見出し画像

柿が苦手な人に勧めたいサラダ3選

毎年柿をたくさんいただくのですが、夫が柿があまり得意でない我が家。


柿は栄養価も高いので、家族で美味しく柿を食べるために毎年あれやこれや試行錯誤しています。


来年への備忘を兼ねて、今年試して美味しかったレシピをご紹介します。

1. 柿とビーツとこっくりバルサミコ酢のサラダ


ダイスカットにした柿とビーツをバルサミコ酢とオリーブオイルと塩ひとつまみで和えたもの。
kamaiさんのこちらの記事を参考に作りました。


https://note.com/kamai_vege/n/n5f1cf59522e7


我が家一番人気。

ビーツはなくても美味しいですが、あったらもっと美味しいです。


2. 柿とカブのさっぱり白ワインビネガーのサラダ。粗挽き黒胡椒を添えて



薄くスライスして塩揉みした蕪と柿の食感が絶妙にマッチ。

白ワインビネガーとオリーブオイルと塩のさっぱりとしたドレッシングに胡椒のパンチがきいていくらでも食べられそう。

柿が甘いので、蕪をやや多めにすることがポイントだそうです。

レシピはこちらです。

https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/381853


3. 柿とさつまいもの粒マスタード入りヨーグルトサラダ


粒マスタードの入ったヨーグルトドレッシングがさつまいもをしっとりと包み込んで、柿とさつまいもを仲良しに。


私は柚子がなかったので代わりにレモンを使って、ドレッシングに少し蜂蜜をたらり。レモンと粒マスタードの酸味を蜂蜜の甘みで和らげました。

参考にさせていただいたのはこちらのレシピです。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280009085/

寒さとともに、柿の美味しい季節がやってきましたので、よければみなさんお試しくださいね(^^)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?