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にんじんしりしりの作り方
「にんじんしりしり」は、にんじんと卵、シーチキンを炒めた沖縄の郷土料理です。
使う材料
にんじん 2本
シーチキン 1缶
卵 2個
① にんじん2本をスライサーで千切りにする。
②にんじんを鍋で炒める。
③少し水を加え、フタをして3、4分蒸す。
④シーチキンの油を出来るだけ絞ったものを加えて炒める。
⑤卵を溶いて加え、再び炒める。
⑥味の素を加えて味を調えて完成。
タマナーチャンプルーの作り方
キャベツのことを沖縄の方言で「タマナー」といいます。「チャンプルー」は豆腐が入った炒めものをチャンプルーといいます。(諸説あり)
なので、「タマナーチャンプルー」とは、キャベツと豆腐を多めに使った炒めものてす。
使う材料
キャベツ 5分の2
豆腐 1パック(2個繋がってるやつの半分)
ポーク 1缶の3分の1
ニンジン 少々
シーチキン 1缶
①豆腐1パックを切る。炒めて、焼き目がついたら取り
ほうれん草と卵の味噌汁の作り方
1 水を沸騰させる
2 出汁パックを入れて4分待つ
3 出汁パックを取り出して冷凍のほうれん草を投入して2分待つ
4 かき混ぜながら2つ分の溶き卵を少しずつ入れる。
5 味噌を入れる
完成!
ひき肉ミックス野菜炒めの作り方
1 ミンチを1袋(300g)を中火で炒める。
2 塩とガーリックパウダーを少々かける。
3 火が通ったら1度消して、キッチンペーパーで油を吸い取る。
4 ミックスカット野菜を加えて再び中火で炒める。
5 焼肉のタレ(中辛)をかけてしばらく炒めたら完成。
圧力鍋でカレーをつくる
料理が苦手な私が記録用にと投稿します。
カレーの箱にも書いてある材料を使用。ごくごく普通のカレーです。
1 ニンジン(1本)、ジャガイモ(2個)、玉ねぎ(4個)を皮を剥いて適当な大きさに切る。
※小さい子がいるので玉ねぎ多めです。
2 圧力鍋に入れて水を5センチくらい入れる。
※唐揚げ用の鶏肉があればそれも入れる。
3 蓋をしっかり閉めて中火で温める。
4 蓋の上の分銅がシュッシュッと音を