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2020年12月の記事一覧
女子会メニュー・ブルグルのチーズオムレツ
先日開催した『岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。
締めは『ブルグルのチーズオムレツ』でした。ブルグルは中東などで食されるデュラム小麦粉を挽き割りにしたもので栄養価も高いそうです。
溶いた卵にチーズと茹でたブルグルを入れて混ぜ、塩と粒コショウで調味してスキレットで焼きました。
クリスマスごて焼きのたれが残ったお皿でたれに絡めつつ食べていただきました。
ブルグルが入っているので
女子会メニュー・ミネス豆腐ローネスープ
先日の『岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。
ミネストローネスープのアレンジ『ミネス豆腐ローネスープ』です。
ベーコンと玉ねぎを炒め、粗越しトマトと水を加えて煮込み、塩で味を調えます。最後にカットした生のトマトを加えて軽く火を通します。
器にスープを注ぎ、蒸した豆腐を加えてネギを散らします。
豆腐の入ったミネストローネスープなので『ミネス豆腐ローネスープ』だそうです。
女子会メニュー・クリスマスごて焼き
月曜日に開催した『岩下家女子会』のメニューの詳細をご紹介しています。
クリスマスっぽい料理をという事でシェフが『クリスマスごて焼き』を作ってくれました。鹿児島では鶏のモモ肉を骨付きのまま焼いたものを『ごて焼き』と言います。
鶏のごて『骨付きモモ肉』にクミン、ガラムマサラ、コショウ、砂糖、塩、醤油、ウィスキーをすりこみ一晩寝かせておきます。
油を引いたフライパンにごてを入れて両面がこんがり焼き
女子会(2020.12)
昨夜はとても久しぶりの女子会、時節柄かなり小規模のごちそう会でした。
シェフが考えて作ってくれたメニューをご紹介しますね。
『キュウリとワカメの自家製すだちポン酢和え』
『田舎風味蒸かしとろろ蕎麦』…写真がピンボケでした💦
『パクテー風おでん』
『クリスマスごて焼き』
『ミネス豆腐ローネ』
『ブルグル入りチーズオムレツ』
デザートは『モンブラン』でした。
「充実・満足・贅沢・三
ごちそう会メニュー(2016・10)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。
「焼きサバサラダ」
焼いた塩サバ、トマト、玉ねぎ、サニーレタスをカボスたっぷりの自家製ドレッシングで
「芋コン煮」
さつま芋、こんにゃく、昆布の煮物
「鶏のみたらし団子」
鶏ミンチ、レンコン、お団子の粉で作っったお団子にみたらし餡をかけて
「スペシャルごて焼き」
一晩タレに漬け込んだ骨付き鶏もも肉を焼いて4種キノコのたっぷり
ごちそう会メニュー(2017・1)
過去の『岩下家ごちそう会』のメニューをご紹介しています。
1月開催だったのでちょっとだけお正月気分を味わっていただきました。
麻婆大根…かなり辛めの麻婆、ニンニクの葉がたっぷり入っていてかなりスパイシーでした。
岩下家風紅白なます…大根と人参はやや厚めの拍子木に切ってあり、酸味は橙です。クコの実と胡麻油で炒った松の実が入っています。
大こん蒻炒め…蒸した大根と下処理をした蒟蒻を甘辛炒めにし
ごちそう会メニュー(2017・2)
過去の『岩下家ごちそう会』のメニューをご紹介しています。
『蒸し鶏とスナップエンドウにピーナッツバターソースを添えて』
蒸し鶏はほかのメニューで使ったシイタケのゆで汁で茹でてあります。ピーナツバターソースはピーナツバターやごま油などを加えたシェフオリジナルです。
『根菜の煮物』
大根と表面をこんがり炒めた人参とごぼうをじっくり煮込みました。揚げは絹揚げを使い、フライパンで全面をこんがり焼い
ごちそう会メニュー(2017・4)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。シェフのオリジナル春メニューです。
イカナゴの釘煮、大根と人参の炒りナマス、ツワと椎茸の煮物
セロリとウドのサラダ風酢の物
お酢の代わりにレモンを使ってあります。
豚肉の醤油漬けオーブン焼き
豚肉を玉ねぎやニンニクの入った特製ダレに一晩漬けこんでオーブンで焼いてあります。漬け込んだタレをさらに煮詰めてソースに…
海老の紹興酒ダレ漬
ごちそう会メニュー・ポトフ風スープ
先週月曜日に開催した『岩下家ごちそう会』のメニューの詳細をご紹介しています。
根菜たっぷりの『ポトフ風スープ』です。
人参、大根、蕪、ごぼうを『茹でミートローフ』を茹でたスープでコトコト煮込みました。深ネギは煮えすぎない程度にして!
蒸したほうれん草と小松菜も入れてあります。
牛、豚、鶏、野菜のお出したっぷりのスープです。