見出し画像

タマナーチャンプルーの作り方

キャベツのことを沖縄の方言で「タマナー」といいます。「チャンプルー」は豆腐が入った炒めものをチャンプルーといいます。(諸説あり)
なので、「タマナーチャンプルー」とは、キャベツと豆腐を多めに使った炒めものてす。

使う材料
キャベツ 5分の2
豆腐  1パック(2個繋がってるやつの半分)
ポーク 1缶の3分の1
ニンジン 少々
シーチキン 1缶


①豆腐1パックを切る。炒めて、焼き目がついたら取り出す。柔らかい豆腐が好きな人はやらなくてもいい。

②ポークを切って炒める。

③1玉の5分の2ぐらいを洗ったあと、ひと口大の大きさに手でちぎる。芯などの硬い部分は捨てる。

④②の鍋にキャベツと千切りした少々のニンジンを炒める。

⑤水を200ccくらいを鍋に入れ、蓋をして2、3分蒸す。

⑥シーチキンを1缶を追加し炒める。

⑦①で炒めた豆腐を再投入して炒める。

⑧だしの素で味付けして完成!

タマナーチャンプルー完成!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?