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おいしいはなし

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おいしいものへの愛を綴ります。
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東京駅で弁当を買う

東京駅で弁当を買う

今夜は西のほうに向かう。感染者の多い東京から来るのは嫌だと思うのだが、気にしないほうのお客さんのため、出張なり。

東京駅で、新幹線で食べるお弁当を買うのはいつもはグランスタだけど、今日は新たなエリアを発見。エキュートの弁当売り場。小ぶりでぎゅっとした弁当が揃っていてなかなかよろしい(面が大きいと邪魔だから)。高級海苔弁の店とか、つばめグリルとか、オシャレな店が揃ってる。

私が選んだのは、串くら

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豆ごはんLOVE

豆ごはんLOVE

この時期の楽しみといえば、グリンピースごはんである。旬は4~6月でフレッシュのグリンピースが出たときだけのお楽しみ。ただ、うっかりすると買いそびれるので、そろそろだぞと思ったら注意深く八百屋さんをチェックする。人気があるのですぐ売り切れてしまうし。

作り方は、グリンピースを茹でて茹で汁でごはんを炊いて、あとから茹でたグリンピースを混ぜるのが本式らしいが、私は、コメにグリンピースと塩を入れて、ちょ

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空腹を救うからあげ

空腹を救うからあげ

残業した帰り道、お店はコンビニとスーパーしか開いていない。外食は諦めるにしても、何かしらおいしいものが食べたいと悲しみにくれてトボトボ歩いていると、煌々と明るい店の前で3〜4人が待っている。からあげ屋さんだ!

21時過ぎているというのに、誘惑に負けて買ってしまった。塩からあげと醤油からあげを2個ずつ。頼んでから揚げるので7分くらい待たされる。でもその分、家についてもまだ温かく、ジューシーでおいし

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ごちそう冷凍食品

先日、友だちが冷凍スープを送ってくれた。レンジでチンするだけで、濃厚なスープをすぐに食べられる。ここ最近、外食ができないけれど、冷凍庫の中身を思い浮かべるだけで幸せな気分になり、安心感が半端ない。いまやスープストックはいけてるギフトとしての地位を確立している。自分じゃ買わないけどもらうとうれしい、の最たるものだ。

冷凍食品をうまいこと使えば、それなりに食生活に満足できるということがわかったので、

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春野菜を食べなくちゃ

キャベツがおいしい季節になった。ふっくらやわらかくて、いくらでも食べられる。春キャベツとそれ以外のキャベツは違う野菜と思ってもいいくらい。生でそのまま食べてもおいしいし、塩キャベツにしてもいいし、スープにしてもいいし、炒めてもいい。ちょっと焦げるギリギリまでじっくり焼くと、甘くていい香りがして、春そのものを食べているような気がする。

新玉ねぎも、輪切りにして焼いてお醤油をたらすだけでおしゃれ料理

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止まらないpino

止まらないpino

森永のアイス「pino」が好きだ。だいたい、24個個包装で入っているピノチョコアソートを買っておいて、ついついあと1個と、冷凍庫を開けて食べているうちに、何個も食べている。カップアイスが大きいと感じるお年頃なので、pinoは本当にちょうどいい。

冷蔵庫を開けてすぐではなく、ちょっと置いておいて溶けかけがおいしい。特に好きな味は、ピノチョコアソートに入っている「やみつきアーモンド味」。もう24個全

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プリン愛

プリン愛

プリンって、なんてかわいいんだろう。

見た目も、名前も、甘さもすべてがかわいい。牛乳と卵と砂糖という、たった3つの材料で、あんなに愛おしい物体ができるなんて。

子どものときからずっと、プリンはおやつの第一候補だ。母が蒸し器でつくるプリンは、カラメルがビターな大人の味で、ちょっとお酒がきいてたかもしれない。当時流行っていたプリンエルとは一線を画しており、よそんちの子には不評だった。私はおいしいと

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バタークリーム上等!

バタークリーム上等!

「不要不急の外出はお控えなすって」と言われても、こう暖かいと、フラフラと出かけたくなる。何の予定もない休日、外に出る理由は歩数計の目標値を達成するためと、何かしらおいしいものが食べたいという漠然とした欲求。喫茶店入っても一人で黙食だしと言い訳しながら、スニーカーを履いていそいそと散歩に出た。薄手のコート来てても暑い。このまま春になっちゃえばいいのに。

今日、私を外に誘ったのは、池袋タカノのバター

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パスタも、コシが命。

パスタも、コシが命。

麺類が好き過ぎる。

小麦粉の取りすぎは体が重くなることはわかっていても、麺のことを考えると居ても立ってもいられなくなり、会社帰りに、小走りでラーメン屋に駆け込む。ここ最近は20時に店が閉まってしまうのでなかなか行けない。悲しい・・・。

なぜ、麺類がここまで私を夢中にさせるのか。やはりあの麺の「コシ」が重要なのではないだろうか。おいしいと思う何割かは、食感だと思っている。うどんはゴシゴシの武蔵野

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