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グランピング初体験!
キャンプはしてみたいけど、道具を揃えるのお金かかるし置く場所もないし、テントは夜暑そうだし、電気もないといろいろ不便そう。いきなりキャンプとなるとハードルが高い!
というわけで、キャンプ入門としてグランピングを初体験してきました。
そもそも【グランピング】とは
実際に泊まっての感想は、グランピングはキャンプとペンションの間という感じてした。
タイプはいろいろあると思いますが、今回私が泊まっ
農水苑 虹の収穫祭「虹のまつり」に行ってきた
沖縄県糸満市にある農場「農水苑 虹」で行われた収穫祭に行って来ました。
知り合いに誘われるまでは、そんな場所でそんなイベントがあるとは思いませんでした。
初体験です。
たぶん、普段の日はただの農場だと思う。
今日は収穫祭ということで、いくつかの出店が出てました。
会場は2つのエリアに分かれていて、1つのエリアは採れたての野菜の販売はもちろん、サトウキビを自分で絞ってジュースとして飲んだり
にんじんしりしりの作り方
「にんじんしりしり」は、にんじんと卵、シーチキンを炒めた沖縄の郷土料理です。
使う材料
にんじん 2本
シーチキン 1缶
卵 2個
① にんじん2本をスライサーで千切りにする。
②にんじんを鍋で炒める。
③少し水を加え、フタをして3、4分蒸す。
④シーチキンの油を出来るだけ絞ったものを加えて炒める。
⑤卵を溶いて加え、再び炒める。
⑥味の素を加えて味を調えて完成。
タマナーチャンプルーの作り方
キャベツのことを沖縄の方言で「タマナー」といいます。「チャンプルー」は豆腐が入った炒めものをチャンプルーといいます。(諸説あり)
なので、「タマナーチャンプルー」とは、キャベツと豆腐を多めに使った炒めものてす。
使う材料
キャベツ 5分の2
豆腐 1パック(2個繋がってるやつの半分)
ポーク 1缶の3分の1
ニンジン 少々
シーチキン 1缶
①豆腐1パックを切る。炒めて、焼き目がついたら取り
【今こそ学びたい日本のこと】を読んだ
日本テレビの「世界一受けたい授業」で蜂屋翔音(はちや しょうと)さんが出演している時に紹介されているのを見て興味があったので読んでみた。
第1章では、世界で愛される日本の文化としてアニメや漫画、映画を取り上げている。
人気の秘密は、アメリカでは「正義vs悪」の構図が多いが日本では、単に「正義vs悪」ではなくのび太や孫悟空のように失敗や成功を繰り返しながら成長していくようなパターン多い。などなど
圧力鍋でカレーをつくる
料理が苦手な私が記録用にと投稿します。
カレーの箱にも書いてある材料を使用。ごくごく普通のカレーです。
1 ニンジン(1本)、ジャガイモ(2個)、玉ねぎ(4個)を皮を剥いて適当な大きさに切る。
※小さい子がいるので玉ねぎ多めです。
2 圧力鍋に入れて水を5センチくらい入れる。
※唐揚げ用の鶏肉があればそれも入れる。
3 蓋をしっかり閉めて中火で温める。
4 蓋の上の分銅がシュッシュッと音を