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2018年2月の記事一覧
ヘンプオイルで作る簡単タブレ
昨日の残りのクスクスで、ミカリュス流簡単タブレを作ってみました。
材料は、
クスクス粒 (熱湯をかけて蒸らしてから冷ましたもの)
赤ピーマン(フランス語ではポワヴロン ルージュ「poivron rouge」と言います。)
トマト
マーシュ(mâcheっていう綴りの緑の葉っぱです。)
スウィートコーン
ドライクランベリー
クコの実(ゴジベリー)
松の実(フランスでは「pignon
伝説の老舗レストラン『RESTAURANT CHARTIER』
パリのメトロ「グラン・ブルバード(GRANDS BOULEVARDS)の近くにある1896年創業のレストラン『シャルティエ』。
フランスのテレビ番組で、このレストランの歴史や料理などについて紹介されてを見てからずっと気になっていました。
元々は近くで働く労働者たちのための食堂だったとのことで、お手頃なお値段で伝統的なフランスの家庭料理を食べることができます。
素材も冷凍物は極力使わず、厨房で
定年後の夫婦の形とお洒落の重要性
せっかく晴れの日が続いている今日この頃のパリですが、なんとなく遠出をする気になれず、お家でずっとお洗濯ばかりして過ごしています。
ウォーキングもちょっとサボり気味ですが、お家ヨガはやっています。
ヨガのDVDを見ながら、朝15分目覚めのヨガをしています。
お昼過ぎと夕方と寝る前の15分ヨガもあるのですが、やったりやらなかったりで、1日2回できたら良しです。
何事もゆる〜く始めないと続かない
玄米パンが美味しすぎる件
フランスのオーガニックスーパーで見つけたこの玄米パン。
美味しすぎて、ハマってます。
見た目は、パウンドケーキみたいなのですが、生地がぎっしり詰まっていて、食べ応えたっぷりです。
そして、噛めば噛むほど、懐かしい味わいが広がる、昔ながらのカマドで焼いたようなパンの味がします。
材料のメインは、水、玄米粉、ジャガイモ澱粉だけで、亜麻の実やそば粉やひまわりの種、胡麻などのすり潰した粉が10パー