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料理関係(自分用)

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料理するときの記録用
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にんじんしりしりの作り方

にんじんしりしりの作り方

「にんじんしりしり」は、にんじんと卵、シーチキンを炒めた沖縄の郷土料理です。

使う材料
にんじん 2本
シーチキン 1缶
卵 2個

① にんじん2本をスライサーで千切りにする。

②にんじんを鍋で炒める。
③少し水を加え、フタをして3、4分蒸す。

④シーチキンの油を出来るだけ絞ったものを加えて炒める。

⑤卵を溶いて加え、再び炒める。

⑥味の素を加えて味を調えて完成。

タマナーチャンプルーの作り方

タマナーチャンプルーの作り方

キャベツのことを沖縄の方言で「タマナー」といいます。「チャンプルー」は豆腐が入った炒めものをチャンプルーといいます。(諸説あり)
なので、「タマナーチャンプルー」とは、キャベツと豆腐を多めに使った炒めものてす。

使う材料
キャベツ 5分の2
豆腐  1パック(2個繋がってるやつの半分)
ポーク 1缶の3分の1
ニンジン 少々
シーチキン 1缶

①豆腐1パックを切る。炒めて、焼き目がついたら取り

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チャーハンの作り方

チャーハンの作り方

1、フライパンで卵を2つ焼く。半熟状態で取り出す。
2、co-opの「国産野菜のみじん切りミックス」をフライパンで炒める。弱火。
3、火が通ったら、細切りしたポークを入れてさらに炒める。
4、ご飯と1で炒めた半熟卵を入れて炒めながら混ぜる。
5、AJINOMOTOの「香味ペースト」を加えてまたまた混ぜる。

いい感じになったら完成!

ほうれん草と卵の味噌汁の作り方

ほうれん草と卵の味噌汁の作り方

1 水を沸騰させる

2 出汁パックを入れて4分待つ

3 出汁パックを取り出して冷凍のほうれん草を投入して2分待つ

4 かき混ぜながら2つ分の溶き卵を少しずつ入れる。

5 味噌を入れる

 完成!

ひき肉ミックス野菜炒めの作り方

ひき肉ミックス野菜炒めの作り方

1 ミンチを1袋(300g)を中火で炒める。
2 塩とガーリックパウダーを少々かける。
3 火が通ったら1度消して、キッチンペーパーで油を吸い取る。
4 ミックスカット野菜を加えて再び中火で炒める。
5 焼肉のタレ(中辛)をかけてしばらく炒めたら完成。

雑炊の作り方

雑炊の作り方

1 お湯に出汁パックを入れて4分煮込む

2 出汁パックを取り出し、冷凍のほうれん草を入れて煮込む

3 シーチキンの油を捨てたものを入れてさらに煮込む

4 溶いた卵とご飯を入れる。
5 いい感じになったら完成。

盛りつけた写真を撮るのを忘れてしまった!

圧力鍋でカレーをつくる

圧力鍋でカレーをつくる

料理が苦手な私が記録用にと投稿します。
カレーの箱にも書いてある材料を使用。ごくごく普通のカレーです。

1 ニンジン(1本)、ジャガイモ(2個)、玉ねぎ(4個)を皮を剥いて適当な大きさに切る。
※小さい子がいるので玉ねぎ多めです。

2 圧力鍋に入れて水を5センチくらい入れる。
※唐揚げ用の鶏肉があればそれも入れる。

3 蓋をしっかり閉めて中火で温める。

4 蓋の上の分銅がシュッシュッと音を

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