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きな粉道

25
きな粉を作れるその日まで
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#浅煎り

きな粉道23粒目

きな粉道23粒目

音もしない

匂いもしない

色は変わる

前回は、火が強かったせいで甘さも香ばしさも出せずに失敗してしまった。浅煎りを作るんだという意識を持って、じっくり煎っていく。

材料&道具

・乾燥大豆
・フライパン
・木ベラ
・器
・ブレンダー
・キッチンの電気
・冷蔵庫

1/29に開封した大豆を使用。今回も皮がボロボロになるか観察してみる。

大豆の表面に汚れがついているので、濡らしたキッチンペー

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きな粉道19粒目

きな粉道19粒目

しっとり

極浅煎り

前回からやっている、禁じ手第2弾の下茹できな粉作り。思うままにやってみたら、ただの大豆粉になってしまったのを踏まえ、茹で時間は短く煎り時間を長く。煎り具合がたりなさそうなら、最後に強火にかけてみる。

材料&道具

・乾燥大豆(25g)
・フライパン
・木ベラ
・器
・ブレンダー
・キッチンの電気
・冷蔵庫

1/29に開封した大豆を使用。前回の茹で実験の時に通常の半分だっ

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きな粉道17粒目

きな粉道17粒目

1度煎りでも

香ばしくできる

前回、最後に30秒ほど中火にかけて食感を改善した。2度煎りの時に試してみたから、今回は1度入りの時点でやってみる。2度煎りはせずに火加減と時間の違いで、どれくらい変化が出るのか模索する。

材料&道具

・乾燥大豆(50g)
・フライパン
・木ベラ
・器
・ブレンダー
・キッチンの電気
・冷蔵庫

1/29に開封した大豆を使用。少し時間が経ってしまったのが、どんな

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きな粉道16粒目

きな粉道16粒目

最後に火を強めて

食感をよくする

食感が悪いことが課題。1度煎りの時点で食感がよくなければ、2度煎りの時に弱火でじっくりと煎っていき、煮物などの要領で最後に火を強くしてみる。焦げて苦味が出そうだけど、失敗を前提に試してみる。今回は、半分ほど新しく開封した大豆を使用するため、直近の数回と結果が変わる可能性あり。

材料&道具

・乾燥大豆(50g)
・フライパン
・木ベラ
・器
・ブレンダー

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きな粉道15粒目

きな粉道15粒目

粉にすることに

意味がある

クリスマス以来のきな粉作り。1ヶ月近く空いてしまったから、また1から感覚を戻さないといけない。前回は、粘って失敗したから直感を信じて音や匂いで判断する。時間が長引いても火が通らないと困るので、弱めの弱火でやる。2度煎りのときも匂いが変わったら粘らない。余計なことは考えない。

材料&道具

・乾燥大豆(50g)
・フライパン
・木ベラ
・器
・ブレンダー
・キッチン

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きな粉道14粒目

きな粉道14粒目

火加減は

途中で変えない

粘らない

しつこくもまた、浅煎りきな粉を目指して作る。1度目の煎りは、11分〜12分で匂いが変わるくらいの火加減で。2度目の煎りは、弱気の弱火でジワジワと香ばしさを足せるような火加減で。第2クラックを越す一歩手前くらいで止められたらいいな。ただ、前回から3週間ほど空いてしまったため、火の感覚が分からなくなっている。失敗しそうでわりと心配。

材料&道具

・乾燥大豆

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きな粉道13粒目

きな粉道13粒目

浅煎りの火加減は

11分〜12分で

匂いが変わるくらい

冷蔵庫で冷えた大豆で浅煎りリベンジ。煎り時間は気にせず、火加減を意識して第1クラックで止める。もし煎りすぎたらバランスのいい中煎りを目指す。2度煎りはフライパンでやり、元の味を崩さずに香ばしさを加えられるかを試す。

材料&道具

・乾燥大豆(50g)
・フライパン
・木ベラ
・器
・ブレンダー
・キッチンの電気
・冷蔵庫

冷蔵庫保管

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きな粉道12粒目

きな粉道12粒目

浅煎りでも深煎りでもなく

弱中煎りと強中煎りに

冷えていると皮は色付きにくく、中からじんわりと熱が通るのかを検証するため、再び冷蔵庫で冷えた大豆で浅煎りを目指す。最低ラインの第1クラックと香ばしい匂いは守り、12分くらいで大豆の甘さを引き出せるような火加減を心がける。フライパンでの2度煎りも、香ばしさを引き出せるように試していく。

材料&道具

・乾燥大豆(50g)
・フライパン
・木ベラ

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きな粉道11粒目

きな粉道11粒目

弱火だけど

気持ち強めで

10回目は冷蔵庫で冷やした大豆を煎り、さらに半分はフライパンで2度煎りをした。弱火にしすぎて火の通りが悪く、第1クラックが起こらないままでやめてしまい大失敗。今回は、1週間冷凍庫で冷やした大豆でリベンジする。火の通りはさらに悪くなっているだろうけど、火加減を調整しながら最低でも第1クラックがはじまるまでは粘る。

材料&道具

・乾燥大豆(50g)
・フライパン
・木

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きな粉道9粒目

きな粉道9粒目

大豆のままより

粉にした方が

調整しやすい

オーブンで2度煎り実験3回目。以下の方法でやってみる。

・粉にしてから長時間焼いてみる
・大豆のままオーブンで2度煎りしてから粉にする

前回同様に浅煎りめにしてみて、どれだけきな粉らしさが出せるかを試す。

材料&道具

・乾燥大豆(50g)
・フライパン
・木ベラ
・器
・ブレンダー
・キッチンの電気
・オーブン

変わり映えのしないけど、何

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きな粉道8粒目

きな粉道8粒目

基礎がなければ

応用は通用しない

前回はオーブンで再加熱することで、きな粉らしい香ばしさを出すことに成功した。今回はやや浅煎りにしておいて、オーブンでどこまで変化が出せるのかを試してみたい。

材料&道具

・乾燥大豆(50g)
・フライパン
・木ベラ
・器
・ブレンダー
・キッチンの電気
・オーブン

使う道具はいつもと同じ。ただ新しく開封した大豆を使うから火の通りなどが変わってしまうのかが

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きな粉道6粒目

きな粉道6粒目

余熱の存在を失念

大豆を煎って砕いただけの粉に

きな粉本来の良さはいずこ

感覚をおぼえているうちに再チャレンジ。前回は焦がす一歩手前だったから、へんに粘るのはやめてみる。生焼けは困るけど、深煎りに囚われている気がするので。引き際が大事なはず。

・弱火で煎る
・色だけでなく音や匂い注意する
・いつでも火を止められるようにスタンバイしておく

第2クラックがはじまらないくらい、香ばしい色と匂い

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きな粉道5粒目

きな粉道5粒目

コーヒーと同じく

2回起こるクラックは

深煎りの合図かも

ほぼ月1のお楽しみのようになっているきな粉作り。前回は焦がしてしまい大失敗。直前にフライパンを洗ったから熱の伝わり方が変わったのか、単に火力が強かっただけなのか。ごちゃごちゃ考えず、シンプルに次のことだけに気をつけてスタート。

・フライパンを直前に洗わない
・火力は弱めにする
・焦がさない

初心に戻って焦がさないを第一目標に、いけ

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