マガジンのカバー画像

バーの軽食レシピ集

41
僕の関わったダイニングバーでお出ししたアペタイザーのレシピを紹介しています。
運営しているクリエイター

2024年6月の記事一覧

夏野菜全部乗せのスパゲティーニ Spaghettini with all the summer vegetables

夏野菜全部乗せのスパゲティーニ Spaghettini with all the summer vegetables

ときどきベジタリアン
I'm a vegetarian sometimes

ストーリー
Recipe trivia

春から夏にかけては、仕事以外の目的では、ほとんど野菜は買わない。プランター野菜とそこらの野草で自家用の分はほぼ賄えるからだ。冬は、大根とか白菜とか、プランターに向かない根菜や大型野菜が多いので、なかなかそうはいかないのだけど、暖かい季節は次々、春の青菜やエンドウ豆が成長し、明日

もっとみる
海を超えて出会った茄子とトマトから生まれたザアルーク Zaaluk: Eggplant and tomato meet across the sea

海を超えて出会った茄子とトマトから生まれたザアルーク Zaaluk: Eggplant and tomato meet across the sea

ときどきベジタリアン
I'm a vegetarian sometimes

ストーリー
Recipe trivia

茄子は古い野菜だ。同じナス科のトマト、唐辛子やパプリカ、じゃがいもなどが新大陸から15世紀に持たらされた比較的新しい野菜であるのと比べると、旧大陸において、茄子は非常に長い栽培の歴史を持っている。茄子は南アジア原産と言われる熱帯性の多年草で、温帯には自生しない。しかし、紀元前四

もっとみる
冷蔵庫の常備生地で作る細長パン「グリッシーニ」  Grissini: Long, thin bread made with dough always in the fridge

冷蔵庫の常備生地で作る細長パン「グリッシーニ」 Grissini: Long, thin bread made with dough always in the fridge

常備菜研究室
Preserved Food Laboratory

ストーリー
Recipe trivia

以前の記事にレシピを書いた、「冷蔵庫常備の発酵生地」の応用レシピの一つ。
この生地はバケットの生地に近く、グリッシーニの生地もバケットの生地に近い。ということは、この常備の生地でグリッシーニが焼ける道理である。実際に焼いてみると、イタリアンレストランで出てくるものに遜色ないグリッシーニが

もっとみる
初夏を味わう緑豆のフムス Savor the early summer with mung bean hummus

初夏を味わう緑豆のフムス Savor the early summer with mung bean hummus

常備菜研究室
Preserved Food Laboratory

ストーリー
Recipe trivia

以前の記事で「基本のフムスの作り方」を紹介した。実は、この基本のフムスを起点に、色々な展開が可能だ。僕は朝食のバイキングや立食のフィンガーフードなどの提案にフムスをベースとしたディップをよく提案している。豆の種類を変えたり、季節の食材を取り入れたり、多くのバリエーションを作り出すことがで

もっとみる
常備家庭出汁で作る手打ちカレーうどん(グルテンフリー対応可) Handmade curry udon noodles using home-made broth(Gluten-free options available)

常備家庭出汁で作る手打ちカレーうどん(グルテンフリー対応可) Handmade curry udon noodles using home-made broth(Gluten-free options available)

バーの軽食レシピ集
Bar snacks recipe collection

ストーリー
Recipe trivia

このレシピには異論があるかもしれない。酔っ払った後の〆に何を食べるか?というテーマだ。最近ではラーメンという人が主流かもしれない。でも、僕は出汁文化圏が出自なので「うどん」一択。次点はラーメンでも蕎麦でも無く「フォー」。その後に「出汁茶漬け」が続く。その時の飲み友達とラーメン

もっとみる
常備発酵生地で作るフィレオフィシュクローン Filet-o-fish clone made with fermented dough that is always on hand

常備発酵生地で作るフィレオフィシュクローン Filet-o-fish clone made with fermented dough that is always on hand

習作のためにクローンを作る
Clone a fast food menu for study purposes

ストーリー
Recipe trivia

「クローン(clone) 」をご存知だろうか?
ドラマ「スターウォーズ・クローン戦争」に出てくるあのクローンだ。見分けがつかないほど完全に複製されたものに対して使う。似た単語の「コピー(copy)」にはもうちょっと広い意味がある。文章を書き写

もっとみる
人参嫌いのためのキャロットラペ Carrot Rapée for those who hate carrots

人参嫌いのためのキャロットラペ Carrot Rapée for those who hate carrots

ときどきベジタリアン
I'm a sometimes vegetarian

ストーリー
Recipe trivia

僕は調理技術者なので、どちらかというとレシピを書いたり調理指導をしたりする裏方の仕事が多いのだけど、飲み客の相手をするのは好きなので、クライアントのお店のカウンターに立つタイミングがあれば、できるだけ立つようにしている。特に深夜の時間帯が大好きだ。深夜食堂よろしく、お腹を空かせ

もっとみる