#お茶
韓国伝統茶#09.最近のお気に入りは柿の葉茶
ブクブクとお湯が沸いたらカップに注ぎ、ゆっくり柿の葉茶を楽しむのが最近の日課です。
今まで飲んだことないお茶を・・・と探していたら、スーパーで見つけました。
普段は家で煮出したとうもろこし&麦茶を飲むことが多いですが、寒い日や一息つきたいとき、就寝前には柿の葉茶がぴったりです。
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柿の葉茶(감잎차)◆風味
名前そのまま「柿の葉」で作ったお茶ですが、味はウーロン茶やほうじ茶に
韓国伝統茶#05.雙和茶(サンファチャ)~さすがに卵の黄身はいれたくない~
韓国の伝統茶を扱うカフェに行くと必ずおいてあるのが雙和茶(쌍화차)です。
今回は、伝統茶の代表格といっても過言ではないほど広く親しまれている雙和茶について、ご紹介したいと思います。
雙和茶(쌍화차) 雙和茶とは白芍薬、熟地黄(地黄の根を酒で9回蒸したもの)、当帰、川芎、桂皮、甘草、生姜、ナツメなどの韓方(※)を煎じて作った伝統茶です。お好みで、胡桃や松の実を入れることがあります。
※韓方