マガジンのカバー画像

おうちご飯

447
我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
運営しているクリエイター

#サンドイッチ

ピーナッツバタートーストのベーコンサンドイッチ

ピーナッツバタートーストのベーコンサンドイッチ

シェフが「ピーナッツバタートーストのベーコンサンドイッチ」を作ってくれました。

・薄切りの食パン2枚をトーストします。
・パン2枚のそれぞれの片面にピーナツバターをたっぷり塗り、こんがりと焼いた厚切りべーコンを挟んで出来上がりです。

パンはトーストしてあるのでサクサクで香ばしく、ピーナツバターの風味や甘みとベーコンの塩味が絶妙なバランスでした。ちょっとジャンキーでアメリカンなお味、ビールやコー

もっとみる
ローストビーフサンドイッチ

ローストビーフサンドイッチ

シェフが「ローストビーフサンドイッチ」を作ってくれました。

・牛肉に自家製スパイス塩をしっかりすりこんで下味をつけておきます。
・フライパンで表面だけこんがり焼いて、オーブンでじっくり焼きます。
・新玉ねぎはスライスして塩もみしておきます。
・肉汁にバター、マスタードを加えて特製ソースを作ります。
・サラダは胡瓜、トマト、新玉ねぎみじん切りを塩と一味唐辛子で和えたものです。
・フランスパンにソー

もっとみる
ポークソテーサンドイッチ

ポークソテーサンドイッチ

シェフが「ポークソテーサンドイッチ」を作ってくれました。

・トンカツ用の切ってある豚肉を肉たたきでたたき、塩を胡椒をして、バターたっぷりでソテーにします。
・千切りキャベツは塩、マスタード、フライドガーリックで和えます。
・薄切り食パンにマスタードキャベツを広げ、ソテーしたポークを並べます。
・上に載せる食パンの片面にポークソテーの肉汁をなじませ、にくじゅのついた面を肉に被せます。
・しっかり押

もっとみる
エスニックステーキサンドイッチ

エスニックステーキサンドイッチ

シェフが「エスニックステーキサンドイッチ」を作ってくれました。

・トマトの薄切りと適当な大きさに切ったレタスに軽く塩をしておきます。
・食パンはフライパンでトーストして、片面にバターを塗っておきます。

・塩、胡椒をして焼いたステーキは薄切りにしておきます。
・ステーキの肉汁にタマリンドペースト、塩、醤油、唐辛子を加えてソースを作り、パンの片面に塗ります(バターの塗ってない側に)。
・ソースを塗

もっとみる
ハーブウォーターカツのサンドイッチ

ハーブウォーターカツのサンドイッチ

シェフが「ハーブウォーターカツのサンドイッチ」を作ってくれました。

先日の「合格祝いごちそう会」の時の「ハーブウォーターカツ」を使った「残り物アレンジ料理」です。

・食パンを2枚、トースターで焼いておきます。

・ハーブウォーターカツは厚みを半分に切ってきます。

・千切りキャベツは「梅酢ドレッシング」で和えておきます。「梅酢ドレッシング」は自家製梅酢とオリーブオイルを混ぜ合わせたものです。

もっとみる
残り野菜のサンドイッチ

残り野菜のサンドイッチ

シェフが「残り野菜のサンドイッチ」を作ってくれました。

「ドイツ風っぽいハンバーグ」の時に作った「ほうれん草のソテー」と「スライストマト」が残っていたので、それを使った「サンドイッチ」です。

・薄切り食パン3枚をトーストしておきます。

・トーストした食パン1枚の表にマスタードを塗り、スライストマトを並べます。

・その上に食パンを被せ、表面にマスタードを塗り、ほうれん草のソテーを並べます。

もっとみる
チキンステーキのアップルソースサンドイッチ

チキンステーキのアップルソースサンドイッチ

シェフが「チキンステーキのアップルソースサンドイッチ」を作ってくれました。

・鶏モモ肉は塩コショウをして、フライパンにオリーブオイルを引き、強火で皮目をこんがり焼き、反対に返して蒸し焼きにしつつ、身の方のこんがりと焼き目をつけ、最後にもう一度皮目を焼きます。

・キャベツは千切りにして塩揉みをして、マスタードで和えておきます。

・「スペアリブのアップルコンフィロースト」の時に作った「アップルコ

もっとみる
ガランティーヌのトーストサンドイッチ

ガランティーヌのトーストサンドイッチ

シェフが「ガランティーヌのトーストサンドイッチ」を作ってくれました。

・食パンをトーストして、1枚の片面にバターを塗り、もう一枚の片面にガランティーヌ用に作ったソースを塗ります。

・ソースを塗った面にキュウリのスライスを並べ、その上にガランティーヌを並べます。

・もう一枚のパン乗せ、しっかり押さえて、落ち着いたら半分にカットしてあります。

サクサクのパンにキュウリのシャキシャキ感、ガランテ

もっとみる
エスニック風スパイシーポークソテーのサンドイッチ

エスニック風スパイシーポークソテーのサンドイッチ

シェフが「エスニック風スパイシーポークソテーのサンドイッチ」を作ってくれました。

人参は細切りにしてごま油で炒め、クミンを加え塩で味付けします。

人参のクミン炒めを作ったフライパンの油をふき取り、そのフライパンで豚肉をソテーします。

豚肉は豚ロースのステーキ用を筋切りをしてハーブやスパイスなど家にあった調味料をすりこみ、オリーブオイルで表面を軽くこんがりなるまで焼いてから蓋をしてじっくり焼き

もっとみる
ローストチキンサンドイッチ

ローストチキンサンドイッチ

シェフが「ローストチキンサンドイッチ」を作ってくれました。

昨夜作った「ローストチキン」が美味しかったので今夜も「ローストチキン」を作り、今夜は「サンドイッチ」になりました。

サンドイッチ用のパンにざく切りレタスにマスタードとローストチキンの肉汁を混ぜたものを乗せます。

その上にスライストマトを乗せて…

鶏モモ肉に塩、コショウをたっぷりすりこんでオーブンでじっくり焼いたローストチキンを乗せ

もっとみる
椎茸皿のグラタンハンバーグサンドイッチ

椎茸皿のグラタンハンバーグサンドイッチ

生徒さんからとても大きな椎茸を頂きました。新種の椎茸で肉の厚みと味の濃厚さが特徴だそうです。

この椎茸を使ってシェフが作ってくれたのは「椎茸皿のグラタンハンバーグサンドイッチ」です。

合いびき肉と玉ねぎ、卵、塩、コショウを練り合わせて作ったハンバーグの種を椎茸をお皿に見立ててこんもりと盛り付けて…

チーズをトッピングしてオーブンでグラタンのように焼いてあります。

焼いた時に出た肉汁にマスタ

もっとみる
ネギとチーズのオムレツサンド

ネギとチーズのオムレツサンド

ランチにシェフが「ネギとチーズのオムレツサンド」を作ってくれました。

ネギとチーズの入ったオムレツ(味付けは塩と胡椒)をトーストに挟んだサンドイッチです。

チーズのみのオムレツの予定でしたが、ネギが残っていたので残り物の始末も兼ねてのネギ入りオムレツになりました。

チーズの味がまろやかでフワフワのオムレツがパンとマッチしていて美味しいサンドイッチでした。

蒸し焼きステーキのサンドイッチ

蒸し焼きステーキのサンドイッチ

一昨日、シェフが「キャベツ布団の蒸し焼きステーキ」を作ってくれました。その時のお肉は600g、食べきれなったステーキは薄切りにしてキャベツ&お肉のエキスたっぷりのたれに漬け込んでおきました。

キャベツは千切りにして軽く塩揉みしてマスタードで和えておきます。

バターを塗ったパンにキャベツを広げ、その上にお肉の薄切りを並べて、もう一枚のパンで挟んむと「蒸し焼きステーキのサンドイッチ」の出来上がりで

もっとみる
生姜焼きのサンドイッチ

生姜焼きのサンドイッチ

我が家のシェフは残り物アレンジ料理が得意、いつも驚きのアレンジで楽しませてくれます。

ある日の食卓は「豚バラ肉の塩生姜焼き」と「ねぎとモズクのお澄まし」でした。

そして翌日には生姜焼きがサンドイッチになりました。

フランスパンをこんがり焼いてマスタードバターを塗って…

千切りキャベツとトマトと生姜焼きを挟んで…

出来上がり!

「ベーコンとほうれん草のトルティージャ」も作ってくれました。

もっとみる