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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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2021年6月の記事一覧

牛肉と茄子のつけ蕎麦

牛肉と茄子のつけ蕎麦

シェフが「牛肉と茄子のつけ蕎麦」を作ってくれました。

蕎麦は乾麺の「祖谷蕎麦」を湯がいて冷水で締めてあります。

「つけダレ」は鰹節でお出しを取っただし汁に牛肉を入れて軽く煮込み浮いてきたアクを取ります。

だし汁に砂糖、醤油、塩で大まかに味付けし、茄子を加えて煮込みます。

最後に砂糖、醤油で味の調整をして甘辛味に仕上げてネギを散らします。

牛肉は柔らかくて茄子はとろけそうで、牛肉や茄子のう

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とろろ冷や汁

とろろ冷や汁

シェフが「とろろ冷や汁」を作ってくれました。夏になるとよく「冷や汁」を作るのですが、今夜は一工夫を加えてありました。

長芋で「とろろ」を作っておきます。

「焼塩サバ」の解したものと「味噌」に水を加えてブレンダーでペースト状にします。「練りごま」も加え「とろろ」と合わせてさらにブレンダーにかけ滑らかにしていきます。

「キュウリ」と「トマト」に軽く塩を振って味をなじませて、とろろに加えます。この

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カツオの山掛け丼

カツオの山掛け丼

お刺身用のカツオをスライスしてごま油と一味唐辛子、醤油で和えて「カツオの漬け」を作ります。

そこにミョウガと大葉をたっぷり乗せます。

かつおの漬けとトロロをご飯に乗せて、醤油で好みの濃さに味を調えます。

薬味やごま油、一味唐辛子の風味でカツオ臭さもなくてコクのある味わいになっていました。

チキンライスチャーハン

チキンライスチャーハン

昨夜、シェフが「オムライス」を作ってくれました。

トマトケチャップは使わずにシェフ特製の「トマトソース」で作った「チキンライス」をフワフワの卵が包んでいました。残念ながら写真を撮り忘れてしまいました💦

今日のお昼ごはんは昨夜たっぷり作ったチキンライスを使って「チキンライスチャーハン」でした。

オリーブオイルでチキンライスを炒めチキンライスが温まったら、フライパンの片隅に寄せ、空いたスペース

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ミネストローネビーフン

ミネストローネビーフン

今日のお昼はシェフが「ミネストローネビーフン」を作ってくれました。

オリーブオイルでコンビーフを炒めながら解し、トマトと玉ねぎを加えて炒めます。そこに水分を加えて煮込み、塩コショウで味を調えて「簡単ミネストローネスープ」を作ります。

ミネストローネスープに戻したビーフンを加えてひと煮たちしたら「ミネストローネビーフン」の出来上がりです。

ビーフンにコンビーフが絡んでとてもよいお味になっていま

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おかかチャーハン

おかかチャーハン

今日の昼はシェフが「おかかチャーハン」を作ってくれました。

粉状に砕いた「鰹節」をテフロン加工のフライパンに入れカラカラになるまで炒って、そこにご飯を加えて鰹節と混ぜ合わせて醤油で軽く味付けします。

鰹節ご飯をフライパンの片方に寄せ、空いたところにごま油を入れて溶き卵を加えスクランブルエッグほどになったら鰹節ご飯と混ぜ合わせます。

たっぷりのネギと白ごまを加えて炒め、最後に醤油で味を調えます

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ウィンナーソーセージのペペロンチーノ

ウィンナーソーセージのペペロンチーノ

シェフが「ウィンナーソーセージのペペロンチーノ」を作ってくれました。

オリーブオイルでウィンナーを炒め、ウィンナーに火が通ったところでスライスしたニンニクと鷹の爪の輪切りを入れて炒め、パスタを入れてあります。

特に味つけはせず、コショウを加えてあるだけです。

ウィンナーの味とパスタの塩気で程よい味加減、ニンニクや鷹の爪の風味の効いていましたが、優しい味つけだったのでさっぱりした味わいになって

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節約うな丼

節約うな丼

昨日のお昼に「うなぎ」を食べに行ったのですが、友人がお留守番のシェフ用に鰻のお持ち帰りを頼んでくれました。

少食のシェフなのでお昼に食べたのは一切れ、残りの二切れで夕飯に「節約うな丼」を作ってくれました。

鰻を1センチ弱に刻み、テフロン加工のフライパンで温め、そこに鰻のタレを加えて鰻に絡めます。

みじん切りの三つ葉を入れた器に、タレを絡めた鰻を入れて十分に混ぜあわせます。

好みでご飯に乗せ

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