酵 #玄米 #自然栽培

『豆乳作り。』
豆乳作りのポイントは、強火で10分炊くこと、大きな鍋で炊くこと。
大豆は数種類備えている。中川吉右衛門さんの緑、紅大豆、今回は知り合いの農家さんのもの。これがヨーグルトになる。
#発酵 #料理 #レシピ #写真 #コラム #中川吉右衛門 #自然栽培 #手作り

『あわびのリゾット。』
昆布出汁を使った和風のリゾット。玄米でリゾットをつくると、1時間はかかる。
玄米は、天日干しにしているもので、太陽の光をあびたエネルギー値が高いもの。
お米は中川吉右衛門さんのササニシキ。大好きな自然栽培。
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