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オリーブオイル オリーブの品種の話
こんにちは、ありまりです。
今日はオリーブオイルの原料となる、オリーブの品種の話をしたいと
思います。
オリーブは古く昔、中央、東アジアから地中海の国々に渡り、北アフリカまで伝わっていきました。
オリーブの品種ですが、世界で2,000種、または3,000種あるといわれています。
オリーブオイル生産国1位のスペインで約400種、イタリア600~700種、フランス100種、モロッコ50~60種、チュ
オリーブオイルの話 良質のオリーブオイルをテイスティングしてみる。
こんにちは。バージンオリーブオイル・テイスティングコースを受講している、ありまりです。
ようやく良質のエクストラバージンオリーブオイルをテイスティングする日がきました。質が悪いオリーブオイルばかりを嗅いで頭が痛くなっていたので、この日を楽しみにしていました。
良質のオリーブオイルは、必ずフルーティな香りがします。
フルーツ系・オリーブの実、りんご、キウイ、バナナなど
そのほかにも、このような
オリーブオイルの話 良質ではないオリーブオイルをテイスティング
こんにちは、ありまりです。(すいません、ニックネーム変えました)
テイスティングコースの続きです。
まず最初に、良質ではない、よろしくないバージンオリーブオイルのテイスティングからスタートしました。
①湿った木のにおい
これは11月、12月、オリーブが寒くて凍ってしまい、それを収穫してオリーブオイルにするとこのようなにおいのバージンオイルになってしまうとのこと。
正直、においはよくわかりません
オリーブオイルのお話 バージンオリーブオイルとは
最近でもスーパーなどにもオリーブオイルが並んで身近になってきました。
さて、その中でもエクストラバージン、オリーブオイルの違いは何なのでしょうか。
バージンオリーブオイルの定義は、オリーブの実を絞ってできるオイル、
一番搾りのオイルです。
エキストラバージンオリーブオイル
バージンオリーブオイル
ランパンテオリーブオイル
に分かれます。
これらは酸度、アロマによって分類されます。
エキスト
オリーブオイルの話 テイスティング編
正式なオリーブオイルのテイスティングには、写真のテイスティンググラスを用意します。色は青かキャラメル色。オリーブオイルは、黄色や緑色をしていますが、その色でテイスティングへの先入観をもたないようにするためです。かわいい丸い形は、アロマを素早く感じるようにデザインされています。
まずグラスに15mlくらいのオイルを入れて、手もしくはウォッチグラスという丸いガラスで蓋をします。
手の中でグラスをぐる