記事一覧
調味料のコストパフォーマンス
妻と結婚した当初、生活を共にしていく上でいろいろ話をしましたが、その中の一つで「調味料は良いものを買う」という提案をして、了解を得ました。とは言っても、どのスーパーでも普通に手に入るようなもののの中で、ということです。
例えば、しょうゆは丸大豆を使用したもの、みりんは「みりん風」ではないもの、料理酒は純米、塩は精製塩ではなく粗塩、といった具合です。作る料理や食材に合わせて調味料を複数使い分けられ
麻婆豆腐 秘伝(?)のレシピ
企画もので #我が家の秘伝レシピ というものがあったので、私が作ったものの中で評判が良く、今でもよく作るなんちゃって麻婆豆腐の作り方をご紹介します。なんちゃってなので本物の麻婆豆腐ではありません。(自分が)ストックしておける調味料だけで麻婆豆腐を一から作ることができないかと考えたレシピです。ラー油、サンショウはお好みで調整してください。辛さを調整できるので子供向けにも良いです。
・材料(作りやす