マガジンのカバー画像

ごちそう会メニュー

421
毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ…
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

ごちそう会メニュー(2016・9)

ごちそう会メニュー(2016・9)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。9月開催だったのでテーマは「中秋の名月…秋メニュー」です。

・海老と青パパイヤと玉ねぎのカボスたっぷりサラダ

海老は軽く炒めてあります。カボスたっぷりドレッシングなのでとてもさっぱりしていました。青パパイヤは今が旬、酵素のたっぷりで体にいろいろと良い効果がありそうです。

・砂肝と枝豆の炒め

お月見にはお芋と枝豆をお供えするとの事なので

もっとみる

女子会メニュー・ブルグルのチーズオムレツ

先日開催した『岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。

締めは『ブルグルのチーズオムレツ』でした。ブルグルは中東などで食されるデュラム小麦粉を挽き割りにしたもので栄養価も高いそうです。

溶いた卵にチーズと茹でたブルグルを入れて混ぜ、塩と粒コショウで調味してスキレットで焼きました。

クリスマスごて焼きのたれが残ったお皿でたれに絡めつつ食べていただきました。

ブルグルが入っているので

もっとみる
女子会メニュー・ミネス豆腐ローネスープ

女子会メニュー・ミネス豆腐ローネスープ

先日の『岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。

ミネストローネスープのアレンジ『ミネス豆腐ローネスープ』です。

ベーコンと玉ねぎを炒め、粗越しトマトと水を加えて煮込み、塩で味を調えます。最後にカットした生のトマトを加えて軽く火を通します。

器にスープを注ぎ、蒸した豆腐を加えてネギを散らします。

豆腐の入ったミネストローネスープなので『ミネス豆腐ローネスープ』だそうです。

女子会メニュー・クリスマスごて焼き

女子会メニュー・クリスマスごて焼き

月曜日に開催した『岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。

クリスマスっぽい料理をという事でシェフが『クリスマスごて焼き』を作ってくれました。鹿児島では鶏のモモ肉を骨付きのまま焼いたものを『ごて焼き』と言います。

鶏のごて『骨付きモモ肉』にクミン、ガラムマサラ、コショウ、砂糖、塩、醤油、ウィスキーをすりこみ一晩寝かせておきます。

油を引いたフライパンにごてを入れて両面がこんがり焼き

もっとみる
女子会メニュー・パクテー風おでん

女子会メニュー・パクテー風おでん

㈪に開催した「岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。

ちょっと一工夫のおでん『パクテー風おでん』です。

圧力鍋にスペアリブを並べ、水と五香粉とクミンを加えて加圧します。

スペアリブが柔らかくなったらアクを取り、そこに面取りをした大根と金時人参を加えて煮込み、火が通ったら面取りした里芋と干しシイタケ(蒸かしとろろ蕎麦のだしを取った時のもの)を加えてひと煮たちさせて一晩味をしみ込ませ

もっとみる
女子会メニュー・田舎風味蒸かしとろろ蕎麦

女子会メニュー・田舎風味蒸かしとろろ蕎麦

月曜日に開催した『岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。

寒い中を来ていただいたので蒸し料理『田舎風味蒸かしとろろ蕎麦』で温まって頂きました。

写真がピンボケでした(T_T)

一晩水につけて戻しておいた干しシイタケのつけ汁に煮干しを入れて煮だし、黒砂糖と醤油で濃いめに甘辛味のだしを作ります。

すりおろした長芋を甘辛出汁に入れて、十分に混ぜ合わせます。

乾麺の蕎麦を茹でて器に盛

もっとみる
女子会メニュー・キュウリとワカメの自家製すだちポン酢和え

女子会メニュー・キュウリとワカメの自家製すだちポン酢和え

月曜日に開催した『岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介します。

一品目は『キュウリとワカメの自家製すだちポン酢和え』です。

軽く塩もみしたキュウリと塩抜きをしたワカメをシェフ特製の『すだちポン酢』で和えて、最後に『ひねり胡麻』を散らしてあります。

すだちポン酢は徳島の『神山すだち』と『阿波和三盆糖』と『有機杉樽醤油』を使って作ってあります。

女子会(2020.12)

女子会(2020.12)

昨夜はとても久しぶりの女子会、時節柄かなり小規模のごちそう会でした。

シェフが考えて作ってくれたメニューをご紹介しますね。

『キュウリとワカメの自家製すだちポン酢和え』

『田舎風味蒸かしとろろ蕎麦』…写真がピンボケでした💦

『パクテー風おでん』

『クリスマスごて焼き』

『ミネス豆腐ローネ』

『ブルグル入りチーズオムレツ』

デザートは『モンブラン』でした。

「充実・満足・贅沢・三

もっとみる

ごちそう会メニュー(2016・10)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。

「焼きサバサラダ」

焼いた塩サバ、トマト、玉ねぎ、サニーレタスをカボスたっぷりの自家製ドレッシングで

「芋コン煮」

さつま芋、こんにゃく、昆布の煮物

「鶏のみたらし団子」

鶏ミンチ、レンコン、お団子の粉で作っったお団子にみたらし餡をかけて

「スペシャルごて焼き」

一晩タレに漬け込んだ骨付き鶏もも肉を焼いて4種キノコのたっぷり

もっとみる
ごちそう会メニュー(2016・11)

ごちそう会メニュー(2016・11)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューを紹介しています。

紫ムカゴのチップス

直径3~4センチくらいのムカゴを見つけたのでチップスにしました。独特の風味が癖になりそう!

クレソンの出し浸し、海苔入り卵焼き、切腹竹輪に橙を添えて

外食の多い方にとシンプルな家庭料理です。クレソンは一晩だし汁につけてあります。卵焼きは家庭のお味で焼き海苔入り、竹輪に胡瓜の細切りを詰めて橙を添えました。

クラゲと

もっとみる
ごちそう会メニュー(2017・1)

ごちそう会メニュー(2017・1)

過去の『岩下家ごちそう会』のメニューをご紹介しています。

1月開催だったのでちょっとだけお正月気分を味わっていただきました。

麻婆大根…かなり辛めの麻婆、ニンニクの葉がたっぷり入っていてかなりスパイシーでした。

岩下家風紅白なます…大根と人参はやや厚めの拍子木に切ってあり、酸味は橙です。クコの実と胡麻油で炒った松の実が入っています。

大こん蒻炒め…蒸した大根と下処理をした蒟蒻を甘辛炒めにし

もっとみる
ごちそう会メニュー(2017・2)

ごちそう会メニュー(2017・2)

過去の『岩下家ごちそう会』のメニューをご紹介しています。

『蒸し鶏とスナップエンドウにピーナッツバターソースを添えて』

蒸し鶏はほかのメニューで使ったシイタケのゆで汁で茹でてあります。ピーナツバターソースはピーナツバターやごま油などを加えたシェフオリジナルです。

『根菜の煮物』

大根と表面をこんがり炒めた人参とごぼうをじっくり煮込みました。揚げは絹揚げを使い、フライパンで全面をこんがり焼い

もっとみる
ごちそう会メニュー(2017・4)

ごちそう会メニュー(2017・4)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。シェフのオリジナル春メニューです。

イカナゴの釘煮、大根と人参の炒りナマス、ツワと椎茸の煮物

セロリとウドのサラダ風酢の物

お酢の代わりにレモンを使ってあります。

豚肉の醤油漬けオーブン焼き

豚肉を玉ねぎやニンニクの入った特製ダレに一晩漬けこんでオーブンで焼いてあります。漬け込んだタレをさらに煮詰めてソースに…

海老の紹興酒ダレ漬

もっとみる
ごちそう会メニュー・ポトフ風スープ

ごちそう会メニュー・ポトフ風スープ

先週月曜日に開催した『岩下家ごちそう会』のメニューの詳細をご紹介しています。

根菜たっぷりの『ポトフ風スープ』です。

人参、大根、蕪、ごぼうを『茹でミートローフ』を茹でたスープでコトコト煮込みました。深ネギは煮えすぎない程度にして!

蒸したほうれん草と小松菜も入れてあります。

牛、豚、鶏、野菜のお出したっぷりのスープです。