#大根
大根とキュウリと海苔のサラダ/ごちそう会(2021・11)
11月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「大根とキュウリと海苔のサラダ」です。
細切りにした大根とキュウリを塩もみにして、しっかり水けを絞って、細かくちぎった焼き海苔を混ぜ合わせます。
砂糖、醤油、ごま油、レモン汁を加えて和えます。
野菜のシャキシャキした食感に海苔の風味が絡んで、ほんのり甘みも感じられました。和風のような中華風のような韓国風のような不思議な美味しさでした。
ごちそう会メニュー・大根のたらこマー油サラダ
先日開催の「岩下家ごちそう会」のメニューを一品ずつ紹介しています。
シェフのメニューにたびたび登場する「たらこマー油」を使った「大根のたらっこマー油サラダ」です。
千六本に切った大根をシェフ特製の「たらこマー油」で和えたものです。
たらこの味わいとマー油のほんのりした苦みがみずみずしい大根の味とマッチしていてお酒のお供にピッタリでした。