麻婆豆腐 秘伝(?)のレシピ
企画もので #我が家の秘伝レシピ というものがあったので、私が作ったものの中で評判が良く、今でもよく作るなんちゃって麻婆豆腐の作り方をご紹介します。なんちゃってなので本物の麻婆豆腐ではありません。(自分が)ストックしておける調味料だけで麻婆豆腐を一から作ることができないかと考えたレシピです。ラー油、サンショウはお好みで調整してください。辛さを調整できるので子供向けにも良いです。
・材料(作りやすい分量)
木綿豆腐 一丁
ひき肉 100g
ごま油 大さじ2
にんにく 一片
長ネギ(白い部分) 半分
水溶き片栗粉 適量
ラー油 お好みの量
さんしょう お好みの量
【スープ】
中華スープ 400cc
オイスターソース 小さじ2
赤みそ 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
・作り方
①にんにくと白ネギはみじん切りにする
②スープの材料は全て混ぜ合わせておく
③フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにくを入れて中火にかける
④温まってきたらひき肉を入れて油が出てくるまで炒める
⑤油が出てきたらみじん切りの白ネギを加え軽く炒める
⑥フライパンにスープ、さいの目切りにした木綿豆腐を加え煮込む
⑦水溶き片栗粉を加えとろみをつける
⓼さんしょうを加え軽く混ぜ、ラー油をかけまわして完成
ひき肉をしっかり炒める、豆腐をしっかり煮込むのがポイントです。
本格的なレシピに使うテンメンジャンやトウバンジャン、トウチとかは私ではどうしても余らせてしまうので使っていません。
さんしょうは長く置いておくと風味が抜けてしまうのですが、外せないので入れています。小分けパックのものがあれば良いかもしれません。
妻や子供たちにも好評です。お試しください。
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