![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94063110/rectangle_large_type_2_826a6bc26377b108df6ba925fc6be61d.jpg?width=800)
きな粉道14粒目
火加減は
途中で変えない
粘らない
しつこくもまた、浅煎りきな粉を目指して作る。1度目の煎りは、11分〜12分で匂いが変わるくらいの火加減で。2度目の煎りは、弱気の弱火でジワジワと香ばしさを足せるような火加減で。第2クラックを越す一歩手前くらいで止められたらいいな。ただ、前回から3週間ほど空いてしまったため、火の感覚が分からなくなっている。失敗しそうでわりと心配。
材料&道具
・乾燥大豆(50g)
・フライパン
・木ベラ
・器
・ブレンダー
・キッチンの電気
・冷蔵庫
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94055423/picture_pc_fff8eb5697848f11c3cd86961f7f0d67.png?width=800)
冷蔵庫で冷やしていた大豆を使う。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94055584/picture_pc_13b74e148d976ca06ff92c7effbec4d1.png?width=800)
濡らした布やキッチンペーパーなどで大豆の表面を拭いて、汚れを落としていく。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94055601/picture_pc_e1907b9947d9124fe3875f918e6d8cea.png?width=800)
フライパンに大豆を入れて、弱火で乾煎りする。焦げることが最大の失敗なので、木ベラでひたすらに大豆を動かす。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94055801/picture_pc_777987bfca74ce8204903fe6e167155f.png?width=800)
全体的にうっすらひび割れてきた。なんとなく強めの弱火になってしまっているかもしれない。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94055904/picture_pc_83cd197549e70ae3e79dff2369d6e0aa.png?width=800)
しっかりと表面が割れてきた。と思っていたら、6分すぎたあたりで香ばしい香りと第1クラックがはじまってしまった。7分過ぎくらいに火を少し弱めてみる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94056087/picture_pc_c0fa32dc9d52462da468725c9fa83e35.png?width=800)
皮は白っぽいままだが、中の色が色付いているのが分かる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94056215/picture_pc_b620da371f3caa0a52211476811faaa4.jpg?width=800)
10分まで粘ろうかと思ったけど、匂いが変わってきたから慌てて火を止めた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94056270/picture_pc_4305660bdb1c30d061dc141d3bf90a23.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94056284/picture_pc_4fe8c5df750735c657f7d52768bb71d3.png?width=800)
触ったら熱かったから、火はちゃんと通っているはず。お皿にあげると香ばしい匂いはせず、大豆の匂いがしっかりとする。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94056653/picture_pc_ab888642733a6162916825875453801b.png?width=800)
やや水分が残っていて、大豆の甘さというよりちょっと生っぽい気がする。味としては嫌いではないが、粉にしたときにどう出るかが分からない。火は通っているはずなのに、生っぽいのはどういうことだろう。もう1〜2分粘った方が良かったかも。もしくは火を弱めなければ良かったかも。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94056668/picture_pc_6176554a5431fc799fc4d355526552b7.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94056692/picture_pc_f0083da9909f66cc7501003cd5a2bf94.jpg?width=800)
浅煎りのはずなのに、とてつもなく皮が剥きやすい。しかも1粒は割れてしまった。これは煎りすぎているのか、それとも大豆が古くなっているということなのか。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94057098/picture_pc_59c9f929bd3a4af87eade4a436f00c2b.png?width=800)
9分煎った大豆の半分をフライパンへ。甘さと香ばしさを引き出せるように、弱めの弱火でじっくり煎っていく。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94057343/picture_pc_99f6e5d8ba9abbcfe1087aa03392d1f2.jpg?width=800)
木べらで大豆を動かしていると、皮がパリパリしているのかカサカサ音がする。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94057472/picture_pc_385de0b052fc29f023bf8bcfaf6a7907.jpg?width=800)
火を弱くしすぎているから、いまだになんの変化もない。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94057561/picture_pc_426a975d9fdbefba65bfe02625c23e90.jpg?width=800)
7分過ぎから、かすかに香ばしい匂いがしてきた。音はしてこない。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94057718/picture_pc_0a4efaaba806f8a1c58d6a3d24719859.jpg?width=800)
9分くらいで匂いが変わったけど、1度目は粘れなかったから、あと1分だけ我慢して煎ってみた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94057775/picture_pc_e513ccb1f53bbb94545dc3de4a9bc5be.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94057777/picture_pc_bfa06ca7a23cd9e70ec24b35bffad64a.png?width=800)
皮はわりとキレイなまま。近づけてみると香ばしい匂いがしてくる。第2クラックは起こらないまま。合計煎り時間は19分。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94058020/picture_pc_0515a61812f2d4defa2da9ff41251cd0.png?width=800)
まだ水分は残っているけど、ボリボリ食べられる感じになった。へんに粘ったのが悪かったのか、大豆の味はなくなりちょっとした苦みを感じる。甘さと香ばしさを足すつもりが、やりすぎてしまったみたい。だいぶ雲行きが怪しい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94058051/picture_pc_d6d0211e0d99c2b601ffc26990cfe2da.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94058069/picture_pc_6e32626423f16b72c97d9c68176d9c1a.png?width=800)
より皮はパリパリと剥きやすくなった。ところどころ濃い茶色になったように見えるが、大きくは変わっていない。
先に1度入りの大豆から削っていく。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94058736/picture_pc_bc3b2fdcd6097c5add872243d54a56c7.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94058719/picture_pc_c956cb0173b63a58ae07935ffb2ed7c6.jpg?width=800)
煎った大豆の粗熱をとってからブレンダーに入れる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94058975/picture_pc_48ea48bbe8e404102d167bc1aa0fcf62.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94058962/picture_pc_850ab05e493ebde16f330159582b6602.jpg?width=800)
珍しくまったく飛んでいく様子がない。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94059073/picture_pc_1c2c82cc839202c2f55302ba6038671c.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94059000/picture_pc_984c9638335b971a5cb01d8f78a6e520.png?width=800)
大豆らしい匂いがしてきた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94059125/picture_pc_e25851deacf80a72370740e0a53d3e49.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94059117/picture_pc_b532e52fd185f0144828198234c6c1fe.png?width=800)
けっこう荒目の粒が残っているけど、気にせず削り終わる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94059246/picture_pc_510dd7d010c1d559236b11ea0fba2d29.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94059170/picture_pc_22733dfcac1179ee8cafa0959d8c339a.jpg?width=800)
浅煎りの1度煎りにしては、色が濃くなってしまった。匂いに香ばしさはなく大豆の匂いがする。しかし食べてみると、ねっとりした水分を含んだ舌触りと生の大豆の味。これは浅煎りきな粉ではなく、火が通っていない大豆粉になってしまった。やっちゃった。第1クラックが起こったから火が通ったと思ったけど、全体の何割かが通っただけだったみたい。失敗だ。
おそらく色が濃いのは、急激に表面に火が通ったから。中まではいっていなかったんだろう。
きなこ帖で香ばしさの星をつけるなら☆☆☆☆☆
きな粉ではなく大豆粉だし、火が通ってないから星はなし。
次は、2度煎りした大豆を削っていく。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94060074/picture_pc_3b60c2068021a77a32d2106b1f87de79.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94060101/picture_pc_0f67534d5d2c350971acb0b5b463be1b.png?width=800)
2度煎りの大豆も冷ましてからブレンダーに入れる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94060167/picture_pc_439cdcccec258bfa3bdd6f1f0c469041.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94060154/picture_pc_a7abe1e8f792f6587bad6ceca6faffdf.png?width=800)
2度煎りの方も、飛んでいくことなく削りやすい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94060223/picture_pc_88bcad631d4b5a4887627511e130ae7b.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94060208/picture_pc_85c872b97b143248b5bcdccfd3676b51.jpg?width=800)
ちょっとだけ香ばしく、大豆のいい匂いがしてきた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94060318/picture_pc_571f009794d727897c690d6d43f61838.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94060304/picture_pc_e2c3c1891ac970ef31cae59c90f482e2.png?width=800)
食感を同じにするため、こちらも荒さを残したままにした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94060357/picture_pc_c638e70070727273c59917f34f3ff5db.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94060378/picture_pc_20b793fd56367fa3134ada23f3b89f9a.png?width=800)
写真だと白飛びしてしまったけど、中煎りくらいの濃さになった。
香ばしさはない。口に入れた瞬間、謎の味がする。苦さではないけど違和感がすごい。でも少ししてくると奥の方から、大豆の甘さが出てくる。ある意味で2段階楽しめる新しい味ではあるが、最初の気持ち悪さがわりと不快。これは美味しくない。
きなこ帖で香ばしさの星をつけるなら
★★☆☆☆
なにかと組み合わせるのは難しい味。きな粉とも大豆粉ともいえない、謎の粉になった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94061953/picture_pc_902f020b87d1c270526286c465cb3188.png?width=800)
反省点
・弱火の加減を失敗した
・火加減が強すぎたと思っても途中で弱めない方がいいかも
・1度煎りから皮が剥がれやすく火を通しすぎた
・急激に表面だけに火が通って、味は生のままになった
・火加減を粘るところを間違えた
・2度煎のときの弱めの弱火は狙ってできた
・2度煎りはじっくり火を通しすぎたのかも
・1度煎りも2度煎りも失敗した
とにかく失敗。1回決めた火加減は変えない方がいいし、以前学んだように直感を信じて粘らない方がいい。14回もやっていて、同じことを繰り返しているような気がする。浅煎りきな粉を作りたいときの1度煎りは、まずは弱めの弱火でやろう。火が通らないことには困る。あとは音と匂いを頼りに火を止める。2度煎りのときは、苦味が出ないように匂いが変わったら粘らない。すぐにお皿にあげる。もっとシンプルにいこう。
全然うまくいかなかったから、次も浅煎りを目指す。邪念を捨てて音と匂いと見た目の色に集中する。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?