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#サンドイッチ
エスニックステーキサンドイッチ
シェフが「エスニックステーキサンドイッチ」を作ってくれました。
・トマトの薄切りと適当な大きさに切ったレタスに軽く塩をしておきます。
・食パンはフライパンでトーストして、片面にバターを塗っておきます。
・塩、胡椒をして焼いたステーキは薄切りにしておきます。
・ステーキの肉汁にタマリンドペースト、塩、醤油、唐辛子を加えてソースを作り、パンの片面に塗ります(バターの塗ってない側に)。
・ソースを塗
ハーブウォーターカツのサンドイッチ
シェフが「ハーブウォーターカツのサンドイッチ」を作ってくれました。
先日の「合格祝いごちそう会」の時の「ハーブウォーターカツ」を使った「残り物アレンジ料理」です。
・食パンを2枚、トースターで焼いておきます。
・ハーブウォーターカツは厚みを半分に切ってきます。
・千切りキャベツは「梅酢ドレッシング」で和えておきます。「梅酢ドレッシング」は自家製梅酢とオリーブオイルを混ぜ合わせたものです。
ガランティーヌのトーストサンドイッチ
シェフが「ガランティーヌのトーストサンドイッチ」を作ってくれました。
・食パンをトーストして、1枚の片面にバターを塗り、もう一枚の片面にガランティーヌ用に作ったソースを塗ります。
・ソースを塗った面にキュウリのスライスを並べ、その上にガランティーヌを並べます。
・もう一枚のパン乗せ、しっかり押さえて、落ち着いたら半分にカットしてあります。
サクサクのパンにキュウリのシャキシャキ感、ガランテ
エスニック風スパイシーポークソテーのサンドイッチ
シェフが「エスニック風スパイシーポークソテーのサンドイッチ」を作ってくれました。
人参は細切りにしてごま油で炒め、クミンを加え塩で味付けします。
人参のクミン炒めを作ったフライパンの油をふき取り、そのフライパンで豚肉をソテーします。
豚肉は豚ロースのステーキ用を筋切りをしてハーブやスパイスなど家にあった調味料をすりこみ、オリーブオイルで表面を軽くこんがりなるまで焼いてから蓋をしてじっくり焼き
椎茸皿のグラタンハンバーグサンドイッチ
生徒さんからとても大きな椎茸を頂きました。新種の椎茸で肉の厚みと味の濃厚さが特徴だそうです。
この椎茸を使ってシェフが作ってくれたのは「椎茸皿のグラタンハンバーグサンドイッチ」です。
合いびき肉と玉ねぎ、卵、塩、コショウを練り合わせて作ったハンバーグの種を椎茸をお皿に見立ててこんもりと盛り付けて…
チーズをトッピングしてオーブンでグラタンのように焼いてあります。
焼いた時に出た肉汁にマスタ
ネギとチーズのオムレツサンド
ランチにシェフが「ネギとチーズのオムレツサンド」を作ってくれました。
ネギとチーズの入ったオムレツ(味付けは塩と胡椒)をトーストに挟んだサンドイッチです。
チーズのみのオムレツの予定でしたが、ネギが残っていたので残り物の始末も兼ねてのネギ入りオムレツになりました。
チーズの味がまろやかでフワフワのオムレツがパンとマッチしていて美味しいサンドイッチでした。
生姜焼きのサンドイッチ
我が家のシェフは残り物アレンジ料理が得意、いつも驚きのアレンジで楽しませてくれます。
ある日の食卓は「豚バラ肉の塩生姜焼き」と「ねぎとモズクのお澄まし」でした。
そして翌日には生姜焼きがサンドイッチになりました。
フランスパンをこんがり焼いてマスタードバターを塗って…
千切りキャベツとトマトと生姜焼きを挟んで…
出来上がり!
「ベーコンとほうれん草のトルティージャ」も作ってくれました。