記事一覧
柿が苦手な人に勧めたいサラダ3選
毎年柿をたくさんいただくのですが、夫が柿があまり得意でない我が家。
柿は栄養価も高いので、家族で美味しく柿を食べるために毎年あれやこれや試行錯誤しています。
来年への備忘を兼ねて、今年試して美味しかったレシピをご紹介します。
1. 柿とビーツとこっくりバルサミコ酢のサラダ
ダイスカットにした柿とビーツをバルサミコ酢とオリーブオイルと塩ひとつまみで和えたもの。
kamaiさんのこちらの記事を参
料理が苦手でも大丈夫!体に優しい簡単レシピ! ~子ども大好きドレッシング~
「料理が苦手」「育児で時間がない」というお父さん・お母さんにぜひお伝えしたい簡単レシピをお話します。
私は料理が苦手です。どれくらい苦手なのかということについては、過去の投稿をご覧ください。(『料理が苦手でも大丈夫!体に優しい簡単レシピ! ~ドレッシングの基本~』)
今回のレシピは『子ども大好きドレッシング』です。
材料
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ2
・ヨー
楽においしく作れる「スープの方程式」
スープ作家の有賀薫です。毎日スープを作っています。
「ネタ切れにならないのですか?」とよく聞かれますが、わりと大丈夫です。というのも、スープの方程式をもとに、素材や味付けを決めているから。全く考えないわけではないですが、ある程度の型ができているのです。
スープの方程式は、スマート新書『忙しい現代人のための 手軽でおいしいスープ入門』でも詳しく説明していますし、cakesでも読めます。ここでは、