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ごちそう会メニュー

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毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ… もっと読む
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#大根

ハマチ大根/ごちそう会(2023・1)

ハマチ大根/ごちそう会(2023・1)

1月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「ハマチ大根」です。

・ハマチをコロコロに切って、サッと熱湯をくぐらせて臭みを取っておきます。
・大根はコロコロに切って水から煮ていきます。
・大根に火が通ったら砂糖と醤油で味を付けてからさらに煮込みます。
・ハマチを加えてひと煮たちしたら細切りにしたニンニクを加えて軽く
煮込みます。
・一晩寝かせておいて再度温めて粗熱が取れてから盛り

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紅白なます/ごちそう会(2023・1)

紅白なます/ごちそう会(2023・1)

1月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「紅白なます」です。

・大根と人参を太目のなます切りにして軽く塩でもんでおきます。
・柚子とレモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせ、一晩漬けこんでおきます。
・軽く水気を絞って器に盛り付け、捻りごまを散らして出来上がりです。

砂糖を使わず塩と柑橘の酸味だけで味付けしてあるので大根や人参そのものの甘みも感じられるすっきりした味でした。水気は軽

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生ハムと大根と大葉のサラダ/ごちそう会(2022・12)

生ハムと大根と大葉のサラダ/ごちそう会(2022・12)

12月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「生ハムと大根と大葉のサラダ」です。

・大根を細切りにして軽く塩をしておきます。
・生ハムも細切りにして大根に混ぜ合わせます。
・粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、一晩おいておきます。
・大葉を細切りにして混ぜ合わせ、塩で味を調えて出来上がりです。

大根はシャキシャキ感が残っていて、生ハムの塩気も効いていました。大葉の風味がアクセ

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野菜のバター煮/ごちそう会(2022・6)

野菜のバター煮/ごちそう会(2022・6)

6月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「野菜のバター煮」です。

・大根と人参を乱切りにして蒸しておきます。
・大根と人参を蒸したときのお湯を濃いめの塩味にして、オクラを入れ柔らかくなるまでじっくり煮ておきます。
・お鍋にたっぷりのバターを入れて、大根と人参を加えて、バターを野菜に絡めるように煮ていきます。
・醤油を香りづけ程度に加えたら、柔らかくなったオクラを入れて十分に絡めます

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鶏手羽と大根の煮物/合格祝いごちそう会(2022・4)

鶏手羽と大根の煮物/合格祝いごちそう会(2022・4)

昨夜は友人の息子さんの「高校合格祝いごちそう会」でした。大人がお酒を飲みながらお料理を楽しむコースとはちょっと違う組み立てになっています。

「合格祝いごちそう会」のメニューの詳細をご紹介をします。

「鶏手羽と大根の煮物」です。

・干し椎茸を一晩水に浸しておきます。

・干し椎茸を取り出して出汁の中に鶏手羽と生姜の細切りを加えて、圧力鍋でゼロ加圧します。

・そこに大根を加え、砂糖と醤油で軽く

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大根と昆布の即席漬け/ごちそう会(2017・4)

大根と昆布の即席漬け/ごちそう会(2017・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「大根と昆布の即席漬け」です。

・大根を薄いイチョウ切りにしてビニール袋に入れて塩まぶしておきます。

・そこに細切り昆布を加えて、ビニール袋の上から大根が軟らかくなるまで揉みます。

・大根が軟らかくなったら、袋から取り出しギュッと絞ってお皿に盛り付けました。

しっかり揉みこんであるので塩気や昆布の風味もよく滲みこんでいて程よい味加

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大根とミカン缶のサラダ/ごちそう会(2018・1)

大根とミカン缶のサラダ/ごちそう会(2018・1)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「大根とミカン缶のサラダ」です。

フライパンにごま油を入れ軽く温めてから刻んだカラスミを加え、醤油で味を調えてカラスミオイルを作ります。

千六本に切った大根を軽く塩もみして水気を切っておきます。

ミカンの缶詰のミカンをシロップを切り、大根とカラスミオイルを加えて混ぜ合わせます。

カラスミオイルはこってりしていましたが、大根のさっぱ

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大根とキュウリと海苔のサラダ/ごちそう会(2021・11)

大根とキュウリと海苔のサラダ/ごちそう会(2021・11)

11月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。

「大根とキュウリと海苔のサラダ」です。

細切りにした大根とキュウリを塩もみにして、しっかり水けを絞って、細かくちぎった焼き海苔を混ぜ合わせます。

砂糖、醤油、ごま油、レモン汁を加えて和えます。

野菜のシャキシャキした食感に海苔の風味が絡んで、ほんのり甘みも感じられました。和風のような中華風のような韓国風のような不思議な美味しさでした。

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大根の豚コラーゲン煮/ごちそう会(2018・12)

大根の豚コラーゲン煮/ごちそう会(2018・12)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「大根の豚コラーゲン煮」です。

豚足を圧力鍋でトロトロになるまで煮込みます。その時、臭み消しにニンニクと粒コショウを入れておきます。

豚足から出たスープを砂糖、醤油で甘辛味にして、そこに蒸した大根を入れます。

大根の中にはほんのり、表面にはしっかり味が滲みる程度に煮ておきます。

特になにも添えずシンプルに大根の味を楽しんでいただき

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紅白ロゼなます/ごちそう会(2019・1)

紅白ロゼなます/ごちそう会(2019・1)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「紅白ロゼなます」です。

大根と人参を細切りにして軽く塩もみをして、橙で味を調えてあります。

ハムの細切りも加えてあります。

人参の紅、大根の白、ハムのピンクの3色なので「紅白ロゼなます」です。橙の酸味とほのかな甘みでさっぱりしたお味でした。人参大根のシャキシャキ感だけでなくハムの柔らかな食感も楽しめる「なます」でした。

「ごちそ

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炒りなます/ごちそう会(2019・4)

炒りなます/ごちそう会(2019・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「炒りなます」です。鹿児島弁で「いいなます」と言います。

大根と人参を千六本にして胡麻油で炒めます。全体に油がなじんだら水分が出やすくなるよう塩少々を加えてじっくり炒めます。

大根と人参がしんなりとなったら砂糖、塩、醤油で味付けします。味がなじんだら水気を切って大まかに崩した木綿豆腐を加えて、木べらでお豆腐を崩しながら炒め煮にしていき

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ごちそう会メニュー・大根のたらこマー油サラダ

ごちそう会メニュー・大根のたらこマー油サラダ

先日開催の「岩下家ごちそう会」のメニューを一品ずつ紹介しています。

シェフのメニューにたびたび登場する「たらこマー油」を使った「大根のたらっこマー油サラダ」です。

千六本に切った大根をシェフ特製の「たらこマー油」で和えたものです。

たらこの味わいとマー油のほんのりした苦みがみずみずしい大根の味とマッチしていてお酒のお供にピッタリでした。

食事会・大根汁

食事会・大根汁

先日の食事会のメニューの詳細をご紹介しています。

「大根汁」は母が大勢の来客の時など飼っている鶏(主に老鶏)をつぶしてぶつ切りの鶏肉と大根などを煮込んで作っていた煮物で、田舎では「大根汁(だいこんじる)」と呼んでいました。

皮が炙ってある地鶏のぶつ切りを圧力鍋で炊き、柔らかくなったら大根を入れてさらにゼロ加圧で炊きます。圧力が抜けたら人参や筍、こんにゃく、厚揚げなどを入れて煮込みました。味付け

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