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kinacotraveller
2024年1月1日 16:55
原点回帰きな粉はじめ最後にきな粉作りをしたのは2023年6月18日で半年以上前。久しぶりにきな粉を作ろうと思うほど朝からやる気に満ち溢れているので、元日はきな粉作りからスタートすることにした。2024年のきな粉はじめ。原点回帰でブレンダーは使用せず自力で粉にする。2度煎りはせずに1度できな粉らしい味と香りを引き出すことを目指す。材料&道具・乾燥大豆・フライパン・木ベラ・器
2023年6月18日 16:57
音もしない匂いもしない色は変わる前回は、火が強かったせいで甘さも香ばしさも出せずに失敗してしまった。浅煎りを作るんだという意識を持って、じっくり煎っていく。材料&道具・乾燥大豆・フライパン・木ベラ・器・ブレンダー・キッチンの電気・冷蔵庫1/29に開封した大豆を使用。今回も皮がボロボロになるか観察してみる。大豆の表面に汚れがついているので、濡らしたキッチンペー
2023年6月11日 16:39
急激な加熱は風味を失うまた1ヶ月以上空いてしまった。前回は普段使用しているフライパンではなかったので、火加減がうまくいかず大失敗した。今回はいつものフライパンなので、今までの感覚を思い出しながらやっていく。材料&道具・乾燥大豆・フライパン・木ベラ・器・ブレンダー・キッチンの電気・冷蔵庫1/29に開封した大豆を使用。だいぶ古くなってしまった。大豆の表面についた汚れ
2023年5月4日 16:55
フライパンの大きさによる熱の伝わり方が読めない前回から1ヶ月ぶりとだいぶ空いてしまった。ここ数回は、禁じ手シリーズとしていくつかの方法を試してまだ実験中ではあるけど、今回は時間があるので原点回帰として本来の方法できな粉作りをしていく。材料&道具・乾燥大豆・フライパン・木ベラ・器・ブレンダー・キッチンの電気・冷蔵庫1/29に開封した大豆を使用。久しぶりにちゃんと煎るか
2023年4月8日 18:01
電子レンジで煎れるのか下茹できな粉作りを再度試しみる前に、ふと電子レンジを活用して作れないのかなと思った。ネットで調べてみたら、煎り大豆をレンジで作るレシピを投稿している人がいたので、マネしてみることにした。もし成功したら作り方の可能性が広がるし、失敗してもできないことが分かるから良いよね。とりあえずチャレンジあるのみ。材料&道具・乾燥大豆・器・電子レンジ・ラップ・ブレンダ
2023年3月19日 18:38
しっとり極浅煎り前回からやっている、禁じ手第2弾の下茹できな粉作り。思うままにやってみたら、ただの大豆粉になってしまったのを踏まえ、茹で時間は短く煎り時間を長く。煎り具合がたりなさそうなら、最後に強火にかけてみる。材料&道具・乾燥大豆(25g)・フライパン・木ベラ・器・ブレンダー・キッチンの電気・冷蔵庫1/29に開封した大豆を使用。前回の茹で実験の時に通常の半分だっ
2023年3月4日 17:11
下茹でするとどう変わるのか炒り終わりに火を強めて、きな粉の香ばしさを引き出す。という、禁じ手とも思われた方法が功を奏して、だいぶ好みの味を作ることができた。そこで、作る上で禁断の扉を開いて試してみたくなった。ちょっとしたお遊び感覚でやってみたい。ということで、大豆を煎る前に数分ほど水で茹でてみようと思う。大豆の旨みがなくなってしまうのか、出来上がりがベチャッとしてしまうのか。どうなるのかと
2023年2月18日 16:51
1度煎りでも香ばしくできる前回、最後に30秒ほど中火にかけて食感を改善した。2度煎りの時に試してみたから、今回は1度入りの時点でやってみる。2度煎りはせずに火加減と時間の違いで、どれくらい変化が出るのか模索する。材料&道具・乾燥大豆(50g)・フライパン・木ベラ・器・ブレンダー・キッチンの電気・冷蔵庫1/29に開封した大豆を使用。少し時間が経ってしまったのが、どんな
2023年1月29日 18:24
最後に火を強めて食感をよくする食感が悪いことが課題。1度煎りの時点で食感がよくなければ、2度煎りの時に弱火でじっくりと煎っていき、煮物などの要領で最後に火を強くしてみる。焦げて苦味が出そうだけど、失敗を前提に試してみる。今回は、半分ほど新しく開封した大豆を使用するため、直近の数回と結果が変わる可能性あり。材料&道具・乾燥大豆(50g)・フライパン・木ベラ・器・ブレンダー・
2023年1月22日 18:58
粉にすることに意味があるクリスマス以来のきな粉作り。1ヶ月近く空いてしまったから、また1から感覚を戻さないといけない。前回は、粘って失敗したから直感を信じて音や匂いで判断する。時間が長引いても火が通らないと困るので、弱めの弱火でやる。2度煎りのときも匂いが変わったら粘らない。余計なことは考えない。材料&道具・乾燥大豆(50g)・フライパン・木ベラ・器・ブレンダー・キッチン
2022年12月25日 18:10
火加減は途中で変えない粘らないしつこくもまた、浅煎りきな粉を目指して作る。1度目の煎りは、11分〜12分で匂いが変わるくらいの火加減で。2度目の煎りは、弱気の弱火でジワジワと香ばしさを足せるような火加減で。第2クラックを越す一歩手前くらいで止められたらいいな。ただ、前回から3週間ほど空いてしまったため、火の感覚が分からなくなっている。失敗しそうでわりと心配。材料&道具・乾燥大豆
2022年12月3日 17:20
浅煎りの火加減は11分〜12分で匂いが変わるくらい冷蔵庫で冷えた大豆で浅煎りリベンジ。煎り時間は気にせず、火加減を意識して第1クラックで止める。もし煎りすぎたらバランスのいい中煎りを目指す。2度煎りはフライパンでやり、元の味を崩さずに香ばしさを加えられるかを試す。材料&道具・乾燥大豆(50g)・フライパン・木ベラ・器・ブレンダー・キッチンの電気・冷蔵庫冷蔵庫保管
2022年11月27日 17:26
浅煎りでも深煎りでもなく弱中煎りと強中煎りに冷えていると皮は色付きにくく、中からじんわりと熱が通るのかを検証するため、再び冷蔵庫で冷えた大豆で浅煎りを目指す。最低ラインの第1クラックと香ばしい匂いは守り、12分くらいで大豆の甘さを引き出せるような火加減を心がける。フライパンでの2度煎りも、香ばしさを引き出せるように試していく。材料&道具・乾燥大豆(50g)・フライパン・木ベラ
2022年11月5日 18:19
弱火だけど気持ち強めで10回目は冷蔵庫で冷やした大豆を煎り、さらに半分はフライパンで2度煎りをした。弱火にしすぎて火の通りが悪く、第1クラックが起こらないままでやめてしまい大失敗。今回は、1週間冷凍庫で冷やした大豆でリベンジする。火の通りはさらに悪くなっているだろうけど、火加減を調整しながら最低でも第1クラックがはじまるまでは粘る。材料&道具・乾燥大豆(50g)・フライパン・木