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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加… もっと読む
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#オリジナルメニュー

豚肉と白菜のラー油炒め

豚肉と白菜のラー油炒め

シェフが「豚肉と白菜のラー油炒め」を作ってくれました。

・細切りにした豚肉をごま油でカリカリになるくらいまでしっかり炒めます。
・お肉の脂が出てきたら白菜の細切りを入れ、塩を振って炒めます。
・自家製ラー油を絡めて、白菜に火が通るまで炒めます。
・深ネギの細切りを入れて炒め、醤油で味を調えて出来上がりです。

お肉が香ばしくて、白菜も程よく歯ごたえが残っていました。自家製ラー油の風味がお肉やお野

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キノコ入りバターライスのステーキ丼

キノコ入りバターライスのステーキ丼

シェフが「キノコ入りバターライスのステーキ丼」が作ってくれました。

とてもシンプルな見た目ですが、バターライスにはキノコがたっぷり入っていてほんのりおこげも出来ていました。

ステーキはミディアムレアでカリカリニンニクの入った醤油ベースのタレが掛かっていました。

和風のタレがバターライスとステーキにマッチしていてとてもさっぱりと頂くことができました。

タッブーレピザ

タッブーレピザ

シェフがタッブーレ入りのピザを作ってくれました。「タッブーレベーコンピザ」と「タッブーレマッシュルームピザ」です。

「タッブーレベーコンピザ」

タッブーレ(パセリたっぷりの中東風サラダ)入りトマトソースとベーコン、チーズ、こんがり揚げニンニクのピザです。濃厚でボリュームたっぷりのピザでした。

「タッブーレマッシュルームピザ」

こちらはシイタケやマッシュルームなどキノコスライスがたっぷりトッ

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カルシウムたっぷりパスタ

カルシウムたっぷりパスタ

何かと慌ただしい日々が続くと栄養のバランスが悪くなってしまうので、カルシウムが摂れるようにとシェフが『カルシウムたっぷりパスタ』を作ってくれました。

チリメンジャコとシイタケとマイタケと大葉がたっぷり入っています。さっぱりした塩味メインの味付けでジャコの臭みもなく美味しくいただきました。

最近は常備菜&私のダレヤメ用にイリコやきびなごやシラサエビなどの素揚げを準備してくれています。シェフのお陰

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餡掛け卵粥

餡掛け卵粥

シェフが「卵がゆ」を作ってくれました。

シイタケと鰹節のお出汁で炊いた卵がゆにたっぷりのネギを散らし、その上に鶏ひき肉とシイタケの入った餡がかけてあります。

餡の上にはざく切りレタスをトッピング、体に優しいおかゆでした。

さっぱりしたお粥でしたが餡がかけてあったのでコクもあり、栄養も満点でした。

リメイクスープ

リメイクスープ

毎日いろいろ工夫してお料理を作ってくれるシェフですが、残り物も翌日には違う料理に変身、毎日の食事が本当に楽しみです。

ある日のメニューは「ペンネアラビアータ」「青パパイヤと生ハムのサラダ」「タンドリーチキン風オーブン焼き」でした。

スープは「オニオンスープ」、有田焼の珈琲カップで…

次の日には「アラビアタソース」「オニオンスープ」「ペンネ」の残り物が「アラビアータ・リメイクスープ」に変身です

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軟骨の手抜きカレー

軟骨の手抜きカレー

原稿の提出が迫っている中、でも料理はしたいとのことでシェフが「手抜きカレー」を作ってくれました。

豚の軟骨と玉ねぎにハーブミックスと唐辛子を加え圧力鍋で柔らかく煮込みます。そこにレンジでチンしたジャガイモと人参を加えて軽く煮込み、市販のカレールーを加えてさらに煮込んであります。人参とジャガイモをレンジにかける時に軽く塩を振ってあるそうです。

軟骨がトロトロで程よい辛さとスパイシーさ、ジャガイモ

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塩サバのおろし蒸し

塩サバのおろし蒸し

お魚が食べたいとの私のリクエストに応えてシェフが作ってくれたのが「塩サバのおろし蒸し」です。

ちょっと食べてしまってから慌てて写真を撮ったのですが、お皿に塩サバの切り身を並べサバが隠れるくらいたっぷりの大根おろしをかけて蒸してあります。シェフ特製の橙ポン酢をかけていただきました。身がしっとりして柔らかで臭みもなくポン酢の酸味が美味しさを引き立てていました。

自宅が教室なので食べ物の香りが翌日ま

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ミミガーのカレー

ミミガーのカレー

我が家のシェフはいつもいろいろ創意工夫してお料理を作ってくれます。思いがけない材料の組み合わせもあり、美味しいのかしらと恐る恐る食べるのですがいつも美味しい!

ここでは現在のお料理を紹介しつつ、これまでのメニューも紹介していきます。

ミミガーを使ったカレーです。ミミガーは豚の耳の事で沖縄ではいろいろなお料理に使われているそうです。

ミミガー、ホルモン、大根、深ネギ、ブロッコリーの茎の入ったカ

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エスニック冷やソーメン

エスニック冷やソーメン

昼ご飯にシェフが「エスニック冷ソーメン」を作ってくれました。

つけ汁の中にはトマトがいっぱい入っています。

麺つゆでそのまま食べても美味しいのですが、シンガポールチリソースや炒めたネギを加えるとエスニックな味になって、いつもの冷ソーメンとは違う味が楽しめました。

トマトはカットしてしばらく麺つゆに漬けておきます、つゆの中にトマトの酸味が広がってよりさっぱりした味になります。

麺つゆは「唐船

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殻付き海老とトイモガラのシンガポールチリソース炒め

殻付き海老とトイモガラのシンガポールチリソース炒め

シェフが「殻付き海老とトイモガラのシンガポールチリソース炒め」を作ってくれました。

エビはカリカリに焼いてあってフワフワの身との食感の違いが楽しめました。シンガポールチリソースと海老の出汁の味がトイモガラにしっかり滲みていてご飯のすすむ美味しさでした。ちなみにトイモガラは鹿児島弁、ハスイモの茎の事です。

スープはあっさりとトマトと小松菜のスープ、さっぱりしたお味が炒めものと良く合っていてご飯を

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ステーキサンド

ステーキサンド

シェフが「ステーキサンド」を作ってくれました。

やや薄切りの食パンを軽くトースト、まずは2枚のパンの片面にバターをたっぷり塗り、マスタードはバターを塗ったパンの1枚にだけ重ねて塗っておきます。

レモンソルトで軽く味付けしミディアムレアに焼いたステーキを短冊に切り、マスタードの塗ってあるパンの上に並べます。

ステーキの上にバジルを数枚のせ、その上に軽く塩もみしたレタスを重ねて、バターのみの塗っ

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和ーボー豆腐

和ーボー豆腐

今夜のシェフのメニューは「和ーボー豆腐」でした。

鰹節でだしを取った汁の中で鶏ひき肉を煮込み、アクを取ったら花良治胡椒、砂糖、塩、醤油で味を調え、水切りした絹ごし豆腐を入れて煮込み、最後に片栗粉でとろみをつけ、深ネギの粗みじん切りを加えて出来上がり!

油が全く入っていなくて、辛味も花良治胡椒のみだったのですっきりさっぱりしたお味でした。そのまま食べてもご飯にかけても美味しかったです。

材料

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七夕ソーメン

七夕ソーメン

今日は月遅れの七夕、シェフが「七夕ソーメン」を作ってくれました。

トマトスライスと茹で豚薄切りが川の両岸、ソーメンが天の川、ミョウガで天の川にかかる橋を表現してあります。

ソーメンには細切り胡瓜が混ぜ込んであります。

シェフのオリジナルのタレをかけて頂きました。さっぱりしていて美味しかったです。

織り姫さまと彦星さまは無事に逢うことできたかしら♡