maki

元コック、料理好きのオッサンですw 料理は何料理でも大体作れます! 食べるのも作るのも…

maki

元コック、料理好きのオッサンですw 料理は何料理でも大体作れます! 食べるのも作るのも好きですが、大食漢なので大体家で作っています✨ もし、何かリクエストあれば気軽に声を掛けてもらえればうれしいです (*´∇`)

記事一覧

固定された記事

濃厚で超美味しいチーズのパスタ🧀✨✨

maki
1年前
6
+2

仕事仲間との飲み会…(´Д`)ハァ…

maki
2か月前
1

今宵は中秋の名月…。

月に叢雲 花に風とは言いますが…キレイなものですねぇ~(*´▽`*)

maki
9か月前
1

日々の疲れを癒しに…

格安で泊まれる社の保養所へ…(´-ω-`) 一日五組限定という事もあり、ゆったり出来ました✨

maki
11か月前
1

鯵のカルパッチョ✨

maki
1年前
1

本日の晩酌は生鰹と和牛✨

生鰹…好きなんですよねぇ~✨ もちろん、タタキやカルパッチョ風などなんでも美味しいですが、新鮮な鰹のお刺身はやはり旬ならではのものがあります。 和牛はやはりかな…

maki
1年前
2

ちょっと遅めのお正月…雑煮、お寿司、ローストビーフ✨

maki
1年前
1

ボイル鶏レバーのさっぱり和え✨

maki
1年前
5

カルボナーラ

カルボナーラ。 実は私はあんまり作りませんかねぇ。 とてもとても手間の掛かる料理ですのでね(;´д`) 日本でカルボナーラと言えば、ベーコン、生クリーム、黒胡椒、卵…

maki
1年前
1

海沿いのカフェレストラン②

いやいや、色々な方に会いましたけどね。 まぁなんと言うか…。 雰囲気?オーラ? 厳密に言えば出身ではないそうですがね。 まぁゆかりがあると言えばもちろんそうなんで…

maki
1年前
2

海沿いのカフェレストラン①

料理人として各地を転々とし30を少し越えた頃、私は同じ市内で海沿いのカフェレストランで働く事になりました。 辺りに民家は無く、数メートル先がビーチと言うロケーシ…

maki
1年前
4

ビステッカ✨

本日はビステッカです👍️ ビステッカとは、イタリアではいわゆるビーフステーキですね✨ 私は焼き肉もステーキも基本的に塩でしか食べません。 ニンニクがちょっとだけ…

maki
1年前
2

今日の朝食はオープンサンド

実は、私はあんまり朝は食べない派…(・´ω`・) 基本的に今は土日がお休みなのですが、本日は数少ない平日のお休みでした(*´▽`*) 基本、早起きなんですよね。いわゆる…

maki
1年前
1

ブリの照り焼き…✨

たまには煮魚とか焼き魚とか食べたいなーと思い、行きつけの魚屋へ。 天然ブリがやたらと、入口付近に多く積まれていて、とてもお手頃でしたので買うことに(゚ー゚*) また…

maki
1年前
1

spaghetti cavolo

maki
1年前
2

ふわふわパンケーキ…✨✨

SNSやテレビなんかでよく見ますよね、ふわふわのパンケーキ。 実は家でも近いものが作れるんですよね✨ 市販のホットケーキミックスを買ってきて、通常は牛乳を入れて作…

maki
1年前
1

今宵は中秋の名月…。

月に叢雲 花に風とは言いますが…キレイなものですねぇ~(*´▽`*)

日々の疲れを癒しに…

日々の疲れを癒しに…

格安で泊まれる社の保養所へ…(´-ω-`)

一日五組限定という事もあり、ゆったり出来ました✨

本日の晩酌は生鰹と和牛✨

本日の晩酌は生鰹と和牛✨

生鰹…好きなんですよねぇ~✨
もちろん、タタキやカルパッチョ風などなんでも美味しいですが、新鮮な鰹のお刺身はやはり旬ならではのものがあります。

和牛はやはりかなりの脂…。
薄く削ぎ切りにして、岩塩とレモン、辛味の効いたカイワレと一緒にいただきます🍴🙏

呑みすぎないよう、ほどほどにしとこう…w

カルボナーラ

カルボナーラ

カルボナーラ。
実は私はあんまり作りませんかねぇ。

とてもとても手間の掛かる料理ですのでね(;´д`)

日本でカルボナーラと言えば、ベーコン、生クリーム、黒胡椒、卵、パルミジャーノレッジャーノとかですかね。

イタリアのカルボナーラはまずスパゲティでは食べません。

そしてご存知の方もいるとは思いますが、ベーコンも生クリームも使いません。

パルミジャーノすら使わない料理店もあります。

まず

もっとみる
海沿いのカフェレストラン②

海沿いのカフェレストラン②

いやいや、色々な方に会いましたけどね。
まぁなんと言うか…。

雰囲気?オーラ?

厳密に言えば出身ではないそうですがね。
まぁゆかりがあると言えばもちろんそうなんですが。
その名を冠した通りもありますしね。

で、やはりそのままお店へ入られまして。

やはり大御所の空気と言うんでしょうか。
ザワッ…と言うか…ピリッ…ってなるんですよね。

一般のお客さんとは少し離れた席へご案内。

メニューを渡

もっとみる
海沿いのカフェレストラン①

海沿いのカフェレストラン①

料理人として各地を転々とし30を少し越えた頃、私は同じ市内で海沿いのカフェレストランで働く事になりました。

辺りに民家は無く、数メートル先がビーチと言うロケーション。

「おお…なかなかの立地だなぁ…」なんて思いながら面接を受けたのを覚えています。

それまで私は横浜や銀座、渋谷など激戦区ではありますが、人が集まりやすい立地のレストランで働いたことはあるものの、いわゆるそう言った、

「リゾート

もっとみる
ビステッカ✨

ビステッカ✨

本日はビステッカです👍️

ビステッカとは、イタリアではいわゆるビーフステーキですね✨

私は焼き肉もステーキも基本的に塩でしか食べません。

ニンニクがちょっとだけ苦手なんですよね(;^∀^)

私は食べる時は大体レモンと塩、エクストラバージンオイルを多めにかけて頂きます✨😌✨

イタリア料理ではエクストラバージンオイルは油と言うよりはソースのような感じで使いますかね。

肉はやはり炭火で…

もっとみる
今日の朝食はオープンサンド

今日の朝食はオープンサンド

実は、私はあんまり朝は食べない派…(・´ω`・)

基本的に今は土日がお休みなのですが、本日は数少ない平日のお休みでした(*´▽`*)

基本、早起きなんですよね。いわゆるショートスリーパーってヤツです。
まぁ歳かもしれませんが…( ノД`)…

8月の頭くらいから実はダイエットしてまして…。

太ってる訳ではないのですが、入院中も退院してからもあまり身体を動かせないのです。

患部は主に首でして

もっとみる
ブリの照り焼き…✨

ブリの照り焼き…✨

たまには煮魚とか焼き魚とか食べたいなーと思い、行きつけの魚屋へ。

天然ブリがやたらと、入口付近に多く積まれていて、とてもお手頃でしたので買うことに(゚ー゚*)

また「加賀太きゅうり」みたいに、あまり扱ったこと無いような、見かけない食材無いかなーとウロウロ…(゜゜;)(。。;)

「モウカザメ」…う~ん…
「ホヤ」………

インパクトに欠ける…(・´ω`・)

珍食材を諦め今日は「皮付き骨付きマ

もっとみる
ふわふわパンケーキ…✨✨

ふわふわパンケーキ…✨✨

SNSやテレビなんかでよく見ますよね、ふわふわのパンケーキ。

実は家でも近いものが作れるんですよね✨

市販のホットケーキミックスを買ってきて、通常は牛乳を入れて作りますよね。

私が家で作るふわふわパンケーキは牛乳を使いません。

牛乳を同量のヨーグルトに置き換える、これだけです。これで結構目から鱗のパンケーキが出来上がりますよ✨

めちゃめちゃ簡単じゃないですか⁉️牛乳をただヨーグルトに置き

もっとみる